2015-02-04T06:26:41+03:00
Комсомольская правда
3

Мацей Радзивилл готов передать Несвижу портреты из личной коллекции

Представитель знаменитого рода считает, что в замке должны быть только оригиналы

- Действительно, Мацей Радзивилл сказал нам, что рассматривает возможность депозита портретов из личной коллекции, - рассказала «КП» заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Галина Кондратьева. - Наши сотрудники поедут к нему в ближайшее время.

Вопрос о том, что будет выставлено в замке после завершения реконструкции, сегодня самый интригующий. И волнует он, похоже, не только белорусскую сторону. Представители рода Радзивиллов, после того как побывали в Несвиже весной прошлого года, явно расположились к музею. В октябре Мацей Радзивилл передал семь цифровых копий работ из личной коллекции.

- Все копии выполнены на холсте, так что не специалист вряд ли отличит их от оригинала, - признается Галина Кондратьева. - Но для нас очень важно, чтобы в замке были оригиналы. Тем более что Несвижский замок входит в список ЮНЕСКО. Об этом же каждый раз говорит и сам Мацей Радзивилл.

- А какие портреты он намерен передать вам на депозит?

- Мы пока не знаем. Для частного лица у него достаточно большая галерея, Мацей пригласил наших сотрудников познакомиться с ней. Он акцентировал наше внимание на представителях своей линии, она боковая по отношению к несвижской. Кроме того Радзивиллы обещали передать там цифровые копии семейного альбома с девятнадцатого века.

- Эти оригиналы будут выставляться вместе с цифровыми копиями?

- Это будет решаться, когда будет открыт весь замок - либо выставлять цифровые копии, а потом менять копиями, написанными маслом на холсте. Но тут нужны художники-реставраторы, которые не просто сделают точную копию, но смогут передать все элементы старины, кракелюры, трещинки и тому подобное, чтобы копия практически не отличалась от оригинала. Желающих получить такой заказ очень много, а вот специалистов, которые владеют техникой копирования, у нас нет. Пока этот вопрос открыт.

Читайте также:

Княжна Радзивилл провела экскурсию по Несвижскому замку

Княжна Эльжбета Радзивилл вернулась в Беларусь

Эльжбете Радзивилл не понравился потрет бабушки

Эльжбета РАДЗИВИЛЛ, дочь последнего хозяина Несвижского замка: «Я жила в том крыле замка, которое сровняли с землей»

Что было в Несвижском замке при князе Альбрехте Радзивилле

Князь Мацей РАДЗИВИЛЛ: «Мой дядя Альбрехт в 1918 году поддержал Белорусскую Народную Республику»

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также