2016-08-24T03:36:44+03:00

Сколько денег может быть в электронном кошельке у белоруса?

Специалист Нацбанка отвечает на вопросы читателей [задайте свой вопрос]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сколько денег может быть в электронном кошельке у белоруса?Сколько денег может быть в электронном кошельке у белоруса?
Изменить размер текста:

На вопросы наших читателей отвечает главный специалист управления регулирования расчетов и электронных платежных инструментов Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Оксана САЧКОВСКАЯ.

- Я слышала, что в белорусском законодательстве есть какие-то ограничения для электронных денег? Хотелось бы узнать о них подробнее.

Капитонова Мария.

- Все зависит от того, заключали ли вы договор банком, выпустившим электронные деньги и были ли предоставлены банку ваши персональные (паспортные) данные. Договор предусматривает права и обязанности сторон и устанавливает порядок совершения операций с электронными деньгами.

Обязательного требования о заключении такого договора в законодательстве нет. Однако если договор был заключен и физическое лицо предоставило банку свои персональные данные, то ограничения по суммам операций, совершаемых с электронными деньгами, не вводятся.

В том случае, если такого договора нет, физическое лицо вправе открывать электронный кошелек и хранить остаток электронных денег в электронном кошельке на сумму менее 1000 базовых величин (сейчас 11,7 тысячи долларов. - Ред.).

Кроме того, при использовании электронных денег одна операция физического лица не должна превышать 30 базовых величин, а сумма всех таких операций, совершенных физическим лицом в течение одного операционного дня, не должна превышать 90 базовых величин.

Кроме того, особые условия осуществления операций с электронными деньгами предусмотрены для физических лиц при проведении таких операций с предоплаченными карточками платежных систем VISA, MasterCard, «БелКарт». В частности, сумма одной операции при переводе электронных денег с одной предоплаченной карточки на другую предоплаченную карточку, при получении наличных с такой карточки или оплата такой карточкой товаров (услуг) сумма одной операции не должна превышать 30 базовых величин, а в течение одного операционного дня - 90 базовых величин.

При совершении физическим лицом платежей через устройства cash-in, принадлежащих агентам, не являющимся банками, сумма одной операции по оплате услуг поставщиков-резидентов не должна превышать 30 базовых величин. Такой подход обусловлен тем, что указанные операции осуществляются неидентифицированными лицами.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также