9

Какие права есть у детей и подростков

До 7 лет можно бесплатно ездить в транспорте, в 10 выбрать, с кем из родителей остаться при разводе, а в 14 подать в суд

Права и обязанности есть не только у взрослых, но и у детей, причем даже самых маленьких. Как защитить себя, если родители пьют? Что делать, если учитель унижает? Имеет ли право десятилетний мальчишка торговать газетами в электричке или мыть машины? Куда обратиться, если близкие люди не могут помочь решить проблемы? «Комсомолка» узнала, что разрешает и что запрещает закон гражданам Республики Беларусь в возрасте до 18 лет.

Если родители пьют

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей. Но есть семьи, где детей нужно защищать от их собственных пап и мам, которые жестоко обращаются с ними, пьют. Для таких случаев существуют социально-педагогические центры, которые есть во многих городах Беларуси.

- Здесь защитят тех, кто сам еще не может постоять за себя. Если у ребенка проблемы в семье, родители-алкоголики, он может обратиться к нам. Мы помогаем детям и подросткам в возрасте до 18 лет. Кроме того, к нам могут обратиться и родители, которые оказались в сложной ситуации, например, мама-одиночка, которой нужно пройти курс лечения в больнице и не с кем оставить на время свое дитя, - рассказали «Комсомолке» в социально-педагогическом центре Ленинского района.

Ребенок может находиться в социальном центре до 6 месяцев, после чего должен будет решиться вопрос о его дальнейшей судьбе: он либо вернется в семью, либо ему постараются найти приемных родителей, либо он отправится в детский дом. На протяжении всего времени нахождения в центре с ребенком будут работать психологи, социальные педагоги, он будет продолжать учебу.

Если родители разводятся

Мнение ребенка о том, с кем из родителей он хотел бы остаться после развода, учитывается в случае, если ребенку уже исполнилось 10 лет. Если родители живут раздельно, ребенок по достижении этого возраста вправе выбрать, с кем из родителей он будет жить.

В 10 лет по закону получают право голоса и дети, живущие в детских домах. При усыновлении необходимо получить согласие ребенка, достигшего этого возраста.

В суд можно обращаться с 14 лет

Ребенок в возрасте четырнадцати лет и старше имеет право на получение юридической помощи для осуществления и защиты своих прав. Он может пользоваться помощью адвокатов, имеет право обратиться в суд. При этом согласие родителей или лиц, их заменяющих, не требуется. До исполнения 14-ти лет ребенок имеет право обращаться с заявлениями в органы опеки и попечительства, в прокуратуру.

С какого возраста можно зарабатывать?

Право на самостоятельную трудовую деятельность человек получает по достижении 16 лет. Но с письменного согласия одного из родителей (или лиц, их заменяющих) трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет. Так что десятилетний ребенок по белорусским законам не имеет права мыть машины или торговать газетами в электричке.

Запрещается применение труда ребенка на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, подземных и горных работах, а также на иных работах, вредных для его здоровья и развития или наносящих ущерб посещаемости общеобразовательной школы.

Если возникли проблемы в школе

Если найти общий язык с преподавателем не получается, конфликты следуют один за другим и превратились в настоящую войну, в первую очередь специалисты советуют школьникам обратиться к социальному педагогу в своей же школе. Но сделает это далеко не каждый ученик. Поэтому есть еще один выход - можно обратиться за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних.

- К нам могут обращаться дети и подростки, у которых возникли проблемы в школе, а также другие конфликтные ситуации, - рассказали в комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района.

Как позвонить в комиссии по делам несовершеннолетних в Минске:

КСТАТИ

Какие еще права и обязанности есть у детей

Право на бесплатный проезд

Дети в возрасте до семи лет имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси), а также на автомобильном и железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения.

После 23.00 на улицу без родителей не выйдешь

В Минске детям в возрасте до 16 лет нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых после 23.00. С этого времени можно появляться на улице только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих - опекунов, попечителей (не братьев и сестер!). В случае нарушения милиция может задержать ребенка или подростка, составить протокол и взыскать с родителей штраф в размере до трех базовых величин (93 тыс. руб.) В Минской области правила более строгие: возраст детей и подростков, которым запрещено гулять одним, увеличен до 18 лет. А вот в Бресте, например, таких ограничений нет.

Где находятся социально-педагогические центры?

Всего в Беларуси таких центров около 140. В Минске они есть в каждом районе:

БУДЬ В КУРСЕ

По белорусским законам человек с момента рождения до 18 лет считается несовершеннолетним, ребенок до 14 лет - малолетним, а несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет - подростком.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

(017) 215 00 00 - телефон доверия экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей. Служба работает круглосуточно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
9
 

Читайте также

Новости 24