Сегодня 26 Ноября

В Заполярье есть свой Биг-Бен и музыкальные куранты

Какие интересные часы есть в Мурманске и области

«Встретимся под часами», - пару лет назад такое частенько можно было слышать от мурманчан, назначающих друг другу свидание на площади Пяти Углов у гостиницы «Арктика». Увы, их механизм остановлен. Зато на улицах города и в других населенных пунктах Кольского полуострова появилась масса других интересных часов. Мы решили выяснить, какие секреты таят самые известные из них.

Ходики Найденова вечно спешили в лето


Когда-то по часам на гостинице «Арктика» можно было сверять время. И вот уже второй год их стрелки замерли на том времени, когда Золушка должна была убегать от принца. А появились эти часы-куранты к 80-летнему юбилею города по инициативе мэра Мурманска Олега Найденова. Известно, что за одиннадцатилетний период работы - а часы начали отсчет времени 10 октября 1996 года - гигантские ходики ломались не раз. Но власти города находили и средства, и специалистов для их ремонта. В компании «Мурманскнедвижимость», специалисты которой отвечали за техническое обслуживание механизма, заверили, что нынешняя остановка часов связана с ремонтом гостиницы «Арктика», стрелки обязательно будут запущены снова по его окончании.

К слову, механизм гостиничных часов весит около 20 кило. Компьютер управлял часами с 15-го этажа гостиницы. С него же по радиотрансляции поступал сигнал точного времени. Играли гигантские ходики мелодию песни «Я люблю мое Заполярье».

- Однако при абсолютной точности сигнала редко, но случалось, что стрелки «бежали» или «отставали» на минуту. Парадоксально, но это случалось ближе к лету.

По словам администрации гостиничного комплекса, главные городские часы не будут работать до самого окончания ремонта, но зато в начале 2010 года на гостинице появятся новые.

Однако этого может и не случиться. Дело в том, что еще пару лет назад мурманский архитектор Александр Иванов предложил идею построить башенку над аркой, соединяющей отель «Меридиан» и жилой дом на площади Пять Углов, и на ней установить новые городские куранты. Коллеги-архитекторы идею, помнится,  одобрили, однако проект так и не появился. И вот новый поворот в этом деле. Недавно прошел градостроительный совет, на котором был представлен эскиз башни с часами. Комитет по территориальному планированию и градостроительству идею одобрил. Подробнее об этих курантах читайте в ближайших номерах «КП».

На железнодорожном вокзале часы–клон

- Часы на фасаде вокзала были предусмотрены проектом, - рассказывает Василий Рябков, начальник пресс-службы Мурманского отделения Октябрьского отделения железной дороги.  – Это атрибут любого вокзала. Часы хорошие, электромеханические. Однако близнецов их по всему свету полным-полно. 

 На художественном музее появится новый хронограф

Большая реконструкция бывшего торгового центра (ТПО) на улице Коминтерна и превращение его из магазина в «храм искусств» прошла в декабре 1989 года. Здание музея, построенное в 1927 году, является первым каменным сооружением в городе. Открытие областного художественного музея было приурочено к проведению в Мурманске седьмой региональной выставки «Художники Севера». И именно в этот знаменательный день в Мурманске стало на один уличный хронограф больше. Но проработали часы совсем немного. И с десяток лет просто являлись его украшением.

- Они не выдержали вибраций здания из-за интенсивного движения общественного транспорта. А потом не было денег в бюджете области на их восстановление, - рассказывает Ольга Евтюкова, директор областного художественного музея. – Но хочу обрадовать: новые часы будут запущены19 декабря 2009 года в 20 день рождения музея. Механизм будет полностью восстановлен.

Как нас заверили, новые часы предстанут совсем в ином образе. У них поменяется циферблат, сам механизм. Влажность, трескучие морозы и вибрация будут не страшны ни ему, ни корпусу, покрытому современными материалами. Следить за точностью хода, корректировать часы по московскому времени, а также проводить их сезонный перевод будут с помощью специального дистанционного устройства.

Часы на коммерческом банке первыми показали погоду

Появились они в 2001 году на здании «Мончебанка» на проспекте Ленина. Идея принадлежала управлению учреждения.

- Если они отставали хоть на минуту, это вызывало большое количество негодования от горожан: нам тогда целый день звонили и жаловались, - улыбается Оксана Чернышева, пресс-секретарь ОАО «ДнБ НОР «Мончебанк». - Это первые часы, которые показывали не только время, но и погоду. Часы, к слову, были заказаны в Москве. Они не боятся холодов.

НА ЗАМЕТКУ

Какие счетчики времени есть в других городах Кольского полуострова

На кировском биг-бене 3 цифирблата.

В Мурманской области существует немало примечательных городских часов. Свои городские часы есть и в Мончегорске, и в Оленегорске. На здании администрации ЗАТО Североморск, пожалуй, самые большие часы на Кольском полуострове. Их квадратный циферблат размером с два этажа здания. А вот самые оригинальные часы Кольского полуострова – в Кировске – упрощенная копия лондонской башни Биг-Бен высотой с пятиэтажный дом. Она имеет 3 циферблата, смотрящих в разные стороны. Кроме того, эта башня оборудована смотровой площадкой. На нее по специальной лестнице смогут подниматься жители и гости города. А в Росляково электронные часы на ДК «Судоремонтник» появились в трагические дни после гибели подлодки «Курск». Помимо времени цифровое табло показывало уровень радиации в окрестностях поселка, где разделывалась атомная субмарина. Но недавно этот хронограф демонтировали. Может, и нет нынче такой нужды в общественном хронометре - ведь у каждого в кармане мобильник, отсчитывающий время. Но по нашему мнению, часов в городе должно быть много.


Североморские "ходики" - самые большие в области.

 

 

Дорогие читатели! А есть ли у вас история, связанная с мурманскими часами? Может, вы под ними назначали свидания или из-за их неправильного хода опоздали на важную встречу? Поделитесь с нами по тел.: (8152) 42-47-94 или в комментариях к этому материалу.

 

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 0
Загружается...

Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми