25

Бродячих собак депортируют из Москвы

Бездомных псов будут вывозить в региональные приюты

Стаи уличных псов заполонили столицу. Мы уже писали о том, как этой весной бродячие собаки загрызли насмерть мужчину в Измайловском парке (см. «КП» от 5 апреля). От зверей в городе уже нет спасения. И вот в городском правительстве придумали решение этой проблемы.

- По последним исследованиям Российской Академии наук, в столице насчитывается от 25 до 28 тысяч бездомных собак. Но содержать в городских приютах мы можем сегодня лишь 3,5 тысячи из них, - рассказал вчера первый заместитель мэра Москвы Петр БИРЮКОВ. - Поэтому мы планируем открыть по нескольку приютов в каждом административном округе города. Некоторые будут очень крупные - на пять тысяч животных.

В Северном округе столицы собираются построить два приюта, в СВАО - три, по одному в Восточном, Юго-Восточном, Юго-Западном, Западном и Северо-Западном округах, два в Южном и по одному в Зеленограде, промзоне Курьяново и на Боровском шоссе. На их проектирование и строительство городские власти готовы выложить ни много ни мало миллиард рублей.

Но и этого оказалось недостаточно.

- Частные организации обратились к нам с предложением создавать приюты для столичных бездомных животных в других регионах России, - сообщил Петр Бирюков. - Туда можно будет перевозить животных после шести месяцев содержания в наших приютах. Интересное предложение, мы над ним сейчас думаем.

Дело в том, что шесть месяцев жизни дворняги в приюте оплачивают муниципальные власти. А вот дальнейшая судьба собак в руках управляющей компании приюта. И что с ними делать, решать ей. Выпускать нельзя. По сути, приюты для того и строят, чтобы собак стало меньше. Убивать дворняг - незаконно.

- Мы выкупили 12 гектаров земли в Калужской области и собираемся строить что-то типа коттеджного поселка, - рассказала «Комсомолке» президент благотворительной некоммерческой организации по спасению животных «Эко» Вера ПЕТРОСЯН (это одна из организаций, предложивших мэрии вывозить собак из Москвы). - Идея такая. Люди приезжают туда жить и берут к себе по нескольку собак. В Чехии, к примеру, по такому принципу работают многие детские дома. Вот и мы хотели создать такой детский дом, только для животных. Там бы жили ветеринары и кинологи. И там же велась бы подготовка собак, к примеру, для МЧС. Причем все это работало бы только на наши средства и только для собак из приютов «Эко». Сейчас таких в Москве два. Столичные власти пока не собираются вкладывать деньги в приюты за пределами города. Вот только многие зоозащитники начали что есть сил критиковать нашу идею. Собираются чуть ли не письма писать в правительство России. Так что мы теперь и не знаем, получится ли осуществить задуманное.

ЗВОНОК В ПРИЮТ

Руководитель столичного приюта «БФ-Бим» Наталья БЕНДИК:

- Из столицы собак уже вывозят в Подмосковье, к мусоросжигающему заводу в Люберцах. Рядом с ним огородили территорию колючей проволокой, сделали загон и назвали это приютом. Для собак там даже нет источника воды. Понятно, что там не собираются ухаживать за животными.

Считаю, если собак будут вывозить в Калужскую область, никто не сможет проконтролировать, как за ними будут присматривать. Мы даже частных детективов нанимаем, чтобы искоренить живодерни в столичных приютах. Эвтаназия животных разрешена в Москве по заключению ветеринара и с позволения владельца, только если собака или кошка безнадежно больна. А в Подмосковье их отстреливают даже охотники! Статья Уголовного кодекса «жестокое обращение с животными» не работает. Чтобы привлечь убийцу, надо чтобы он пытал собаку на глазах у детей, а потом ее застрелил.

Хотелось бы, чтобы в Москве была единая организация, которая отвечала бы за бездомных животных. Ведь городскую службу отлова диких животных (СОДЖ) закрыли, и теперь все деньги по этой статье перечисляют в префектуры, а те нанимают кого попало, кто готов решить проблему с дикими животными с наименьшими затратами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
25
 

Читайте также

Новости 24