Сегодня 17 Сентября

Зачем Ванга звала к себе Бориса Ельцина?Комментарии: 1

Что покажут центральные каналы к 100-летию знаменитой прорицательницы

Про Вангу рассказывают столько всего, что верить становится страшно. Ну слишком уж все это фантастично и непостижимо. Доказательств ее прорицаний множество - они записаны на бумагу и пересказываются дотошными газетами и упрямым Интернетом. Но верить, как известно, стоит только документам (пусть и не всегда). Поэтому жанр документальных фильмов - самый подходящий для рассказа о Вангелии Гущеровой, урожденной Димитровой, 1911 года рождения, уроженке македонского Нового Села (в тот момент находившегося на территории Османской империи). Или просто всемирно известной прорицательнице Ванге.

На Первом подготовили документальный фильм-расследование «Ванга. Мир видимый и невидимый» (Первый канал, 31 января, 22.20, повтор 6 февраля в 12.15).

Фильм рассказывает о таинственной истории, связанной с нашей страной. Оказывается, в конце 1995 года Ванга направила в Москву своих представителей, которые просили передать Президенту РФ Борису Ельцину просьбу немощной старушки срочно приехать к ней в Болгарию. Мол, дело - не терпящее отлагательств и связано с предстоящими выборами главы государства в России. Напомним, в тот момент была очень даже серьезная вероятность, что Ельцин выборы проиграет. По некоторым данным, его рейтинг в стране составлял всего 4 процента...

В Кремле к приглашению ясновидящей отнеслись со всей возможной серьезностью, и в Болгарию отправился Сергей Медведев, занимавший в тот момент пост пресс-секретаря Президента России.

Визит был совершен в обстановке строжайшей секретности, так как политики редко афишируют «нестандартные» ходы. Ясно, что при желании обращение к прорицательнице перед выборами журналисты легко могли бы поднять на смех.

О чем поведала ясновидящая? Как проходил визит? Повлияло ли это на дальнейшую историю страны? Об этой истории, как уверяют авторы фильма, еще никто не рассказывал, и они первые, кто раскопал ее и готов поведать о ней миру. Кстати, выборы Ельцин выиграл...

Документалисты проделали серьезную работу. Они побывали, по их словам, «практически во всех местах, связанных с Вангой, сыгравших важную роль в судьбе провидицы». Это Новое Село в Македонии, где родилась удивительная женщина и даже сохранились фрагменты дома, в котором Ванга жила с отцом и мачехой. Это родник Ханская Чешма, рядом с которым прошел смерч, подхвативший 12-летнюю Вангелию и ослепивший ее.

Рассказывать о Ванге будут очевидцы - главный тренер сборной Болгарии по художественной гимнастике Нешка Робева, один из самых известных болгарских художников Светлин Русев, расписывавший храм Ванги в Рупите (не освященный болгарской церковью), болгарский переводчик Стоян Петров, сопровождавший Сергея Медведева в тайной поездке, режиссер Тома Томов, снимавший Вангу в последние часы ее жизни. Впервые российские телезрители увидят приемного сына Ванги, услышат трагичную историю ее замужества.

Расскажут нам о взаимоотношениях Ванги с болгарскими спецслужбами, с лидером Болгарии Тодором Живковым и членами его семьи.

Часть расследования - это фрагменты из самого первого, малоизвестного фильма о Ванге («Феномен»), снятого болгарским режиссером Невеной Тошевой в 1975 году.

На канале «Россия» тоже документальное расследование - «Великие пророчицы. Ванга и Матрона» («Россия-1», понедельник, 31 января, 9.05). Авторы фильма решили сравнить болгарскую провидицу со святой Матроной Московской. В их даре много схожего, и судьбы их во многом похожи. Обе ослепли в раннем возрасте, обе обладали необъяснимыми способностями. Матрона, чьи мощи находятся в женском Покровском монастыре в Москве, причислена Русской православной церковью к лику святых, а вот Болгарская православная церковь феномен Ванги не признает.

Первый канал. «Ванга. Мир видимый и невидимый» 31 января/22.20, повтор 6 февраля/12.15

Россия-1. «Великие пророчицы. Ванга и Матрона» 31 января/9.05


О пророчествах Ванги читайте здесь.

Вернуться на главную
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми