2015-02-04T04:55:59+03:00
Комсомольская правда

Бронзовый призер Олимпийский игр в Сиднее Дмитрий ДЕБЕЛКО: «На руках была лицензия в Афины, и тут диагноз - отказала почка»

Вряд ли можно представить, через какие муки и страдания проходят люди с диагнозом «гломерулонефрит». Три раза в неделю по четыре часа человек лежит под капельницей, подключенный к аппарату искусственной почки. Таким образом очищается кровь, ведь своя почка эту функцию не выполняет. Искусственное очищение крови - единственная возможность не умереть…

Карелину он чуть не оторвал руку

- Дима, неужели это вы? Олимпийский призер в больнице!? - я была в замешательстве.

В двух шагах от меня стоял Дмитрий Дебелко! Спортсмен, который завоевал бронзовую медаль в греко-римской борьбе на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Это про него в одном из интервью знаменитый борец Александр Карелин говорил, что Дебелко очень перспективный молодой спортсмен и еще проявит себя. Кстати, Карелин признался тогда, что однажды во время схватки Дебелко чуть не оторвал ему руку. А потом на Олимпиаде в Сиднее Карелин завоевал второе место, а Дебелко - третье. Что он делает в отделении?!

- Я иногда прихожу сюда пообщаться со своими. Хотя для меня три года, проведенных в этих стенах,- это все равно, что отсидеть в тюрьме, - в голосе Димы появилась тихая грусть.

«Своими» Дима называет тех людей, которые вместе с ним три года отходили на гемодиализ в 4-ю городскую больницу им. Савченко. Диагноз почти у всех один - «гломерулонефрит». Почка отказала. Вряд ли можно представить, через какие муки и страдания проходят эти люди. Три раза в неделю пациент вынужден четыре часа лежать под капельницей, подключенный к аппарату искусственной почки. Таким образом очищается кровь, ведь своя почка эту функцию не выполняет. Искусственное очищение крови - единственная возможность не умереть, а дождаться операции по пересадке почки…

Тренер не обращал внимания на хроническую усталость, только мама волновалась

До 27 лет Дебелко даже не мог представить, что он когда-нибудь станет одним из «своих».

- В 2003 году я стал постоянно чувствовать хроническую усталость, но все списывал на подготовку к летней Олимпиаде в Афинах, ведь тренировался по четыре часа в день. Я не могу сказать, что падал с ног, но постоянно хотелось отдохнуть. Тренер на мое плохое самочувствие не обращал внимания, а лишь откровенно говорил мне, чтобы я не прикидывался, а продолжал усиленно готовиться к Олимпийским играм. Только маму настораживало мое здоровье. Потом появились постоянные судороги. Мать не выдержала и заставила меня обратиться к врачу. Диагноз из уст медиков прозвучал для меня как приговор, - вспоминает Дима. - Шоковое состояние длилось несколько дней. Как такое могло произойти со мной? На руках уже лицензия в Афины! Ни я, ни мои близкие не могли поверить в такой поворот событий. Я лихорадочно обращался в разные медицинские центры в надежде на то, что диагноз поставили ошибочно. Увы, все подтвердилось. Мне сказали, что в организм попала инфекция, поэтому и развилось заболевание.

За две недели Дима похудел на 16 кг и оказался в больнице. Врачи безапелляционно сказали: про спорт придется забыть! Все силы придется тратить на гемодиализ. Если от него отказаться, то через два месяца можно умереть.

Жена не понимает, как можно ругаться из-за грязной посуды

- Первые два месяца я все время плакала, а потом поняла, что это не выход и Димке от этого еще хуже, - хрупкая Наталья помогла любимому человеку пройти через все испытания.

- После того как с Димой произошла беда, друзья и знакомые стали обрывать телефон. Все интересовались его самочувствием. Первый год муж воспринимал это нормально, но потом замкнулся в себе. Если кто-то приходил в гости, то он разворачивался и уходил в другую комнату смотреть телевизор. Постоянно говорил про смерть. Я девушка по натуре очень вспыльчивая, но в тот период старалась где-то промолчать, где-то сделать вид, что не услышала. Заболевание Димы заставило меня по-другому посмотреть на многие вещи: не понимаю, как люди могут ругаться из-за невымытой посуды или невнесенного мусора. Все это мелочи по сравнению с тем, что может выпасть на вашу долю.

Из спорта Диму отпустили легко: тренер поговорил с врачом и понял, что настаивать на тренировках - просто безумство. Правда, Дима еще год числился в штате и получал зарплату. С шести лет борьба для него стала смыслом жизни. Кстати, на Олимпийские игры в 2000 году его не хотели брать и медали от него не ждали.

Самостоятельно смог пройти только 10 шагов

- Меня убивал сам факт, что я не могу обеспечивать свою семью. Пробовал искать работу на дому. Болезнь угнетала, и я полностью закрылся в себе. На два года убрал все свои награды в шкаф, перестал смотреть соревнования по телевизору…

На третий год лечения у Димы начали огромные проблемы: он стал плохо переносить лечение. Из-за большого веса (более 100 килограмм) стандартных четырех часов диализа стало не хватать, чтобы полностью очистить кровь, а увеличивать количество часов - опасно для жизни. Он все время лежал в постели, самостоятельно мог пройти не более 10 шагов. Если раньше про операцию он и говорить не хотел, то в 2006-м решился. Донором должна была стать мама. Да и теща была готова отдать свою почку.

Есть почка! Отвез ребенка к теще - и в больницу

- Мама и раньше предлагала мне свою почку, но я отказывался: я не хотел подвергать риску родного человека, - признается Дима. - И тут судьба распорядилась иначе. Я обедал дома с сыном. Вдруг звонок: «Есть почка! Подходит по всем показателям. Срочно приезжайте в больницу!» На раздумья у меня было всего несколько минут. Отвез ребенка к теще и рванул в больницу. Слава богу, маме не придется жить без почки. Я так этого не хотел!

После операции стал ребенком: счастливым и дурашливым

- Каким он стал болтливым после операции! Вы бы только видели его! - смеется Наташа. - Дима мог общаться с продавцом в магазине по полчаса.

- Конечно, я как заново родился! До болезни на многие вещи вообще внимания не обращал, а тут прямо проснулся. Только люди не совсем правильно понимали меня: здоровый дядька, а дурачится, как ребенок.

Наташа и Дима до сих пор мысленно благодарят неизвестного донора, который спас Диме жизнь. По медицинской этике имя и фамилию донора оглашать нельзя. Единственное, что известно: его спасителем стал 30-летний могилевчанин, который погиб в результате черепно-мозговой травмы.

- Я раньше никогда не задумывался о посмертном донорстве. Зато теперь знаю точно, что никогда не откажусь спасти жизнь другого человека и готов отдать кому-то свою почку или сердце после смерти.

О возвращении в большой спорт Дима даже не думает: ему нельзя поднимать больше трех килограммов. Соседи, конечно, не понимают, как может жена тянуть с рынка огромные пакеты, в то время как муж рядом. Но каждому ведь не объяснишь и не расскажешь.

Сегодня Дима и Наташа вернулись к нормальной жизни: олимпийский призер работает методистом и курирует работу тренеров, воспитывает семилетнего сына. Дебелко уже спокойно смотрит на свои награды и с прежним азартом отслеживал пекинскую Олимпиаду.

- Признаюсь, поймал себя на сожалении: не все успел… Зато мне и моей семье удалось выстоять в нашей непростой истории.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также