2

Президент Лукашенко служил пограничником, а министры - танкистами и строителями

Мы решили выяснить, кто из белорусских чиновников отслужил? Какие носил погоны и как проходили их армейские будни? [фото]

Праздник 23 февраля мы сейчас называем просто «Мужской день». Но ведь в первую очередь он для тех, кто прошел армейскую службу, кто отслужил срочную или был профессиональным военным.

Александр Лукашенко и его сыновья - пограничники

Александр Лукашенко пошел в армию в 1975 году. В 1975 - 1977 годах Александр Лукашенко был инструктором политического отдела войсковой части Западного пограничного округа пограничных войск КГБ СССР в Бресте. Второй раз Александр Лукашенко служил в армии в 1980 - 1982 годах в Могилевской области, в звании заместителя командира мотострелковой роты.

Службу в пограничных войсках прошли и сыновья президента - Виктор и Дмитрий.

Оба они закончили факультет международных отношений БГУ, где есть военная кафедра.

Например, Виктор Лукашенко закончил вуз лейтенантом и мог не служить. Но решил, что мужчина должен пройти армию, и по примеру отца пошел в пограничные войска.

Служил в подразделении, которое занималось борьбой с нелегальной миграцией и контрабандой, закончил службу уже в звании капитана.

За участие в сложных и опасных операциях был удостоен медали «За отличие в охране государственной границы».

Дмитрий Лукашенко после вуза тоже пошел в армию, по стопам отца и брата, и служил в том же подразделении по борьбе с контрабандой и нелегальной миграцией.

Вице-премьеры в армии были офицерами

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, закончив в 1972 году Белорусский политехнический институт по специальности «инженер-механик», пошел в армию.

Был командиром танкового взвода.

Службу он проходил в 1972 - 1974 годах на родине, в белорусском Полоцке.

Еще один вице-премьер, Виктор Павлович Буря, родился в 1953 году в городе Пестово Новгородской области в России. Но в 1975 году окончил Белорусский политехнический институт, факультет «Промышленное и гражданское строительство». После вуза молодой специалист отслужил два года в Советской армии, в инженерно-строительных войсках, в главном управлении спецстроительства Минобороны СССР. Армейская судьба забросила будущего вице-премьера аж в Коми ССР. Здесь два года, с 1975 по 1977-й, Виктор Буря строил комплекс объектов радиолокационной станции дальнего обнаружения. Был прорабом, начальником строительного участка в звании лейтенанта-инженера.

Министр здравоохранения служил фельдшером

Василий Иванович Жарко родился в 1956 году в деревне Лесники в Брестской области. В 1975 году будущий министр закончил медучилище и пошел в армию. Служил в России. Поскольку у призывника уже было среднее медицинское образование, в армии Василий Жарко работал по специальности - был военным фельдшером.

Служил будущий министр в 1975 - 1977 годах на окраине города Оренбурга. До сих пор Василий Иванович помнит необычный для белоруса климат в Оренбурге, с резкими перепадами температуры, от +40 летом до -40 зимой, да еще со снегами, метелями и резким ветром. Вокруг казарм наметало высоченные сугробы снега, так что солдаты прокапывали в них траншеи, и те, кто шел внизу, не видел тех, кто шагал по сугробам сверху.

А когда начиналась метель, от казармы до столовой натягивали веревку, и солдаты добирались на обед, держась за нее, иначе их просто сносило ветром.

Сразу после армии Василий Жарко поступил в минский мединститут.

- Армия - хорошая жизненная школа, которая подтягивает и обязывает, - считает Василий Жарко. Он был старше остальных студентов и во всем оказывался первым - комсомольский лидер, командир стройотряда… И так получилось, что через три года после армии, в 1980 году, его стройотряд поехал в Уральскую области Казахстана, неподалеку от Оренбурга. Василий Жарко выкроил время и съездил в ту военную часть, где служил, встретился со своими командирами.

Чергинец играл в футбол

Во время службы в армии в начале 60-х Николая Чергинца забрали в футбольную команду.

- В армии играл в футбольном спортивном клубе. Военнослужащих, готовых на высоком уровне играть в футбол, брали в такие команды.

Помню, был товарищ по команде, который, только придя к нам, услышал, что квартиры дают футболистам. А сам ну только пришел, холостой. А дают тем, у кого дети.

Говорит мне: «Николай Иванович, вы смело говорите с начальством. Скажите про меня. Я тоже хочу квартиру». Мы пошли на почту. Парень пишет под мою диктовку подполковнику, начальнику спортклуба: «Срочно мне выделите квартиру, потому что я очень хочу». Дословно! Я говорю: «Перепиши». Он переписывает и посылает.

Через пару дней заволновался, что нет ответа от подполковника. Пошли опять на почту. Так зациклен был на желании получить квартиру. А руководство клуба вошло в ступор. Что за телеграмма? Кто это?

А вообще мы в армии много шутили. И не всегда над младшими по званию. И не всегда наши шутки были безобидными.

Однажды очень надоевшему генералу, который по три раза на день гонял нас на тренировки, мы подбросили взрывпакет в туалет.

Только через пару лет я признался в злой шутке.

Министр внутренних дел Анатолий Кулешов служил на границе с Китаем

- Меня призвали на срочную службу 25 октября 1977 года. Проходил ее в Забалькайском пограничном округе на советско-китайской границе. Мы туда ехали на поезде около шести суток! - вспоминает Анатолий Нилович. – Сразу же после начала службы всем желающим предложили пройти курс обучения в межотрядной школе сержантского состава. Я согласился, хотя многие сослуживцы отказывались, было нелегко, большая физическая и психологическая нагрузка. Через полгода я получил звание младшего сержанта, и меня, как более-менее успевающего командира, оставили в этой же школе в должности командира отделения для обучения молодого пополнения. Дослужился до старшины заставы.

Служилось Анатолию Кулешову нелегко первый год. Потом втянулся в пограничные будни.

- Зимой, когда несли службу в дозоре часовым границы, надевали на себя теплую шинель, а поверх тулуп. Граница проходила посередине реки Аргунь. В холода доходило до -45 градусов. Но этот холод нормально переносился из-за отсутствия большой влажности. А летом очень жарко было и сопки в июне, в жаркую, недождливую погоду были практически все желтые.

Пограничникам тогда доверяли лучшее оружие, да и тренировали нас как настоящий спецназ.

- Ночные стрельбы, марш-броски… Пограничников тренировали очень серьезно. Если сравнивать с сегодняшней молодежью, думаю, не каждый бы смог выдержать такую физнагрузку! В любую погоду надевали всю амуницию, надевали противогаз и бежали. По неопытности иногда зимой запотевали очки в противогазе. Однажды, во время марш броска я из-за этого не заметил столб и чуть задел его.

Хотя время на песни и на романтику тоже находили.

- Я принимал участие в двух парадах в Чите, готовились основательно, песни разные пели, «Соловей-пташечка», «У солдата выходной». Девушке, конечно, писал. Без этого нельзя было. Это придавало силу и уверенность в скорейшем окончании службы, в возвращении домой. Но вот в самоволку не уходил, дисциплинированным был. Поэтому не знал, что такое гауптвахта, - улыбается Анатолий Кулешов.

Сейчас, считает министр, отношение к армии у парней другое.

- Мы даже в мыслях не допускали уклониться от призыва в армию. Это школа мужества, которую должен пройти всякий себя уважающий молодой человек. Сегодня, к сожалению, не у всех есть такое понимание.

Фото из личных архивов.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24