2015-02-04T07:54:04+03:00

Когда Беларусь наконец подключится к системе PayPal?

Весь мир уже давно активно пользуется этой платежной системой, и только мы идет каким-то «своим» путем. Почему? [ответ Нацбанка]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Когда Беларусь наконец подключится к системе PayPal?Когда Беларусь наконец подключится к системе PayPal?Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

На вопросы наших читателей отвечает главный специалист управления регулирования расчетов и электронных платежных инструментов Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Оксана Сачковская.

- Весь мир уже давно активно пользуется этой платежной системой, и только Беларусь идет каким-то «своим» путем. Только не надо говорить про безопасность денежных потоков - в данной системе этот вопрос продуман, и страны-участники нормально с ней работают. Так что же получается, Нацбанк просто работать не хочет?

Алексей Клецко.

- С международными платежными системами, которые предоставляют физическим и юридическим лицам возможность осуществлять денежные переводы и операции с использованием карточек или электронных денег, Национальный банк напрямую не взаимодействует. С платежными системами тесно работают банки. Так, белорусские банки сейчас работают с VISA, MasterCard, Union Pay, American Express (по операциям с пластиковыми карточками), с Western Union, MIGOM, CONTACT, Anelik, «Юнистрим», «Лидер», Money Gram, BLIZKO, INTEREXPRESS, «Быстрая почта», «Аллюр», Coinstar, «Золотая корона», PrivatMoney, FASTER, Caspian Money Transfer, «Блиц», FIXI (по международным денежным переводам). По операциям с электронными деньгами белорусские банки работают c международными платежными системами, «Росберлио», WebMoney Transfer, Visa, MasterCard.

Правила осуществления операций с электронными деньгами не содержат запрета для белорусских банков на работу с международной платежной системой PayPal.

Вместе с тем в белорусском законодательстве существуют различия для юридических и физических лиц при совершении операций с электронными деньгами нерезидентов. Физические лица вправе за свой счет и в своих интересах приобретать, использовать, погашать электронные деньги любых международных платежных систем при условии того, что такие операции не связаны с предпринимательской деятельностью. А вот юридические лица вправе совершать операции с электронными деньгами нерезидентов только в том случае, если банк примет обязательства по погашению таких электронных денег. Такая норма принята в целях гарантии погашения электронных денег, эмитированных в рамках международных платежных систем, то есть гарантии обмена электронных денег на безналичные денежные средства с зачислением на текущий расчетный счет юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Таким образом, белорусское законодательство не содержит запретов физическим лицам совершать операции с электронными деньгами, эмитированными в рамках международной платежной системы PayPal. Однако возможность совершения таких операций физическими лицами зависит также от желания платежной системы работать с гражданами Республики Беларусь. Что касается юридических лиц, то реализация возможности работать им с указанной платежной системой зависит от желания белорусских банков и самой платежной системы взаимодействовать друг с другом.

Свои вопросы для специалистов Нацбанка вы можете присылать на адрес редакции: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Вопрос Нацбанку», или по электронной почте antipenko@belkp.by

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также