Сегодня 30 Октября

Как вложиться в 140 литров воды в суткиКомментарии: 89

Будет ли в жировке отдельная строчка за потребление воды свыше нормы? Введут ли нормативы на электричество? [прямая линия]

На эти и другие вопросы читателей на прямой линии «Комсомолки» ответила начальник управления экономики Министерства ЖКХ Елена Ивановна Дудинская.


В НОРМАТИВ 140 ЛИТРОВ ВХОДИТ ХОЛОДНАЯ И ГОРЯЧАЯ ВОДА

- Здравствуйте! Елена Ивановна, скажите, пожалуйста, что за новый норматив в 140 литров воды в сутки на человека?

- Такая норма введена постановлением Совмина №1300 от 28 сентября. С 1 октября в стране вводится новый механизм платы за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации), который означает, что если человек потребляет не более 140 литров в сутки (учитывая канализацию), то он как платил, так и будет платить по тарифу 890 рублей за кубический метр воды и канализации. 140 литров в сутки - это в среднем 4,2 кубометра в месяц. Если человек потребляет больше чем 4,2 кубометра, то за объемы свыше этой нормы он будет платить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат - 2545,9  рублей за 1 кубический метр. Но касаются эти изменения только тех, у кого стоят счетчики на воду, и расчет будет осуществляться исходя из того, сколько человек зарегистрировано в квартире. То есть на одного прописанного в квартире человека должно приходиться по 140 литров воды в сутки. Для тех, у кого не стоят счетчики, плата за услуги водоснабжения и водоотведения будет осуществляться по-прежнему.

- Будет ли в жировке отдельная строчка за потребление воды свыше нормы в 140 литров в сутки?

- Да, такая строчка будет в жировках. Но пока не определились - будет эта строчка у всех или только у тех, кто потребил воды свыше нормы. Если строчку введут для всех, то у тех, кто потребил 4,2 куба и меньше, в этой строке будет стоять прочерк. Уже за октябрь мы получим новые жировки.

- Я пенсионерка, живу одна, но не укладываюсь в 4,2 кубометра воды в месяц. Экономлю, не пользуюсь стиральной машиной, но все равно не укладываюсь. Последний раз потратила 5 кубов.

- У вас не очень большой перерасход. 4,2 кубометра вы оплатите по 890 рублей, а за 0,8 кубических метра вы заплатите всего лишь 2036,7 рубля, по тарифу 2545,9 рублей за 1 кубический метр. Мы все понимаем, но нормы ведь введены для всех.

- Мы живем в старом доме по улице Янки Купалы в Минске. Дом 59-го года постройки, капремонта не было, коммуникации не менялись. И чтобы из крана пошла горячая вода, мы спускаем ее по десять минут. А теперь еще ввели норму в 140 литров. Что нам делать?

- Мы знаем проблему таких домов. В настоящее время подготовлено разъяснение, оно направлено во все организации, которые занимаются начислениями платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и по домам, в которых отсутствует рециркуляция. Для потребителей, которые проживают в таких домах, плата за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации за фактическое потребление объемов горячей воды, но не выше норм водопотребления, осуществляется с 10-процентной скидкой с тарифов на эти услуги. То есть для вас эти 140 литров условно будут делиться пополам: 70 на горячую, 70 на холодную, или по 2,1 кубических метра.

Например, вы потребили за месяц 3,1 кубометра горячей воды и 2 холодной. Из горячей воды 2,1 вы оплатите по тарифу 890 рублей за 1 куб. метр, а еще один куб по высокому - 2546 рублей. По обеим суммам вам предоставят скидку в размере 10%.

- Скажите, а кто делал расчет 140 литров воды в сутки на человека? Я живу одна, экономлю воду, никогда лишнюю воду не разливала, а трачу при всей экономии 6 кубов воды в месяц. Почему такой маленький норматив ввели? Как в него вписаться?

- Был проведен анализ, и, как он показал, среднее потребление воды по стране в пределах этой нормы. Только по Минску  и областным центрам немного выше. Было принято решение установить эту норму для всех.

В вашем случае шесть кубов - это не так страшно. Вашу разницу в 1,8 кубометра вам придется оплатить по высокому тарифу, для вас это будет стоить около пяти тысяч рублей. Но это при условии, что вы будете потреблять столько воды, сколько и раньше. Если немного сэкономите, то вам не трудно будет уложиться в установленную норму.

- Скажите, пожалуйста, в 140 литрах воды учитывается и горячая, и холодная вода?

- Да, это вся вода в сумме. У нас же идет оплата за всю воду как за холодную. У нас нет такой услуги, как горячая вода. Есть только подогрев. Там вы платите за тепловую энергию, использованную на подогрев воды.

- Хочу спросить о плате за потребление воды. У нас коммунальная квартира, два собственника, счетчиков на воду нет. Почему норматив 140 литров на нас не распространяется?

- Норма 140 литров в сутки для оплаты - это для тех, у кого есть счетчики. Для тех, у кого нет счетчиков, все осталось по-прежнему, без изменений. Для вас действует норма водопотребления - 260 литров в сутки на одного проживающего и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

- Так из них 140 литров я буду оплачивать по 890 рублей?

- Нет, вы как оплачивали, так и будете. Надо установить счетчики, и тогда на вас тоже будут распространяться низкие тарифы на оплату воды в пределах 140 л в сутки.

- Елена Ивановна, у меня дома стоят счетчики на воду, но в квартире никто не прописан. По какому тарифу мне будут считать стоимость воды?

- Новые нормы действуют только для граждан, зарегистрированных по месту жительства. То есть на одного прописанного в квартире человека норма 140 литров воды в сутки. Поскольку у вас никто не прописан, вы будете платить по высокому тарифу - 2545,9 рублей, с учетом канализации.

- Норму по воде в 140 литров все-таки не отменят?

- Ее ведь только ввели с 1 октября, а вы уже хотите, чтобы отменили. Вы посмотрите, может быть, будете в нее укладываться. Тогда вы будете, как и раньше, платить по низким тарифам.


ТЕМПЕРАТУРА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЬШЕ 50 ГРАДУСОВ

- Хочу спросить насчет горячей воды. По нормам она должна быть не менее 50 градусов. У нас уже несколько лет горячая вода никогда не бывает 50 градусов. Она может быть 25, 30, 40, но 50 - никогда.

- А вы обращались в жилищную организацию?

- Да, даже лично к начальнику отопительных котельных. Но никакой реакции не последовало. Просили приехать, сделать замер температуры воды. Но к нам никто не едет.

- Вам надо написать заявление в ЖЭС, они должны прийти и сделать замеры. Напишите, что будете находиться дома в такое-то время, прошу прийти и сделать замер температуры горячей воды. После того как будут выполнены замеры, составлен акт, и подтвердится, что вода у вас действительно недолжного качества, вам должны произвести перерасчет.

- Елена Ивановна, я живу в Солигорске, улица Октябрьская, дом 43. У меня в прошлом месяце расхода горячей воды не было. А в жировке мне выставили за нее 893 рубля. Деньги не такие большие, но за что мне их насчитали?

- А у вас это стоит в колонке «Начислено» или «Перерасчет»?

- «Начислено». У меня стоят счетчики. Когда я позвонила в расчетно-кассовый центр, где мне объяснили, что внизу в доме стоит счетчик. Они сняли показания счетчика и раскинули на дом. На основании чего они это сделали? Они имеют на это право?

- Нет, они не имеют на это права. Если у вас был ноль на счетчике, вы не потребляли горячую воду, вы и не должны за нее платить.


КАК ОТКЛЮЧИТЬ РАДИОТОЧКУ В КВАРТИРЕ

- Здравствуйте! У меня в квартире радиоточки нет, а я за нее плачу с 74-го года. Что мне сделать, чтобы с меня перестали брать за нее деньги?

- Вы живете в Минске?

- Да.

- Тогда вам необходимо обратиться с заявлением в радиоузел по ул. Энгельса, 22. А вообще, лучше всего обратиться в свой ЖЭС. В ЖЭСе вам скажут, куда и как написать заявление об отключении радио.

- Будут ли введены нормативы на электричество?

- За электричество у нас отвечают организации Минэнерго. Может быть, там прорабатывается этот вопрос.


ЗА ОТОПЛЕНИЕ НА ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ ПЛАТЯТ ЖИЛЬЦЫ ДОМА

- Я занялась подсчетами. У нас вдоль улицы стоят абсолютно одинаковые пятиэтажные дома. Но почему-то на подогрев одного кубического метра воды в каждом из домов тратится разное количество гигакалорий. Причем в нашем доме практически в два раза больше, чем в соседнем.

- Одинаковый расход по домам не может быть. Это зависит от многих причин. В частности, от того, сколько воды потребляется в доме. Если в вашем, предположим, есть пустующие квартиры, то есть никто не проживает и не потребляет, то из-за этого может быть больший расход. Например, летом, казалось бы, вода более теплая и ее надо меньше подогревать, но так как люди уезжают и меньше потребляют воды, получается расход на подогрев 1 кубометра больше.

- Мы живем в одном поселке, но в разных домах у нас всегда насчитывают разный счет за отопление. Батареи у нас в стенах, и соответственно расход топлива, нам говорят, что в разных домах по-разному. В старых домах больший расход топлива. И мы за одинаковую трехкомнатную квартиру в прошлом году платили больше, чем соседний дом.

- Действительно, в тех домах, в которых батареи в стенах, расход тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра больше. Сейчас во всех домах установлены системы регулирования. Для того чтобы люди жили в комфортных условиях, отопление регулируется, и чтобы достичь определенной температуры, идет больший расход тепловой энергии, потому что батареи в стенах. Многие жильцы таких домов жалуются на холод. Некоторые решают этот вопрос вынесением батарей наружу. Но для этого нужен проект. Может быть, и вам есть смысл сделать такую перепланировку. Если из года в год вы много платите за отопление, обратитесь в свою жилищную организацию и попросите посмотреть, возможно ли технически ваши батареи вывести наружу.

- Знаю, что в Марьиной Горке вообще по-другому гигакалории считают.

- Нет, везде считают одинаково. Все дома оборудованы групповыми приборами учета. И на основании показаний приборов учета выставляется плата за отопление пропорционально общей площади жилых помещений. То есть все тепло, что пришло на дом, все люди и оплачивают.

- А отопление на лестничных площадках тоже мы оплачиваем?

- Да, потому что, например, на дом пришло 5 гигакалорий, они все пять делятся пропорционально общей площади жилых помещений. Таки образом и оплата мест общего пользования оплачивается каждым собственником или нанимателем квартиры пропорционально метрам его квартиры.

- Почему мы платим дважды за отопление ванны и туалета? Ведь и там и там есть трубы с горячей водой, зачем платить еще и за отопление в этих комнатах?

- Почему вы считаете, что дважды? Мы же только за отопление в этих комнатах платим. Отдельно за полотенцесушитель плату с вас не берут. Берут только за отопление, так установлено действующим законодательством.


Читайте также «Вице-премьер Сергей Румас: «Тот, кто хочет мыться чаще, должен за это платить» и "Как я жила на 140 л воды в сутки".

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 89
Загружается...

Новости сми
Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми