2016-09-29T17:15:14+03:00

«Мне не нравится мой ребенок!»

Как наладить отношения с собственным ребенком, на примере конкретных ситуаций мы разбирались с психологом
Поделиться:
Комментарии: comments46
Изменить размер текста:

Казалось бы, взаимоотношения мамы и ребенка не имеют прямого отношения к медицине. Как могут навредить здоровью детские капризы или мамины крики и слезы? Но нередко причиной многих заболеваний врачи называют как раз нерешенные психологические проблемы. И болеют дети часто из-за того, что у родителей проблемы. Вот и привлекает маленький человек внимание к себе отитами, ангинами и бесконечными простудами.

Как наладить отношения с собственным ребенком, на примере конкретных ситуаций мы разбирались с психологом.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

«Злюсь, потому что он копия своего папочки!»

О своих претензиях к сыну 30-летняя Наталья может рассказывать часами: не слушается, не убирает игрушки, врет, дерется с детьми, плохо ест и часто ноет. Казалось бы, естественное поведение шестилетнего мальчика, которое, конечно, вряд ли радует, но уж раздражать до слез точно не должно. Причина становится понятна, когда Наталья, срываясь, после каждой фразы начинает добавлять: «Он такой, как его папаша!»

- Да, с мужем живем не очень хорошо, - признается Наталья. - Я простила его измену, мы остались вместе, но отношения прежними так и не стали. Не могу уйти, потому что некуда. И подозреваю его время. Он то духами пахнет женскими, то эсэмэски странные нахожу у него. Я мучаюсь. А муж хоть бы что: приходит домой поздно, ребенку подарков накупит, тот и рад. А я получаюсь плохая: кричу на сына, заставляю убирать за собой, шнурки самому завязывать и т.д. На днях он заявил: «Я папу больше люблю, у него машина и ружье есть!» Меня это просто взбесило. Точно такое отношение ко мне у мужа. Для него какая-то чужая женщина всегда лучше меня только из-за того, что у нее грудь больше или лет ей меньше. А то, что я вместе с ним была, когда бизнес разорился, работала на двух работах, чтоб он учиться мог, - это уже вроде как и не важно. А он, как назло, с каждым днем все больше на папочку своего становится похож. Я знаю, что мне скажут: злюсь на мужа, а отыгрываюсь на ребенке. Но я хочу, чтобы сын другим вырос - хорошим и честным.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Я несколько раз перечитывала это письмо и старалась прислушаться к тем чувствам, которые у меня вызывает эта история.

Много сочувствия к женщине и к ребенку, который вынужден «отвечать» за поступки отца в отношении матери. Мама не налаживает с мужем отношения, а занимает позицию жертвы.

Что делать? Думаю это тот случай, когда стоит идти к психологу, чтобы научиться осознавать свои чувства, научиться выражать их именно тому человеку, который их вызывает, справиться с обидой. Ребенок в этой ситуации совершенно точно страдает, и ему приходится нести очень сложный груз для детской психики.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

«Сын мешает личной жизни»

12-летнего Антона Катя растит одна. С отцом ребенка рассталась, когда еще была беременна. С сыном он встречаться не хочет, алименты платит небольшие, в прошлом месяце получили, например, 350 тысяч. А до этого было еще меньше. Жить вместе с ребенком приходится у бабушки, в хрущевке-полуторке.

- Я устала от того, что вечно нет денег, что личной жизни никакой. И просвета, главное, никакого. А тут встретила Сергея, и сама себе удивилась. Мне так с ним хорошо и спокойно! Мне 38, ему 42. Ну когда, если не сейчас, жизнь устраивать? - рассуждает Наташа. - Он сам из Украины, хочет, чтоб мы туда переехали. Здесь у него работы нет, а там квартира своя, друзья помогут устроиться в фирму хорошую. Но сын уперся, не хочет ехать и все! Да и Сергей сам честно признался, что нам вдвоем спокойнее будет. Я бы сына с мамой оставила, но она не согласна. Еще и меня накручивает: посмотри, что с ребенком творится, он не спит ночами, все из-за мужика твоего. Да специально он не спит, чтобы меня довести! У них с Сергеем отношения не сложились. Он считает, что я сына балую, несколько раз замечания ему сделал: здоровый, говорит, бугай, а мать вокруг тебя бегать должна, обслуживать?! Сын и обозлился на него. Но ведь это как раз то мужское воспитание, которого ему и не хватало. Уезжать Сергею через два месяца. Я на сына кричу все время, несколько раз ударила даже. Понимаю, что если не уеду из-за него, то никогда ему это не прощу! Что делать? Может, удастся маму уговорить все-таки.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Мне кажется, что Катя имеет полное право устроить свою личную жизнь, и обвинения ее мамы говорят мне о том, что и мама сама не очень счастлива и сейчас ей сложно принять возможное счастье дочери.

Сыну Кати, кончено, сейчас тяжело, здесь много ревности, много страха за то, что будет с ним, переживания оказаться нелюбимым, брошенным. Ребенок имеет право на эти чувства, потому что вот жили они 12 лет в одном предсказуемом режиме и тут вдруг что-то меняется, внимание мамы занято кем-то другом.

Кате стоит сейчас понять и принять чувства сына, понять, что он просто ее ревнует и боится. Мужчина ее может попытаться стать ребенку другом, а не соперником за внимание матери, как это есть сейчас.

Оставлять сына на воспитание бабушки мне не кажется верным вариантом, это действительно травма для ребенка, и все решить здесь можно по-другому, если на минуту попытаться быть деликатными, услышать друг друга.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

«Ненавижу, когда она получает двойки!»

Из письма минчанки Юли:

«Я всегда была отличницей, учиться нравилось. Математика сложновато иногда давалась, правда. Но я ночами сидела, разбиралась. Не представляла, как можно плохо ответит? До сих пор помню чувство, которое испытывала, когда меня лучшей ученицей школы называли. А дети мои… Дочка в третьем классе, младшая в первом. Я так старалась, чтобы они в лучшей минской гимназии учились. Но сейчас смотрю, что они просто не смогут поступить после 4-го класса. Старшая очень средняя ученица. Ей все по несколько раз объяснять нужно. Я срываюсь, когда она долго не понимает, кричать начинаю, могу ударить. У меня уже ритуал: перед тем как сесть с ней заниматься, я валерьянку пью, чтобы не так нервничать. Но все равно не выдерживаю. Я завидую, что у кого-то дети отличники. Не понимаю, почему не у меня? Ведь я готова учить, следить и поддерживать. И самое поразительное, что смотрю, она совершенно не переживает из-за того, что с учебой проблемы. Ей главное, чтоб я не ругала. Меня трясет от этого безразличия. Приходит домой, по математике двойка! Ну неужели трудно от глубины озера Долгого отнять глубину Нарочи? А потом добавить к этому 9? А она мне: ну не надо, я не хочу про это опять! Смотрю на нее, будто не мой это ребенок. Хочется, чтоб она другой была. Я все знаю про то, что нужно детей принимать такими, как они есть. Но не могу. Я ненавижу, когда она двойки приносит!»

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Сложные чувства вызывает это письмо. С одной стороны, вроде мама старается как лучше для своих детей, а с другой - по-моему, дети - это инструмент для удовлетворения амбиций мамы, и с этой точки зрения мама думает не о детях, а о себе.

Т.е. если мои дети отличники, то я хорошая мать.

В жизни часто так бывает, что наши близкие не отвечают нашим ожиданиям. Для чего это нам дается, почему так происходит? Это те вопросы, которые, может быть, смогут снизить накал переживания несовершенства близких. Я бы предложила Юле внимательно присмотреться к своим детям, понять их, увидеть их плюсы и сильные стороны, развивать своих детей, а не свои мифы об этих детях, а также понять, зачем ей дети-отличники.

Какие проблемы волнуют вас? Задать свой вопрос профессиональному психологу Наталье УДОВЕНКО можете на нашем сайте ЗДЕСЬ

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Родители, берегите детей!»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также