2015-02-04T06:42:57+03:00
Комсомольская правда
8

Медведей для Несвижского замка будут отстреливать в России?

Для оформления охотничьего зала Радзивиллов необходимо 115 экспонатов

Реконструкция Несвижского замка близится к завершению. Сейчас сотрудники несвижского музея собирают экспонаты для постоянной экспозиции в замке. А поскольку представители рода Радзивиллов были заядлыми охотниками, в замке был охотничий зал, где хранились самые ценные трофеи. Причем отдельные экспонаты неизменно завоевывали золотые призы на международных выставках. Но в 1939 году, когда замок национализировали, охотничья коллекция попала в Белостокский государственный заповедник.

- У нас есть фотографии охотничьего зала Радзивиллов, по ним мы и планируем восстановить экспозицию, - рассказал «Комсомолке» Валерий Столярчук, директор музея-заповедника "Несвиж". - Для этого нам необходимо 115 чучел диких животных и птиц. Среди них 5 медведей, также дикие кабаны, лоси, тетерева, глухари, утки.

Тендер на поставку чучел выиграло Белорусское общество охотников и рыболовов. Его стоимость оценивается в 180 миллионов белорусских рублей. По контракту до декабря 2010 года все экспонаты уже должны стоять в замке.

- Но ведь медведи занесены у нас в Красную книгу?

- Какой бы значимости ни был объект, никто не собирается убивать здоровых медведей. Тем более у нас их популяция составляет чуть более ста штук. В Беларуси медведей будут добывать только в том случае, если они будут забракованы по состоянию здоровья, возрасту или если их уже убили браконьеры. В любом другом случае мы будем ориентироваться на Россию. И пускай это будет дороже.

- А нельзя ли изготовить чучела из искусственных материалов?

- Несвижский замок - эта одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия Юнеско. И что это будет за объект, если охотничьи трофеи будут искусственными? Такого в музейной практике нет.

Белорусское общество охотников и рыболовов пока ждет ответа от Минприроды, разрешат ли им добывать медведей у нас в республике.

- Мы сделали запрос в Министерство природных ресурсов на «изъятие» пяти медведей у нас в республике. И сейчас ждем ответа, - пояснил нам Павел Друз,заместитель председателя БООР. - Если получим отказ, то будем обращаться в Россию. Но я думаю, что восстанавливать охотничий зал надо именно из наших трофеев. Ведь Радзивиллы охотились в Беларуси, и экспозиция должна соответствовать истории.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: особый случай»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также