Новости 24

Депутат Кучинский предложил сажать гомосексуалистов

Министр внутренних дел Владимир Наумов ответил, что его ведомство не хотело бы так глубоко вторгаться в эту тему

Громкое заявление об уголовной ответственности за неправильную сексуальную ориентацию депутат Кучинский сделал 4 апреля во время обсуждения проекта декрета №3 президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по предотвращению торговли людьми».

"Моя позиция как депутата такова: всех этих "голубых" и прочих надо по полной программе валить", - однозначно заявил свою позицию Виктор Францевич. И, как сообщает агентство "Интерфакс", предложил внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за этот вид отношений между людьми.

В ответ министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов отметил, что правоохранительные органы "пока не сталкивались с фактами насильственных действий по отношению к мужчинам". "Как правило, это совершается по обоюдной договоренности, и мы не хотели бы так глубоко вторгаться в эту сферу", - сказал министр.

Кое-кто из депутатов-новичков предложил не быть ханжами и узаконить в Беларуси проституцию. Мол, проститутки были, есть и будут, и ничего с этим не поделаешь.

Но этому предложению министр Наумов дал достойный отпор: мол, никто здесь не ханжа, но наше общество еще лет двести не будет готово к легализации проституции… Одним словом, тема задела депутатов за живое. Многие из них в кулуарах потом с горящими глазами вспоминали высказывания коллег.

После горячих дебатов парламентарии приняли и сам декрет и изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предложение Кучинского поддержку в парламенте не получило.

Президентский декрет №3 вступит в силу с момента его опубликования.

ДОСЬЕ «КП»

Виктор Францевич Кучинский, пожалуй, самый опытный депутат - в парламенте он аж с 1990 года. С 1994 года работал еще и помощником президента по особым поручениям, а с 1997 по 2001 возглавлял департамент по гуманитарной помощи при президенте Республики Беларусь.

Те, кто помнит громкое высказывание Виктора Францевича о том, что он будет защищать президента Лукашенко с гранатометом в руках, нынешнему заявлению не очень-то удивились.

ВАЖНО ЗНАТЬ

За незаконный кастинг придется выложить до 12 миллионов рублей штрафа

После принятия декрета в Кодекс об административных правонарушениях будет внесена статья, которая предусматривает ответственность за незаконное проведение кастингов огромными штрафами. Для индивидуальных предпринимателей в размере от 50 (1 млн. 275 тысяч рублей) до 100 базовых величин (2 миллиона 550 тысяч), для юридических лиц - от 100 до 500 (12 млн. 750 тысяч) базовых величин.

Законными считаются лишь те кастинги, которые проводятся территориальными органами службы занятости, а также модельными агентствами. Иными организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей. Проведение кастингов иными лицами запрещается.

О ЧЕМ ЗАКОН

Речь в декрете №3 идет о том, чтобы через различные государственные органы регистрировать всех выезжающих за границу на работу, на отдых и учебу белорусов и отслеживать, вернулись или нет. И в случае невозвращения докладывать о пропавших в органы МВД.

Декрет определил наказание за куплю-продажу человека, а также вербовку, перевозку, передачу или укрывательство - лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с конфискацией имущества. Причем, как заявил в стенах Овального зала Владимир Наумов, имущество эксплуататоров будет изыматься в пользу эксплуатируемых.

Торговля людьми, которая повлекла по неосторожности смерть потерпевшего либо причинение ему тяжких телесных повреждений, наказывается лишением свободы сроком от 12 до 15 лет.

Под сексуальной эксплуатацией в декрете понимается «извлечение выгоды из действий сексуального характера».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Чрезвычайность темы, по мнению министра Наумова, подтверждается цифрами:

- в 2003-2004 годах в Москве были задержаны 1200 девушек из Беларуси, занимавшиеся проституцией;

- 500 девушек в возрасте до 25 лет обратились в белорусские консульства за рубежом с просьбой оказать содействие в возвращении на родину;

- еще около 100 девушек были депортированы из-за рубежа.

КСТАТИ

Чем крупнее город - тем больше "голубых"

Статистика утверждает, что средний процент гомосексуалистов среди мужчин не слишком менялся в истории и колебался в пределах 1-4%. Процент отклонений в сторону однополой любви гораздо выше в городах. В однополых связях сознаются до 9% жителей крупных городов.

Есть еще несколько упрямых фактов статистики, которые трудно объяснить. Например, среди людей с высшим образованием процент гомосексуализма вдвое выше, чем у людей со средним образованием и без образования. Испокон веков гомосексуалистов и бисексуалов всегда было больше среди знати, чем среди черни.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также