2016-08-24T03:43:41+03:00
Комсомольская правда
18

МММ-2012: кто успеет урвать?

Вкладчики нашего века понимают, что несут деньги в пирамиду, которая однажды рухнет, но рассчитывают снять сливки раньше
Фото: Ксения ТУРТЫГИНА

Как уже сообщала «Комсомолка», МММ-2011 самоликвидировалось, завещав продолжение дела известного финансового фараона МММ-2012. В чем особенности нынешней «дурилки»? Как вообще возможно ее существование в нынешних условиях, когда уже все всё знают? Об этом мы поговорили со специалистами в области экономики, а также с одним из многочисленных «десятников» обновляемой пирамиды.

Перезагрузка или смена вывески?

Честно сказать, беседа с «десятником», молодым человеком по имени Руслан, оставила такое же послевкусие, которое бывает после разговора с сектантами.

- Вы, СМИ, неадекватно оцениваете ситуацию, нагнетаете негатив, не пытаясь разобраться в деталях, – сходу заявил Руслан. – МММ не рухнула, просто произошла перезагрузка системы. Вкладчики 2012 года погашают проценты по вкладам 2011 года. А так все по-прежнему, все стабильно.

Далее собеседник принялся опровергать тезис о том, что МММ – пирамида.

- По сути, это касса взаимопомощи, социальная сеть. Вы заводите банковскую карту, кладете на нее определенную сумму, отправляете своему руководителю подтверждение открытия счета, – объясняет Руслан. – И ждете. Специальная программа определяет, кто кому должен сделать выплату. Допустим, человеку в Москве понадобились деньги, и выпало на вас. Вы проверяете свой личный кабинет и видите сообщение, что нужно сделать перевод. Переводите деньги на его личный счет. То есть, юридически не может быть никаких претензий, присутствует элемент дарения. Вы просто подарили незнакомцу деньги. Понадобились средства вам, нужно сделать запрос в программе. Система выбирает кандидата, и человек, к примеру, из Мурманска подарит вам сумму с процентами.

Однако в настоящей кассе взаимопомощи о процентах и слыхом не слыхивали. Сотрудники предприятия вносили в общую кучу посильную лепту. Человеку понадобились деньги – пожалуйста, бери, но потом верни. Никаких доходов, и уж тем более в 70% годовых, не было. Ведь деньги, не работая, лежали в тумбочке. Так откуда же вкладчики МММ получают такую баснословную прибыль?

- Из последующих вкладов, – глядя на меня ясным взором, ответил десятник. – Люди приходят ежедневно, мы не успеваем регистрировать новых вкладчиков. Из их взносов и выплачиваются проценты.

- Послушайте, основание пирамиды не может быть бесконечно большим, ведь количество людей в России, да и на планете ограничено. Откуда возьмутся деньги на выплату пришедшим последними?

Мой собеседник в ответ обвинил меня в «прямолинейности мышления» и заявил, что если бы в 1994 году заинтересованные финансовые структуры не обрушили детище Мавроди, та пирамида работала бы до сих пор.

Глупость и жадность – двигатель прогресса?

Чтобы прочистить сознание после таких откровений, «Комсомолка» обратилась за разъяснениями к специалистам. И. о. ректора ХГАЭП Юрий Плесовских – в прошлом криминалист, занимавшийся обеспечением экономической безопасности. На обучающих курсах в ФБР изучал подноготную финансовых пирамид.

- Основа «пирамид» – человеческие глупость и жадность. Причем глупостью и жадностью отличаются вкладчики, а вот те, кто наверху, – очень умные люди, – объяснил он. – Классическую пирамиду основал в 20-е годы ХХ века американец по фамилии Понци. Людей тогда просто обманывали, им говорили, что деньги вкладывают в реальные дела. Естественно, ничего такого не было. И пирамида развалилась. Современные вкладчики отличаются тем, что прекрасно понимают, куда идут, понимают, что система однажды рухнет. Но они надеются получить деньги то того момента, когда оно рухнет. Более того, они активно вовлекают в пирамиду друзей, родственников, друзей друзей, чтобы охват и доход были больше. Что это, если не жадность?

Мировая практика показывает: реальный доход «пирамида» приносит только тем, кто ее строил сверху. Рано или поздно, считает эксперт, система рухнет, и тогда повторится история 90-х годов. Тысячи людей будут требовать от государства возмещения убытков и наказания пирамидчиков. Вот только власти вряд ли чем-то помогут. Мавроди, у которого было много времени на раздумья, на те же грабли не наступит. На его официальном сайте есть обращение: люди, не верьте мне, МММ – это пирамида, вы можете все потерять.

- Люди, создавая «пирамиды» последних лет, во всеуслышание объявили: да, это пирамида. И, уверен, юридически они все обставили очень грамотно, – продолжает собеседник. – Посмотрите на схему, описанную уважаемым Русланом. Все абсолютно добровольно, все переводы идут между частными лицами. У нас свободная страна, со своими деньгами вы можете делать что угодно, хоть выбросить их. И кто виноват, что вы их выбросили?

Не берите дорогой воздух

Спасение от подобных финансовых афер, по мнению экономиста, только в одном: включать здравый смысл. Нужно посмотреть на проценты по банковским вкладам, доходность акций ведущих компаний и предприятий реального сектора экономики.

- Ни одно предприятие не дает доходности в 70%. Тем более, если деньги не работают, а лежат мертвым грузом на картах частных лиц. Более того, их постепенно съедает инфляция. Не верьте заманчивым обещаниям, в конце такой цепочки всегда будет обман. МММ продает воздух по безумным ценам. Лучше посмотрите на богатых людей, куда они вкладывают деньги. Миллиардер Прохоров в пирамидах не участвует и никогда не будет, – уверен Юрий Плесовских. – Богатые люди умные и отличаются здравым смыслом. Поэтому у них много денег.

Доверять можно только прозрачной структуре. Чтобы вам не рассказывали, задайте себе вопрос – прибыль откуда? Мавроди в свое время отметал такие сомнения – дескать, не обязательно понимать, как работает телевизор, чтобы смотреть телепередачи. Аналогия, мягко говоря, странная. Ею можно было пользоваться в советские времена, когда у нас был один банк на всю страну и плановая экономика.

Рыночная же экономика, в отличие от телевизора, с дилетантами жестока.

Самое печальное, что наш, битый-перебитый пирамидами, кризисами, дефолтами народ по-прежнему свято верит в великую Халяву. Руслан утверждает: около 35 миллионов человек вступили в МММ, каждый день приходят новые люди, и все получают доход. А злое государство с помощью продажных СМИ пытается не дать гражданам разбогатеть.

Молодой человек не помнит, да и не может помнить 90-х, когда люди продавали квартиры, влезали в долги ради одной цели: купить «маврики». Да, пришлось вмешаться государству, чтобы остановить аферу. Потому что эксперты предупредили: если это сумасшествие охватит всю страну, последствия могут быть катастрофическими. Инфаркты и самоубийства были меньшим из зол. России грозила волна гражданских волнений.

Сейчас все гораздо хуже. Мавроди удалось навязать свою логику многим. В МММ люди идут с открытыми глазами, готовые на обман ближнего. Образованные, умные вкладчики понимают: чтобы снять пенку, надо оказаться на гребне волны. И ради этого дурят туманными речами головы знакомым, родственникам и коллегам. Словом, ведут себя под стать своему гуру.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Не единожды озвученное Мавроди умозаключение о пирамидальности доллара ставит под сомнение обеспеченность товарами и услугами не только доллара, но и рубля и евро, – напоминает президент Ассоциации недропользователей Ольга Кузнецова. – В настоящее время переход США на самообеспечение энергетическими продуктами (за счет попутного газа) и отказ от импорта нефти из России стабилизирует гарантированное государственное обеспечение американской валюты. Поэтому данная модная фишка Мавроди уже не сработает.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Сторонники МММ ведут речь о необходимости преодоления эмиссионной монополии Центрального банка в пользу развития альтернативных финансово-сервисных структур, – комментирует гендиректор ООО «Аудит Центр «Ника» Наталия Суслова. – Здесь главное – принципиальная свобода вкладчика над собственным кошельком, включая право единоличного принятия решений о том, кому, куда, сколько и когда перевести средств из собственного резерва. И эта свобода оборачивается тем, что средства рядовых вкладчиков ничем не обеспечены, зависят от решения, добросовестности, возможностей, аппетита, если хотите, десятников, сотников, тысячников.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также