Сегодня 25 Октября

Брежнев стоит на посту, а Суслов бьет в барабанКомментарии: 4

Как живут дети, внуки и правнуки брежневского Политбюро
В предыдущем пятничном выпуске газеты мы рассказали о том, как поживают сегодня ныне здравствующие члены брежневского Политбюро («Соломенцев экономит на лекарствах, а Катушев ворочает миллиардами», «КП», 15.10.2004 г.).

А как устраивается в этой жизни «золотая молодежь» эпохи застоя, куда она пристраивает своих уже повзрослевших детей?

Леонид Брежнев пошел в армию, чтобы о Брежневых не думали плохо.
Леонид Брежнев пошел в армию, чтобы о Брежневых не думали плохо.
Правнук Леонида Ильича не захотел косить от армии

Когда в старобрежневской тусовке прошел слух, что правнук Леонида Ильича, тоже Леонид Брежнев, пошел служить в армию, это казалось невероятным. Ведь и сегодня большинство отпрысков вчерашней и нынешней политэлиты благодаря связям ниже МГИМО и МГУ не опускаются.

Юноша служит в Москве, но его родственники ни в какую не хотели нас связывать с ним, «чтобы не травмировать». Поэтому общались мы в тайне от родни.

...Солдат как солдат: чистый подворотничок, надраенная до зеркального блеска бляха ремня, ботинки уже слегка стоптанные...

Первое, что мы спросили у Леонида Брежнева:

- Неужели не было желания увильнуть от призыва?

- Никак нет. А мне это и не надо было. Понимаете? Ну, косить от армии. - В его голосе звучало некоторое недоумение - чего достают-то? - Просто понятия такие у меня. Хочу что-то свое в жизни сделать, сам всего добиться.

- Фамилия вам не мешает? К тому же вы еще и Леонид...

- Никак нет. Даже наоборот - помогает.

- Чем же?

- А тем, что здесь на фамилию не смотрят.

- Неужели офицеры дают Леониду Брежневу наряды вне очереди и посылают на кухню чистить картошку?

- Так точно. Но раньше у меня много было нарядов вне очереди. Ну, за всякие мелочи. А теперь почти нет.

- Не бывает, что подшучивают? Вон, мол, Леонид Брежнев подметает плац...

- Нет. Но из-за того, что фамилия такая, приходится за собой следить. Не расслабишься... Я не хочу, чтобы о Брежневых думали плохо.

Отслужив полтора года срочную, Леонид Брежнев минувшим летом поступил в Военный университет. Готовится стать военным переводчиком. Заключил контракт: пять лет учебы плюс еще столько же - служба в армии. Любимый предмет - правоведение, а из практических занятий - стрельбы.

Кстати, как рассказал нам замначальника отдела воспитательной работы университета полковник Андрей Суворов, приняли Брежнева на общих основаниях - преподавателей на экзаменах «подкупило» то, что он прекрасно владеет английским. Только через полгода педагоги узнали, что Леонид - не просто однофамилец бывшего Генсека. Нормальный, серьезный курсант.

- Наверное, генералом хотите быть?

Этот вопрос Леонид Брежнев воспринял всерьез и, прежде чем ответить, покосился на свои погоны младшего сержанта:

- Хотелось бы. Но путь к генералу слишком долгий.

Он смутился, лишь когда мы полюбопытствовали:

- А девушка у вас есть?

- Так точно. Ее зовут Аник. Она родом из Швейцарии.

А вот с Дмитрием, еще одним правнуком Леонида Ильича и братом солдата Леонида Брежнева, нам встретится не удалось - он поступил в Оксфордский университет, изучает политологию.

Таким Юрий Брежнев был в начале 1980-х.
Таким Юрий Брежнев был в начале 1980-х.
Юрий Леонидович раздаривает внукам отцовские часы

Юрий Леонидович, сын Генсека и дед солдата Леонида Брежнева, человек сдержанный. Поэтому когда после решения внука идти в армию семья, по выражению супруги Юрия Леонидовича Людмилы Владимировны, «билась в обмороке», сказал: «Он взрослый, пусть сам выбирает, как ему жить».

В отличие от своей сестры Галины, импульсивной и своевольной, которая так и не сумела укротить темперамент и ввести свою жизнь в размеренное русло (она скончалась в 1998 году), Юрий Брежнев все время находился в тени, из которой так и не вышел.

После того как его освободили от должности замминистра внешней торговли СССР (это было при Горбачеве), работать на государство не захотел, предпочел статус пенсионера. Сейчас ему 71 год. Он ведет уединенный образ жизни. Гуляет опираясь на палку - подводят ноги, смотрит спортивные передачи, читает исторические книги. От общения с прессой категорически отказывается.

- Муж - очень скромный человек, - утверждает его супруга, - нетребовательный в быту. Кухню любит простую, предпочтение отдает украинским блюдам. Особенно ему нравится фаршированный перец.

Во внуках Юрий Леонидович души не чает. Младшему, Дмитрию, как-то на день рождения подарил часы, которые когда-то Леониду Ильичу вручили участники обороны Новороссийска. Ждет подарок и «солдатика Ленечку», как называют его Брежневы, - на днях ему исполнилось 20 лет. Возможно, и ему что-то достанется из коллекции Леонида Ильича.

За то, что ты Брежнев, могли набить морду

В семье Брежневых есть еще один Леонид - старший сын Юрия Леонидовича. Это его в начале перестройки на улице избили милиционеры - как утверждают в семье, придрались после того, как узнали, что он Леонид Брежнев.

Леонид окончил химфак МГУ, пробовал себя в бизнесе. Сейчас на фармацевтическом предприятии занимается выпуском лекарств. Был четыре раза женат, имеет двух дочерей и сына.

Младший сын Юрия Леонидовича Андрей тоже, как он утверждает, в свое время пострадал из-за фамилии:

- Когда меня увольняли из МИДа, то честно сказали: «Не хотим притягивать к себе неприятности».

Он окончил МГИМО, работал также в Министерстве торговли СССР. После увольнения поменял несколько мест, был даже совладельцем небольшого пивбара на Красной Пресне. Сейчас - замгендиректора ООО «Салаваттранс».

Андрей Брежнев стал одним из организаторов партии «Новые коммунисты». Но в последнее время отошел от новых последователей Маркса, а на днях вступил в КПРФ.

Внук Генсека женат во второй раз. Вместе с женой живет со своими родителями в трехкомнатной квартире. Получили ее еще в то время, когда Юрий Леонидович работал в министерстве. Дачу отец Андрея построил при жизни Леонида Ильича. Бабушка Виктория Петровна подарила Андрею машину. После ее смерти сын и внуки получили в наследство и некоторую сумму - гонорары от изданий произведений Брежнева и «массу всяких мелочей»: фотографии, статуэтки, картины, вазочки...

У Юрия Леонидовича есть еще и племянница - Виктория, дочь Галины Брежневой от брака с Евгением Милаевым, который когда-то работал директором цирка на Ленинских горах.

Этот барабан, подаренный Михаилу Суслову Фиделем Кастро, достался в наследство Револию Михайловичу (на снимке).
Этот барабан, подаренный Михаилу Суслову Фиделем Кастро, достался в наследство Револию Михайловичу (на снимке).

Главный идеолог партии завещал сыну вышивку по шелку

Секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов (при Брежневе был главным идеологом партии) оставил в наследство своему сыну Револию (он сейчас на пенсии) не только барабан, который ему лично подарил лидер кубинской революции Фидель Кастро, но и редкие картины. Среди них особенно выделяются две дорогие китайские вышивки по шелку - на одной изображена девушка, на другой - журавли.

Когда бывает трудно с деньгами, Револий Михайлович берет тележку, садится в автобус и едет за дешевыми продуктами на Кунцевский рынок. Но картины не продает...


ОРИЕНТИР

«Золотая молодежь» выбирает бизнес

По коммерческой стезе пошли многие: дочь бывшего 1-го секретаря Ленинградского ОК КПСС Г. Романова Валентина - руководитель банка, внучка экс-секретаря ЦК КПСС М. Соломенцева Ксения и внук бывшего Генсека Ю. Андропова Дмитрий также работают в банке, внук экс-секретаря ЦК КПСС К. Катушева, Константин, внуки бывшего 1-го секретаря МГК КПСС В. Гришина Ирина, Ольга, Дарья и Виктор - в коммерческих фирмах...

Наталья Арбиева «стрижет деньги» в собственном модном салоне.
Наталья Арбиева «стрижет деньги» в собственном модном салоне.

Дочь Долгих открыла парикмахерскую

Мало кто из завсегдатаев Чистых прудов в Москве знает, что симпатичная, всегда с безукоризненной прической хозяйка элитного салона-парикмахерской (здесь же находится и кафе) с французским названием «Жур фикс» Наталья Арбиева в девичестве была Долгих и является родной дочерью экс-секретаря ЦК КПСС, а ныне члена совета директоров «Норильского никеля» Владимира Долгих. Впрочем, как признался нам сам отец владелицы «Жур фикса», Наталья стала преуспевающим бизнесменом без посторонней помощи. Но деловую хватку у папы наверняка переняла.

 

Шесть тысяч книжных томов - единственное богатство, доставшееся Игорю Андропову от отца.
Шесть тысяч книжных томов - единственное богатство, доставшееся Игорю Андропову от отца.
Сын Андропова унаследовал библиотеку

Сообщения о том, что квартира Юрия Андропова (был председателем КГБ СССР, заменил Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС) на Кутузовском проспекте выставлена на продажу за $1 млн., Игорь Андропов, сын Генсека и пенсионер, старается не комментировать.

«Я к этой квартире не имею никакого отношения, - пояснил он «КП», - и сам сдал ее государству в ноябре 1991 года, когда умерла моя мама, проживавшая там». Единственное наследство, оставшееся от отца, - библиотека, в которой около 6 тысяч томов. Много редких книг, например, Библия на старославянском 1897 года издания, история Дании 1792-го...

Звездные браки ЦК КПСС

Браки дочери Генсека Галины Брежневой сначала с иллюзионистом Игорем Кио, а затем с генералом МВД СССР Юрием Чурбановым - не единственные в своем роде.

Сын Андропова Игорь (до ухода на пенсию - посол СССР по особым поручениям) был женат на актрисе Людмиле Чурсиной, а дочь Андропова Ирина (она работала в редакции «ЖЗЛ» и журнале «Музыкальная жизнь») выходила замуж за известного актера Михаила Филиппова. Дочь секретаря ЦК КПСС Михаила Зимянина Наталья (журналистка) была женой актера Александра Филиппенко. Но все эти браки оказались недолгими.

А вот супружество Натальи Мазуровой (ныне профессор МГИМО), дочери первого зампреда Совмина СССР Кирилла Мазурова, и Владимира Капитонова (работает сейчас в правительстве Москвы), сына секретаря ЦК КПСС Ивана Капитонова, оказалось более удачным - они вместе уже 35 лет.
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 4
Загружается...

Новости сми
Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми