2015-02-04T06:26:34+03:00
Комсомольская правда
66

«Мы хотим научить людей пить пиво культурно!»

Пользуясь последними днями «пивной» свободы, «Комсомолка» пригласила на пиво начальника Фрунзенского РУВД Минска. [ПРЕДЛАГАЕМ ОБСУДИТЬ]

С 23 распивать пиво в общественных местах запрещено.

Нарушителей будут штрафовать, причем на солидную сумму - 280 тысяч. Пока запрет не вступил в законную силу, после работы мы пригласили на пиво начальника Фрунзенского РУВД Олега Гайдукевича, чтобы еще раз обсудить нововведение. На встречу я пришла с бутылочкой пенного напитка.

- Давайте выпьем зеленого чая, а потом прогуляемся в ближайшем скверике и поговорим, - предложил Олег Сергеевич. - Попить пива сегодня мы точно не сможем. Такое удовольствие позволяю себе только во время отпуска. Начальник милиции и днем и ночью должен быть абсолютно трезв, мало ли что случится - и я должен быть на месте происшествия.

В сквере возле Кальварийского кладбища пивом наслаждалась как молодежь, так и люди в возрасте. Любители пива что-то громкого обсуждали, ели чипсы. Возле скамейки стояла парочка в возрасте, рядом бегал ребенок. Как только к любителям пенного напитка подошел Гайдукевич, они тут же бросили бутылки в снег.

- Вы слышали про запрет, который вступает в силу 23 февраля? - уточнил начальник милиции.

- Конечно, мы в газете читали. Но это же еще ж не вторник! - оправдывался мужчина. - Вот молодежи надо запретить, а что мы… Мы ж никому не мешаем.

- На улице такой свежий воздух! Ну как тут не выпить? - спросила женщина. - Особенно летом хочется пива.

- Учтите, во вторник я вас уже оштрафую, - пригрозил Гайдукевич. - Я нормально отношусь к тем, кто пьет пиво. Вопрос принятия этого закона не в том, чтобы запретить пить пиво, а заставить людей его пить культурно, - говорит Олег Гайдукевич.

- И где его в Минске можно пить культурно? У нас же нет пивных пабов.

- Я считаю, что в центре проблем с этим нет, а вот на окраинах города с этим сложновато. Принятие этого закона должно простимулировать наши местные власти и производителей пива. Заводы-производители пива переживают из-за того, что резко упадут продажи пива. Но они не об этом должны думать, а том, что помимо производства нужно устраивать нормальные места, где можно выпить пива.

- Что все-таки подтолкнуло к принятию этого закона?

- Мы должны уважать тех людей, которые не пьют спиртные напитки и им неприятно видеть тех, кто употребляет алкоголь. Почему я должен наблюдать за тем, как возле моего подъезда пьет пиво? Ни в одной стране мира нет такого, чтобы на улице спокойно пили! В Германии штраф за распитие пива в общественных местах 300 евро, а в арабских странах вплоть до тюремного заключения! Многие говорят, что с принятием этого закона ничего не изменится, и люди как пили, так и будут пить. А кто говорит, что все кардинально изменится за один день? Менталитет людей меняется медленно, но мы будем его менять.

- С 23 февраля начнете устраивать облавы на пьющие компании?

- Нет, конечно. Работать будем в текущем режиме. Если раньше за распитие пива мы не могли привлечь к ответственности, то сейчас не будем проходить мимо.

- Будете штрафовать прямо со вторника? Или подождете день-второй, пока люди научатся жить по-новому.

- Ждать никто не будет. Закон обратной силы не имеет. Раз вступает в законную силу с 23 февраля, то и привлекать будем с этого дня. Здесь есть еще один нюанс. Наши люди стали меньше пить водку, большинство алкоголиков пьют слабоалкогольные напитки и плодово-ягодные вина. Моя принципиальная позиция - их производство надо вообще запретить. Думаю, мы к этому скоро придем.

- Олег Сергеевич, логично было, если бы сразу появились пивные пабы, а потом запретить пить пиво в общественных местах.

- Я так не думаю. Есть статья 17.3 Административного кодекса, согласно которой запрещено распитие сильноалкогольных напитков, а вот слабоалкогольные не упоминаются. На самом деле это нонсенс законодательства! В чем отличие водки от джин-тоника? Ни в чем! Можно выпить рюмку водки и остаться трезвым,

а можно - три бутылки пива и валяться возле скамейки. Этим запретом государство высказало свою позицию. Получалось, что раз нет запрета, то есть поощрение. Разве можно было спокойно смотреть на то, как молодежь бескультурно пьет пиво на Cвислочи?

ЕСТЬ ВОПРОС!

Можно ли пить пиво, если …

…бутылка завернута в пакет?

- Например, если по улице идет приличный человек 35-ти лет, и он пьет что-то из пакета, то сотрудники милиции не будут опускаться до того, чтобы проверить пакет. Но если он идет и шатается, то тогда проверят.

выехать с друзьями в лес?

- Лес не считается общественным местом, когда там собирается просто компания друзей. Если пиво будут пить в специально отведенном для жарки шашлыков и проведения пикников месте, то претензий не будет. Но когда в лесу проходит массовый праздник, то это уже общественное место. Распивать пиво там нельзя.

…у себя в квартире?

- В квартире можете пить. Главное, не мешать своим соседям.

...А могут оштрафовать, если только открыл бутылку пива на улице, но даже глоток не успел сделать?

- Да! - считает Гайдукевич. - Я хочу, чтобы в Беларуси было точно так же, как в Германии, Австрии, Швейцарии, где никому в голову не придет открыть бутылку пива и пить ее на улице. У молодых людей, которые бывают за границей, менталитет уже поменялся. Поменяется и у других, когда они заплатят штраф в 280 тысяч.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: запрет пива»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
66
 

Читайте также

Новости 24