Сегодня 24 Апреля

Отдых кажется родным, если едешь к морю в Крым!

ТУРИЗМ

Крым - давно признанный народный бренд. Удовольствие гарантировано независимо от кошелька. Можно устроиться в комнатушке у частника и уложиться в 200 долларов на человека. А можно остановиться в номере дорогущего отеля с частным пляжем (от 100 евро за номер в сутки). Природа, достопримечательности, вино, сытные обеды в кафешках или на горе Ай-Петри у крымских татар обеспечат отдых и впечатления.


Куда ехать?

Основные курорты Крыма:

Ялта, Евпатория, Коктебель, Судак, Саки, Рыбачье, Феодосия, Мисхор, Семеиз, Николаевка, Партенид, Новый Свет.


Где жить?

Способ первый: подбираем тур у моря через туроператора. За 150-200 долларов можно найти неплохой профилакторий (10 дней на человека с питанием и лечением). Проезд автобусом – 50 у.е. в обе стороны (подробно о ценах на пансионаты смотри в номере «КП» от 18 июня).

Способ второй: едем сами. Значительную сумму экономим на жилье. В любом курортном городке на вокзале снять комнату или квартиру больших проблем не составляет - там уже полно частников или посредников с «горячими» предложениями. Цена будет зависеть от спроса в данное время (чем больше желающих, тем выше цены) и от количества жилого сектора на курорте.

Например, в том же Новом Свете, где частного сектора мало, жилье снять сложнее, и оно будет дороже, чем, скажем, в Судаке или Алуште, где частных застроек на порядок больше. Что касается спроса: с июля в Крыму начинается высокий сезон. Туристы со всех уголков бывшего союза. Соответственно цены на жилье повышаются каждые 10-12 дней. И удачная аренда квартиры может зависеть от дня недели. Например, если приехать в пятницу, цена будет выше (как правило, туристы уезжают домой в воскресенье, и основной рынок квартир еще занят). В понедельник наплыв спадает, и цены могут слегка упасть. Средняя цена за квартиру 20 долларов в сутки. К примеру, цена на квартиру с горячей водой может быть вдвое выше, чем без воды. А недвижимость в центре курорта или на берегу моря раз в пять дороже, чем на окраине.


Какие документы нужны для выезда?

Для взрослых нужен паспорт. Печать для выезда в Крым не требуется. Для детей, которые отправляются в Крым без сопровождения родителей, необходимо письменное разрешение, заверенное у нотариуса.


Сколько стоит билет?

Все туристы едут через Симферополь. Из Минска билет стоит из расчета: плацкарта от 50-55 тысяч рублей, купе от 78-85 тысяч.

В этом году ситуация с билетами подвижная, то есть если сильно постараться, можно купить неплохие билеты. Безусловно, первым делом пытаемся заказать заранее - предварительная продажа начинается за 45 суток до отправления. Если вам ответили, что билетов в данном направлении уже нет, или остались только плохие места, не паникуйте. Регулярно названивайте в кассу: как показывает практика, чем меньше времени остается до поездки, тем выше вероятность взять места получше (в том числе и за счет тех туристов, которые в последний момент передумали ехать).

Справочная вокзала (017) 005, бронирование билетов по телефону (017) 051, продажа билетов с доставкой на дом (017) 225-62-46 (вы звоните с 9 до 10 утра и при наличии необходимого билета в течение дня вам его доставят, цена услуги – 20 тысяч).

В Крым из Минска можно добраться и на самолете, которые летают 2 раза в неделю: по вторникам и субботам. Цена билета: в одну сторону – 130 у.е., в обе – 210 у.е.

Телефон справки: 006


Есть ли разница во времени?

Нет. С Крымом у нас один часовой пояс.


Какой ждать погоды?

Последние годы курортный Крым живет активной жизнью два с половиной месяца - с июля по середину сентября. Именно в этот период погода самая пляжная.

По сведениям синоптиков, средняя температура летом в Крыму следующая:

В июне воздух +22… +27 градусов, вода +17 +19 градусов. В июле воздух +25 +30, вода +20 +22 градуса. В августе воздух +25 +30 градусов, вода+22 +23.

Правда, на среднюю температуру сильно рассчитывать не стоит. Пока в Крыму, прямо скажем, не жара. В Ялте, например, +21 воздух, +16 вода.


Сколько будет стоить еда?

На рынке в Симферополе:

Мясо - 30-35 гр./кг

Сыр - 22 гр./кг

Молоко - 2гр./кг

Огурцы - 4гр./кг

Помидоры - 9гр./кг

Клубника - 13 гр./кг

Красное вино - 18 гр./0,7л.

В курортных городах (Ялта, Алушта) цены в полтора раза выше.


Во что обойдется транспорт?

Если вы на своем авто:

Бензин

Аи 92 - 3.10 гривны.

Аи 95 - 3.95 гривны.

Дизтопливо - 2.95 гривны.


На такси:

Поездка по городу в среднем стоит от 5 до 8 гривен. Прогулка к морю в другой город из расчета 1 гривна за километр (например, из Симферополя в Ялту на такси в среднем 90 гривен, в Алушту - 55 гривен, в Евпаторию - 60 гривен).


На троллейбусе:

Самый популярный и доступный транспорт. Первый троллейбус из Симферополя в курортные города отправляется в районе пяти утра. Цена билета в районе 4-7 гривен (в зависимости от курорта).

Из Симферополя до ближайших курортов (Ялта, Евпатория, Коктебель, Судак, Саки, Рыбачье, Феодосия, Мисхор, Семеиз, Николаевка, Партенид и т.д.) можно доехать и на автобусе. С автовокзала каждые 10-15 минут отправляется автобус.


БУДЬ В КУРСЕ

Какой валютой рассчитываться?

Гривнами. Примерный расчет: 1 доллар равен 5 гривнам.


НЕ ПРОПУСТИ

Куда поехать в Крым пофестивалить?

7 июля - Алушта, Феодосия.
Праздник Ивана Купалы.

5-9 июля - Ялта.
Международный фестиваль брейкданса «Битва года».

15-30 июля - Саки
Дни белорусской культуры.

24-28 июля - Феодосия
Фестиваль авторской песни.

27 июля - Феодосия
Фестиваль нетрадиционной моды.

30 июля - 5 августа - Ялта
Международный фестиваль продюсерского кино «Кино-Ялта 2005»

4-7 августа - Ялта
Международный фестиваль юмора «Крым собирает друзей».

Вернуться на главную
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми
Новости сми


Новости сми