2015-02-04T07:54:45+03:00

Чем электронные деньги отличаются от обычных?

Виртуальным кошельком можно считать даже "таблетку" для платежей на заправках.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На вопросы наших читателей отвечает главный специалист управления регулирования расчетов и электронных платежных инструментов Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Оксана САЧКОВСКАЯ.

- Не первый раз читаю в газетах, что существуют какие-то электронные деньги. Что это такое и для чего они нужны?

Петр Василевский, г. Ивацевичи.

- Электронные деньги позволяют заменить наличные деньги в расчетах. Их физические лица используют для расчетов за товары, работы, услуги, в том числе коммунальные услуги, услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров. Заплатить за товары или услуги электронными деньгами сегодня можно в интернет-магазинах, на заправках, в устройствах по приему наличных денег (устройства cash-in), посредством мобильного телефона и т.д.

По сути, сумма электронных денег - это эквивалент суммы денежных средств, внесенных физическим лицом в наличной либо безналичной формах в банк для приобретения электронных денег и проведения последующих расчетов с их использованием. Вносимые физическими лицами денежные средства аккумулируются на отдельном счете в банке, доступ к которому имеет только данный банк.

Электронные деньги хранятся в электронном кошельке. В качестве электронного кошелька может выступать предоплаченная карточка платежных систем VISA, MasterCard, ”БелКарт“, карточка (”таблетка“) для платежей на АЗС, программное обеспечение персонального компьютера и др. Неиспользованные электронные деньги для оплаты товаров, работ, услуг могут быть предъявлены к погашению, предусматривающему возврат денежных средств, переданных на хранение банку, наличными деньгами либо в безналичной форме с зачислением на счет в банке.

Вместе с тем к электронным деньгам не относятся проездные билеты метрополитена, телефонные карты, карточки (”таблетки“) АЗС, при условии приема данного средства платежа только данной АЗС за реализуемые ею товары и услуги, поскольку эти продукты используются физическими лицами исключительно для расчетов с организацией, реализовавшей их физическим лицам.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также