Сегодня 30 Августа

Мы нашли в архиве ту самую книжку - ею оказалась энциклопедия «Звери и птицы нашей страны», выпущенная в 1957 году издательством «Молодая гвардия».

Расследование «КП»: белорусского «зайчика» списали из детской книжки!Комментарии: 35

Первые белорусские деньги появились в 1992 году. Мы уже 20 лет живем с «зайчиком». А между тем они могли быть абсолютно другими [фото]

Придумывать собственные деньги начали еще до принятия независимости Беларуси

До развала Советского Союза деньги всех пятнадцати республик были одинаковые и печатались силами Гознака СССР. В 1990 году народ еще хлопал в ладоши Горбачеву, но многие уже понимали: Советский Союз катится к развалу. Именно тогда, летом 1990 года, лидер фракции «Белорусский народный фронт» Зенон Позняк заговорил в Верховном Совете о суверенитете Беларуси. Депутаты обсуждали возможность функционирования республиканских министерств без союзного и партийного колпака, преобразование Белорусского военного округа в Министерство обороны Беларуси. Молодой народный депутат из Барановичей Сергей Слабченко поднял вопрос печатания собственных денег, марок и паспортов. Поэтому именно ему Зенон Позняк поручил подготовить решение этого вопроса.

- Это было чертовски трудно, - рассказал «Комсомолке» Сергей Слабченко. - Специалистов этого профиля в Беларуси попросту не было. У выпускников полиграфических институтов был специальный курс, на который отбирали студентов через КГБ и потом отправляли работать на Гознак СССР. Поэтому основные идеи приходилось придумывать самому, либо высасывать из пальца.

К осени 1990 года Слабченко подготовил проект постановления о создании Гознака БССР. Но подавляющее большинство депутатов проголосовали против.

- Коммунистическое большинство оценило проект как попытку развала СССР, - говорит Слабченко. - Тогда я, заручившись поддержкой вице-премьеров Михаила Мясниковича и Виктора Гончара, пошел к тогдашнему премьеру Вячеславу Кебичу.

- Если мы сейчас заявим о начале разработки собственных денег, то сидеть нам в одной камере, - ответил тогда он.

В бумагу добавляли детали от «Бурана» и невидимую краску КГБ

После долгих консультаций в декабре 1990 года Совмин все-таки решил создать белорусский Гознак для выпуска ценных бумаг и параллельно начать заниматься разработкой собственных денег. Руководителем Гознака БССР назначили 33-летнего Сергея Слабченко. Именно он стал первым, кто начал заниматься вопросом печатания денег за пределами Гознака СССР. Каждый шаг давался с невероятным усилием. Чтобы ограничить вывоз товаров из БССР, решили напечатать талоны, которые выдавали вместе с зарплатой. А бумагу для их печати покупали в Москве по бартеру.

- Мы им отправили несколько вагонов масла, сыра, консервов. Они нам привезли несколько вагонов бумаги, - рассказал «Комсомолке» бывший руководитель белорусского Гознака.

Для нужд Гознака адаптировали два белорусских предприятия - Минскую картографическую фабрику и Борисовское бумажно-канифольное предприятие. При Академии наук БССР создали специальный научно-технический центр. Там начали делать бумагу с водяными знаками, придумывали свои формулы красок и защитных слоев, печатали защитные сетки.

- У Академии наук оказалось огромное количество секретных разработок для армии и космоса, которые опережали мировые аналоги на многие годы. Например, в бумагу мы добавляли нить из обшивки космических челноков «Буран», которую предварительно намагничивали. Внедренная нить была отличным средством защиты от подделок. А невидимые в обычных условиях чернила для КГБ легли в основу защитных красок, - рассказал Сергей Слабченко. - Краска становилась видна лишь при определенном освещении.

Первые белорусские деньги хотели назвать талерами

Концепцию оформления банкнот и монет доверили белорусскому художнику Владимиру Круковскому. В серой папке, датированной 20 декабря 1990 года, - историческое, культурное, идеологическое обоснование создания первых белорусских денег.

Автор концепции первых белорусских денег 20 лет бережно хранит папку с эскизами.
Автор концепции первых белорусских денег 20 лет бережно хранит папку с эскизами.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

- Банкноты решили назвать талерами, а разменные монеты - грошами, - рассказал «Комсомолке» автор концепции Владимир Круковский. - В основу пластично-цветовых композиций белорусского талера легли вариации национального бело-красно-белого флага, а точнее - варианты сочетания красных и белых полос.

Эскиз купюры в 3 талера, выполненные Леонидом Бартловым. Публикуется впервые.
Эскиз купюры в 3 талера, выполненные Леонидом Бартловым. Публикуется впервые.
Фото: из личного архива Владимира Круковского.

На купюрах решили поместить изображения знаменитых белорусских деятелей - поэтов и ученых, революционеров и государственных чиновников, военачальников, князей. На обратной стороне - архитектурные композиции соответствующей эпохи. Как удалось узнать «Комсомолке», к выпуску планировалось девять номиналов: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 талеров. Купюры должны были быть трех размеров. Самая большая, в тысячу талеров, должна была иметь размер 145х70 миллиметров - это примерный размер современных купюр в 5, 10 или 50 тысяч рублей.

Эскиз купюры в 500 талеров, выполненный Леонидом Бартловым. Публикуются впервые.
Эскиз купюры в 500 талеров, выполненный Леонидом Бартловым. Публикуются впервые.
Фото: из личного архива Владимира Круковского.

Выполнить эскизы монет доверили белорусскому графику и скульптору Льву Толбузину. Именно он в начале 80-х создал оформление станции метро «Площадь Якуба Коласа». Дизайн бумажных купюр подготовил белорусский художник Леонид Бартлов.

- Компьютеров не было, все делалось руками, - рассказал «Комсомолке» Леонид Бартлов. - По цветовой гамме эскизы получились светлыми, цвета старого печатного листа. Хорошо просматривались графемы бело-красно-белого флага и герба.

Эскиз талеров, выполненный Леонидом Бартловым. Публикуется впервые.
Эскиз талеров, выполненный Леонидом Бартловым. Публикуется впервые.
Фото: личного архива Льва Толбузина.

 - Эти деньги были произведением искусства сами по себе, но было абсолютно невозможно это напечатать, - говорит Сергей Слабченко. - Деньги - это компромисс между искусством, технологией, а зачастую еще и политикой. К тому же дизайн и название «талер» коммунисты Совмина не могли принять. Согласно их учению, история Беларуси началась в 1917 году, какие уж тут великие князья!

Эскизы монет, выполненные Львом Толбузиным. Публикуются впервые.
Эскизы монет, выполненные Львом Толбузиным. Публикуются впервые.
Фото: из личного архива Льва Толбузина.

Именно поэтому стать национальной валютой талеры так и не смогли. Большинство депутатов проголосовало против этой концепции, и ее разработчики в знак протеста прекратили дальнейшую работу над созданием первых белорусских денег.


«Зайчика» подсказали голландцы

Тогда решили: никаких деятелей, тема должна быть нейтральной. И она нашлась - на белорусских деньгах решили изобразить животных. Идею подсказали голландцы с их подсолнухами и птичками.

- Я просто пошел в ближайшую библиотеку, взял детскую энциклопедию и ксерокопировал оттуда понравившегося зайца, - говорит Слабченко. - Нарисовал на обратной стороне от руки «Пагоню» и крест со Слуцких поясов. Подписал - «Один рубль».

«Комсомолке» удалось отыскать ту самую библиотеку - это Минская областная библиотека имени Пушкина на Золотой Горке в Минске. Мы нашли в архиве ту самую книжку. Ею оказалась энциклопедия «Звери и птицы нашей страны», выпущенная в далеком 1957 году издательством «Молодая гвардия». Автором зайчика, который стал символом белорусских денег, оказался известный советский художник-анималист Алексей Комаров. Он был иллюстратором многих детских книг и букварей. И уж точно все помнят его детскую картинку «Наводнение», где зайчик, спасаясь от полноводья, залез на дерево. В 1960 году будущего «белорусского» зайчика поместили на 20-копеечную почтовую марку серии «Фауна СССР», а в 1975 году этот заяц-русак оказался на спичечной этикетке серии «Беловежская пуща».

В 1960 году будущего «белорусского» зайчика поместили на 20-копеечную почтовую марку серии «Фауна СССР»...
В 1960 году будущего «белорусского» зайчика поместили на 20-копеечную почтовую марку серии «Фауна СССР»...
Фото: webmarki.com

 

...а в 1975 году заяц-русак оказался на спичечной этикетке.
...а в 1975 году заяц-русак оказался на спичечной этикетке.

 

Воплотить идеи в эскизы пригласили художника Константина Хотяновского. Он сделал несколько вариантов дизайна. Даже тогда еще никто не знал, как точно будет называться новая валюта - рублем или талером. Поэтому было изготовлено несколько образцов.

Сто талеров - один из пробных эскизов Константина Хотяновского.
Сто талеров - один из пробных эскизов Константина Хотяновского.
Фото: из каталога «Бумажные денежные знаки в Беларуси»

"Зайчики" получились такими маленькими, потому что так было дешевле

В 1991 году печатать деньги в Беларуси было негде. Поэтому белорусские специалисты поехали на бумажные фабрики в Пермь и Ленинград.

- В Ленинграде удалось купить готовый вал для нанесения водяных знаков на бумагу. Я ехал туда с двумя своими работниками, так как деньги за оборудование мы везли наличкой. Это была огромная «челночная» сумка, полная советских денег в банковских упаковках, - признался «Комсомолке» Слабченко. - В тот момент я чувствовал себя как подпольный миллионер Корейко из «Золотого теленка».

Пробные эскизы без наименования валюты.
Пробные эскизы без наименования валюты.
Фото: из каталога «Бумажные денежные знаки в Беларуси».


Параллельно изучали заграничный опыт. Белорусский Гознак получил огромное количество предложений по дизайну из-за рубежа. Один из таких вариантов прислала одна маленькая французская типография, которая печатала купоны для Украины.

- Качество дизайна и печати было далеко не лучшее, зато все стоило очень дешево, - говорит Слабченко. - Я понимаю украинцев, которые отдали им заказ. Но я отказался. Поэтому дальше пробных образцов дело не пошло.

Пробные образцы белорусских купонов, изготовленные в 1991 году небольшой французской типографией, сегодня хранятся в музее Нацбанка.
Пробные образцы белорусских купонов, изготовленные в 1991 году небольшой французской типографией, сегодня хранятся в музее Нацбанка.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

 

Пробные образцы белорусских купонов, изготовленные в 1991 году небольшой французской типографией, сегодня хранятся в музее Нацбанка.
Пробные образцы белорусских купонов, изготовленные в 1991 году небольшой французской типографией, сегодня хранятся в музее Нацбанка.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Если на Гознаке СССР белорусские специалисты видели только приемную председателя, то в Европе все оказалось менее секретно. Типографии в Англии, Германии, Польше, Франции, Югославии приглашали белорусских специалистов в производственные цеха.

- Я не расставался со своим диктофоном, по вечерам в гостинице переписывал на бумагу все технологические характеристики и производственные секреты. Я видел многие бумажные фабрики и печатные дома главных производителей денег в мире, золотой запас США в Европе, склады готовой продукции, где фотографировался на поддонах с деньгами в сотни миллиардов долларов.

 

Пробные эскизы, еще  без наименования валюты.
Пробные эскизы, еще без наименования валюты.
Фото: из каталога «Бумажные денежные знаки в Беларуси»

Как ни странно, наилучшее сочетание цена-качество оказалось у Гознака России - там и напечатали белорусские «зайчики».

- В Россию передали эскизы и прозрачные пленки с гравюрами животных. Чем больше размер купюр, тем дороже обходилась бумага и печать, - говорит Слабченко. - Именно поэтому белорусские «зайчики» были такие маленькие. Но все методы защиты были не хуже, чем в любых других деньгах. В начале 1992 деньги были отпечатаны и тут же введены в оборот.

Под Минском собирались построить элитный английский монетный двор

Как только «зайчики» увидели свет, народные депутаты от коммунистов начали выражать недовольство необычным дизайном национальных денег. Поэтому в Гознаке Беларуси решили: печатать деньги будем сами! Беларусь рассматривала предложения западных компаний на долгосрочное сотрудничество. Самым серьезным партнером выглядела английская компания Thomas de la Rue - крупнейший в мире производитель денег и ценных бумаг. Говорят, что англичане были очень впечатлены уровнем полиграфии в Беларуси и квалификацией наших печатников. Особенно британцев удивили разработки Академии наук. И стороны договорились о строительстве типографии Thomas de la Rue в Беларуси.

Английская фабрика с поселком печатников могла появиться и в Боровлянах.
Английская фабрика с поселком печатников могла появиться и в Боровлянах.
Фото: Thomas de la Rue

- План был такой: мы выделяем землю, строим производственные помещения и обеспечиваем типографию квалифицированными печатниками. Англичане ставят свое оборудование, обучают наших печатников, привлекают заказы. С нашей стороны требовалось примерно 7 миллионов долларов, с англичан - 50 миллионов. Но при этом совместное предприятие учреждено по схеме «50 на 50». Для англичан это было все равно выгодно, так как стоимость производства у нас была гораздо ниже, чем в Англии.

Для строительства выделили участок под Минском - там, где сейчас находится элитный коттеджный поселок Боровляны-2.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто у кого подсмотрел «зайчиков-белочек»?

По дизайну белорусские «зайчики» очень напоминали временные литовские талоны, которые в народе прозвали «вагнорки» - по фамилии тогдашнего фамилии премьер-министра Литвы Гедиминаса Вагнорюса. Их выпустили в августе 1991 года - почти за год до появления наших «зайчиков». На временных литовских деньгах были нарисованы звери и птицы. 25 июня 1993 года Литва перешла на литы, и талоны отменили. Мало кто знает, что изначально белорусские «зайчики» также планировались как временные деньги. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Белорусские рубли вышли 25 мая 1992 года, литовские талоны - 5 августа 1991 года («медведь» в 1992 году)
Белорусские рубли вышли 25 мая 1992 года, литовские талоны - 5 августа 1991 года («медведь» в 1992 году)
Фото: wikipedia.org


- Идея «зайцев» - на сто процентов моя, она не была заимствована у кого либо, - еще раз заверил нас Сергей Слабченко. - Идею о том, что не только вожди могут быть на деньгах, мне подсказали голландские гульдены. Про литовцев не помню, думаю, их деньги вышли, когда мы уже работали над «зайцами»…

Продолжение следует.

Читайте в следующем номере «толстушки»: «Комсомолка» нашла секретное хранилище Нацбанка и узнала, как выглядели тайно напечатанные в 90-е годы белорусские деньги и почему они так и не были введены в оборот.

Вернуться на главную
Комментарии 35
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми