2015-02-04T07:18:48+03:00
Комсомольская правда
11

В 80-х годах на болоте под Минском строили АЭС

Но чернобыльская трагедия перечеркнула планы БССР на мирный атом...

Сегодня одни считают, что без собственного мощного источника энергии, которым может стать Островецкая АЭС, нам не обойтись. В памяти других еще свежа чернобыльская трагедия: эти люди уверены, что экологическую безопасность нельзя променять ни на что. Но лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском строили белорусскую АЭС. Большую часть работ уже сделали, когда чернобыльская трагедия и распад СССР погубили планы страны на мирный атом. «Комсомолка» изучила подробности той грандиозной стройки и узнала, чем закончилась тогда попытка БССР стать атомной державой.

Начало строительства.

Начало строительства.

Чтобы обогреть Минск, котельных уже не хватало

В начале 80-х годов власти Белорусской ССР взялись за проблему нехватки электроэнергии для быстрорастущего Минска. В те годы столицу грело большое количество отопительных котельных. Их мощности не хватало, да и выбрасываемый ими дым отрицательно влиял на экологию города. 26 июня 1980 года ЦК КПСС и Совмин СССР принимают решение: к 1988 году построить в Беларуси атомную электростанцию.

- Естественно, в те годы по телевизору на этом внимания не акцентировали, да и простому советскому труженику были не сильно интересны новости атомной теплоэнергетики, - рассказывает Николай Чепиков, живший тогда в нескольких километрах от будущей АЭС. - Мол, приняли решение о строительстве очередной электростанции – ну и ладно!

Лишь немногие специалисты в те годы знали, что где-то под Минском ищут площадку и ведут изыскания для строительства атомной теплоэлектроцентрали – АЭС, которая способна вырабатывать не только электричество, но и тепло. Наконец, такое место выбрали: им стала площадка на землях колхозов Пуховичского района в 40 километрах от Минска.

- И вот тогда по деревням и дачным поселкам в окрестностях Дукоры и Руденска пошел слух: у нас под боком будут строить АЭС. Многие забеспокоились. Но жаловаться особо было некуда, везде ответ был один: раз партия решила – значит, станции быть! - говорит Николай Чепиков.

План поселка Дружный напоминает человеческие легкие.

План поселка Дружный напоминает человеческие легкие.

Аналоги Минской АЭС без сбоев работают в Китае, Иране, Болгарии…

Спроектировали Минскую АЭС в Горьковском отделении «Атомтеплоэлектропроекта». Два ядерных реактора ВВЭР-1000 должны были вырабатывать 2000 мегаватт электроэнергии либо 6000 мегаватт тепловой энергии. Реактор разработали в Московском Курчатовском институте, а производили под Ленинградом. Сама модель реакторов, выбранная для Минской АЭС, в те годы была достаточно новой: первый такой реактор запустили в 1980 году на Нововоронежской АЭС (Воронежская область России). Позже реактор хорошо себя зарекомендовал, и станции с такими реакторами появились не только в РСФСР, но и в Украине, Болгарии, Чехословакии, Китае, Индии и Иране.

Грандиозная общесоюзная комсомольско-молодежная стройка под Минском началась в 1983 году.

- Собрали почти 4 тысячи человек со всего союза, - рассказывает Чепиков. – Но участвовать в такой стройке могли далеко не все. Людей отбирали из так называемой «передовой части общества» — сознательных коммунистов и комсомольцев.

Здесь не было привычных для строек тех лет палаточных городков - строительство началось с возведения жилья и соцкультбыта. При строительстве АТЭЦ планировалось, что до начала возведения самой станции рядом нужно построить красивый и современный город энергетиков и строителей. Строили поселок на болоте, заранее вывезя миллионы тонн торфа и привозя на это место еще больше грунта. Наконец в сентябре 1985 года на карте района появился новый поселок, который должен был стать самым красивым населенным пунктом на Пуховичской земле. Название придумали не сразу: среди детей энергетиков, которые приехали на строительство АЭС, даже объявили конкурс на лучшее название. И поселок стал - Дружный. По замыслу детей, название должно было объединить, подружить всех людей, которые собрались здесь из разных уголков страны. Теперь перед жителями стала большая и сложная задача - строительство станции, которая даст тепло и свет в дома тысяч людей.

Белорусскую АЭС строили в 40 километрах от Минска.

Белорусскую АЭС строили в 40 километрах от Минска.

Строители Минской атомной станции стали ликвидаторами в Чернобыле

- Строили ударными темпами несколько лет. Наши ребята работали и утром 26 апреля 1986 года, ведь сразу никто не знал, что в Чернобыле случилась беда, - рассказывает Николай Чепиков. - 1 мая стройотряды вышли на праздничную демонстрацию, а уже спустя неделю принимали в Дружном полторы тысячи эвакуированных из Припяти людей.

К этому времени основные работы по строительству Минской АЭС были выполнены. Уже была смонтирована пускорезервная котельная, предназначенная для обеспечения пусковых операций на энергоблоках АЭС. Но 1 июля 1987 года строителям объявили новое постановление ЦК КПСС: «В связи с аварией на Чернобыльской АЭС строительство Минской атомной станции прекратить». Законсервированная станция замерла, оставшийся коллектив трудящихся был направлен на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС и на строительство жилья для переселенцев.

Строили поселок Дружный на болоте, заранее вывезя миллионы тонн торфа и привозя на это место еще больше грунта.

Строили поселок Дружный на болоте, заранее вывезя миллионы тонн торфа и привозя на это место еще больше грунта.

АЭС, переделанную в ТЭЦ, торжественно открыл президент

В 1991 году начался отсчет новой страницы в биографии стройки: было объявлено о строительстве на базе законсервированной атомной станции Минской ТЭЦ-5. Перепроектировали станцию уже в Беларуси - в филиале проектного института ВНИПИэнергопром. Несмотря на то, что теперь основным топливом новой ТЭЦ определен природный газ, станция по уровню управления и технологическим процессам должна быть близка к атомной. В ходе строительства там установили новейший турбогенератор и современную микропроцессорную автоматизированную управляющую систему - для контроля оборудования энергоблока. Сотрудников будущей ТЭЦ обучали на специальных тренажерах, имитирующих управление станцией. 4 августа 1999 года станцию с энергоблоком мощностью 330 мегаватт торжественно открыл президент. Минская ТЭЦ-5 оказалась первой электростанцией, введенной в эксплуатацию в странах СНГ после распада СССР, она успешно работает по сей день. С привлечением китайских специалистов и китайским кредитом в 260 млн. евро в апреле 2009 года на станции начали строить второй энергоблок мощностью 400 мегаватт. Запустить его планируется к концу 2011 года.

А поселок энергетиков Дружный вошел в состав городского поселка Свислочь. Сейчас в нем живут около 8 тысяч человек. Это поселок, которых в Беларуси много: типичные пятиэтажки, баня, поликлиника, почта, аптека, библиотеки, с десяток магазинов, кафе. А еще - Минская ТЭЦ-5, которая однажды едва не стала Минской АЭС.

Сегодня поселок энергетиков Дружный входи в состав городского поселка Свислочь

Сегодня поселок энергетиков Дружный входи в состав городского поселка Свислочь

КСТАТИ

Можно ли переоборудовать ТЭЦ-5 опять в АЭС?

- Можно, но смысла в этом нет, - рассказал директор Минской ТЭЦ-5 Владимир Кишко. - Ведь придется менять все оборудование. Современную АЭС гораздо проще строить с нуля.

Минская ТЭЦ-5 оказалась первой электростанцией, введенной в эксплуатацию в странах СНГ после распада СССР, она успешно работает по сей день

Минская ТЭЦ-5 оказалась первой электростанцией, введенной в эксплуатацию в странах СНГ после распада СССР, она успешно работает по сей день

А В ЭТО ВРЕМЯ

В 80-х под Минском создали передвижную АЭС

В 1965 году в поселке Сосны создали НИИ ядерной энергетики АН БССР. Главным секретным проектом института была разработка мобильной АЭС на колесах для обеспечения электроэнергией военных спецобъектов. Реакторная установка получила название «Памир». Всего было выпущено два комплекта мобильной АЭС, один из которых успел полностью пройти испытания. Реакторный и турбогенераторные блоки были размещены на шасси двух грузовиков МАЗ-537. Пульт управления и помещения для персонала были расположены еще на двух автомобилях. Всего станцию обслуживало 28 человек. «Портативную АЭС» можно было перевозить железнодорожным, морским и авиационным транспортом. Одной загрузки топлива хватило бы на полтора года работы. Но после Чернобыльской аварии оба существовавших тогда комплекта «Памира» были уничтожены, а отработавшее топливо захоронено в специальный могильник. Единственная сохранившаяся деталь — металлическая часть реактора – установлена на территории института в виде части монумента «Памиру».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24