2015-02-04T06:16:35+03:00

В Новосибирске возведут «второй Оперный»

На днях состоялась презентация рабочего проекта будущего планетария
Поделиться:
Изменить размер текста:

Впервые о новом новосибирском планетарии заговорили еще в 2007 году - тогда ряд новосибирских вузов направил письмо в администрацию нашего города с предложением открыть такое учреждение в нашем городе. После длительного обсуждения идея пришлась по душе чиновникам, и они выделили 8 миллионов рублей на создание рабочего проекта, который и презентовали на днях.

После расчетов пришли к выводу, что лучше места, чем Ключ-Камышенское плато, так и не нашлось. Закладка первого камня будущего планетария состоится в день космонавтики - 12 апреля. Как пообещали инициаторам проекта планетария, стройка будет закончена к 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина, то есть 12 апреля 2011 года.

Кстати, одним планетарием дело не ограничится - ученые планируют инициировать постройку огромного астрофизического комплекса, который будет включать в себя множество других строений.

А вот будущий планетарий станет поистине грандиозным и интересным местом нашего города. Помимо самого экспозиционного зала, где любой желающий на огромном куполе, как в кинотеатре, сможет увидеть буквально всю Вселенную, в планетарии будет организована собственная киностудия. В двух башнях здания разместятся мощные телескопы, а на смотровой площадке, предназначенной для гостей, желающих воочию увидеть звездное небо в переносной телескоп, - разная мелкая аппаратура. В фойе здания установят огромные солнечные часы, время на которых будет показываться при помощи солнечного зайчика. И это далеко не все. В общем, фантазии ученым и проектировщикам не занимать.

- Специфика нашего планетария не будет ограничиваться исключительно астрономией, - пояснил в беседе с журналистами инициатор и научный руководитель проекта Леонид Сикорук. - Также для наших гостей мы будем показывать научно-популярные фильмы. Естественно, в первую очередь мы ориентированы на подрастающее поколение. Ведь путь в науку, особенно такую, как астрономия, начинается с самого детства - если сейчас нам удастся заинтересовать ребенка, то в дальнейшем он, вполне возможно, станет ученым.

Всего на постройку и оборудование планетария необходимо порядка 300 миллионов рублей. Часть этих средств планируется получить из городского и областного бюджетов, но, видимо, придется привлекать и инвесторов.

- Новосибирск сумел во время Второй мировой войны возвести такое грандиозное здание, как театр оперы и балета. Теперь мы возводим планетарий. Скорее всего, особых проблем с его строительством не возникнет, ведь в Новосибирске много людей, неравнодушных к науке, особенно астрономии, - сказали журналистам.

Что ж, поживем - увидим... Или нет, посмотрим на звезды из телескопов новосибирского планетария.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также