Яндекс.Метрика
Сегодня 25 Июля

В Беларуси появится стотысячная купюра

Ее внешний вид Нацбанк пока держит в секрете.

Скоро белорусы смогут положить в кошелек свою среднюю зарплату (в сто девяносто долларов) всего в четырех бумажках. По словам главного банкира страны Петра Прокоповича, через четыре-пять месяцев в Беларуси появится стотысячная купюра. Правда, какого цвета будет эта «бумажка» и какую картинку на ней нарисуют, председатель правления главного банка страны пока держит в секрете. В Нацбанке на этот вопрос лишь отшутились: «Краски собираетесь готовить?» Кстати, подделать новую купюру будет сложнее, чем прежние. На стотысячной поставят двадцать степеней защиты, что, по словам Прокоповича, на порядок выше степени защиты купюр, которые уже находятся в обращении.


`А
А такой представляет себе новую купюру наш художник Екатерина Крестинина


КСТАТИ

Рублям до евро еще далеко

У российских экономистов есть такая точка зрения: номинал самой крупной купюры должен составлять примерно половину среднемесячного дохода. Но сами россияне такую купюру еще не напечатали. В прошлом июле средний доход в России был около 6300 рублей. А самая крупная купюра до сих пор – лишь тысяча российских рублей. Пятитысячную бумажку (на наши деньги это около 390 тысяч белорусских рублей) в России обещают выпустить только к середине 2005 года. Зато, напечатав пять тысяч одной купюрой, россияне переплюнут американцев. Хоть в США и есть купюры в 500, 1000 и даже 10000 долларов, но используются они редко. А самой крупной по-прежнему считается стодолларовая купюра, которая равна примерно 218 тысячам белорусских рублей.

А вот до Европы и россиянам и белорусам далеко. Самая крупная купюра единой валюты – 500 евро. Это больше чем в три раза превышает сумму средней белорусской зарплаты - одна бумажка эквивалентна 1 миллиону 420 тысячам белорусских рублей.

Наши ближайшие соседи скромнее: на Украине самая крупная купюра – 200 гривен (почти 82 тысячи белорусских рублей ). А поляки могут получить зарплату бумажками в 200 злотых (около 140 тысяч белорусских).


ВОПРОС РЕБРОМ

Нужна ли в Беларуси такая крупная купюра?

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-глава Нацбанка:

- Введение стотысячной купюры я оцениваю как правильный шаг. В техническом плане такая необходимость есть. Это удобно для расчетов, ведь нельзя носить в кармане большое количество бумажек. Но экономически денежным властям Беларуси надо заниматься проблемой роста цен. По уровню инфляции мы впереди планеты всей. Официальная инфляция за прошлый год равна 14,4 процента. Но эта цифра отражает рост цен по 350 видам товаров. Это как средняя температура по больнице. Сюда входят, к примеру, и водка, и мебель, которые не так заметно растут в цене. А вот товары и услуги, которые пользуются наибольшим спросом, например, продовольствие, жилищно-коммунальные услуги, дают совсем другую статистику. По моим расчетам, инфляция равна 30-50%.


КОНКУРС “КП”

Несмотря на то, что Нацбанк пока держит внешний вид самой крупной белорусской купюры в секрете, гадать, какой же она все-таки будет, никто не запрещал. К примеру, судя по последним выпущенным купюрам, можно предположить, что цвет стотысячной повторит цвет купюры меньшего номинала – например в 10 тысяч. А по последней белорусской моде напечатают на ста тысячах какое-нибудь спортивное сооружение или Национальную библиотеку.

А как вы думаете, какой будет новая купюра? Присылайте свои описания (цвет и рисунок) в редакцию до 1 марта по адресу 220005 Минск, а/я 192 или по электронной почте kp@belkp.by. Читатель, “предугадавший”, как будет выглядеть купюра, получит приз от “Комсомолки”.

Вернуться на главную
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...