Сегодня 2 Сентября
белорусы ходят лечить депрессию к терапевту, но не психиатру.
Фото: Сергей ГАПОН

Как спасти близкого человека от депрессии и мыслях о самоубийстве?

Специалисты рассказали, как отличить депрессию от осенней хандры [+ телефоны доверия и психологической помощи]
Участники круглого стола.
Участники круглого стола.
Фото: Сергей ГАПОН

Кто чаще всего впадает в плохое настроение? Как вести себя близким, если их родственник страдает депрессией? Правда ли, что после похода к психиатру невозможно получить водительское удостоверение? Эти и другие вопросы в пресс-центре «Комсомолки» обсуждали специалисты Сергей Давидовский, главный внештатный психотерапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель Городского центра пограничных состояний; Ирина Байкова - главный внештатный специалист по психологии и психотерапии Министерства здравоохранения; Сергей Игумнов - директор РНПЦ психического здоровья; Татьяна Ушакевич - главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома; Инна Пятницкая - главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения.


Осенью в Новинках заняты все места

Ирина БАЙКОВА:

Сезонная депрессия в основном проявляется в осенне-зимний период и в клиническом варианте встречается очень редко. Связана она чаще всего с миграцией, например, если человек приезжает из стран с более хорошей освещенностью в страны с менее выраженной освещенностью. Мы можем ожидать развитие осенней депрессии у белорусов, которые начнут жить в Швеции, Норвегии, или у итальянца, который приедет в нашу страну. Поэтому сезонная депрессия редко встречается у тех лиц, которые постоянно живут на одном и том же месте и не перемещались по широтам.

- Как отличить сезонную депрессию от обычной осенней хандры?

Ирина БАЙКОВА: Депрессия - это психическое расстройство, при котором нет настроения, снижается работоспособность, человек перестает получать удовольствие от того, что его раньше радовало, появляются проблемы в сексуальной жизни. Есть еще особенности, которые могут проявляться в большей или меньшей степени: сонливость, повышение аппетита, особенно человек в этом состоянии переключается на углеводы и набирает вес.

Инна Пятницкая: Весной и осенью пациенты чаще всего обращаются за помощью к психиатрам, психотерапевтам, психологам. Что же касается детской депрессии, то мы очень редко выставляем такой диагноз. Чаще всего она характерна для подросткового возраста. Ребенок становится более капризным, раздражительным, не подчиняется каким-то режимным моментам. Причем если у взрослых, которые болеют депрессией, с утра плохо, а вечером становится хорошо, то у детей все наоборот.

Сергей Игумнов: Все же в осенний период есть предпосылки для развития депрессии, ночи длинные, когда просыпаемся утром - темно. В скандинавских странах даже есть специальная программа, которая помогает бороться с сезонной депрессией. А, например, в Гренландии существует такой термин как «арктическая истерия». Человек во время снежного бурана может выбежать из жилища и замерзнуть.


Белорусы лечат депрессию у терапевта, но не у психиатра

- А часто белорусам ставят официальный диагноз «депрессия»?

Сергей Давидовский: Если смотреть по распространенности этих нарушений, то ему подвержено 5% населения. Теперь применим эти цифры к Минску: 80 тысяч человек должны страдать психическими расстройствами, но за помощью к врачам-психотерапевтам обращается около 12 тысяч человек. Правда, не все обращения касаются депрессивных нарушений, многие жалуются на тревогу, панику, страх. Чаще всего люди, которые страдают депрессиями, ходят в обычные поликлиники.

Ирина БАЙКОВА: Это проблема всего мира. Пациенты не идут к психиатрам, а к терапевтам, врачам других специальностей для того, чтобы решить свои якобы соматические проблемы, хотя речь идет о депрессии. Согласно Всемирной организации здравоохранения, 30 - 70% пациентов, страдающих депрессией, не получают соответствующую помощь.

- А кто больше подвержен депрессии: мужчины или женщины?

Ирина БАЙКОВА: Это расстройство среднего возраста, депрессией болеют люди, которые находятся в самом расцвете своих трудовых возможностей, а также пожилые люди. Женщины, девочки, в силу своей природы, страдают в 2 - 3 раза чаще мужчин. На одного мужчину страдающего депрессией, приходит пять женщин.

- Иногда депрессия может закончиться трагически - самоубийством, которых в нашей стране слишком много.

Сергей Давидовский: Это не совсем так. По статистике, в Минске на 100 тысяч населения приходится 11,8 - 11,9 самоубийства, это низкие показатели. Во всем мире - 13 - 14. К сожалению, ежемесячно из жизни добровольно уходят 16 - 22 человека. И одна из проблем - это не выявленные вовремя депрессивные расстройства. Еще одна: наши родные недооценивают настроение, в котором мы иногда пребываем, и близкие не придают этому значения.

Инна Пятницкая: За последние три года где-то на 20% снизилось количество детских суицидов. Это очень положительная динамика. Чаще всего из жизни уходят мальчики.


«Человек считает себя проклятым, наказанным, но о депрессии не думает»

- Как вести себя близким и родным, если человеку плохо? Как не пропустить нужный момент и помочь ему выкарабкаться из этого состояния?

Сергей Игумнов: Двухдневное плохое настроение на фоне каких-то определенных событий - это не депрессия. Это реакция на стресс и не более того. О депрессивном эпизоде говорят, когда плохое настроение длится на протяжении не менее двух недель непрерывно. В этом случае нужно обязательно обратиться к специалисту, потому что некоторые близкие начинают лечить депрессию доморощенными способами, а потом удивляются, почему это не помогло.

- Наверное, человека в таки состоянии трудно уговорить обратиться за помощью к психиатру?

Сергей Игумнов: Если человек понимает, что страдает депрессией, то это легкая депрессия. А при тяжелой он не понимает, что происходит на самом деле. Человек считает себя наказанным, проклятым, но никак не соотносит свое состояние к депрессии. В нашем центре с прошлого года существует консультативно-поликлиническое отделение, в которое может обратиться каждый житель страны. Записаться можно без всяких проблем по телефону: 289-80-48.


Чтобы не хандрить, ешьте рыбу и шоколад

- Что нужно изменить в своей жизни, чтобы избежать депрессии?

Татьяна Ушакевич: Есть определенные методы профилактики: увеличить продолжительность сна, ходить в солярий, чтобы увеличить световой день, заняться спортом. Также есть побольше шоколада, рыбы, которые помогают восстановиться нашему организму. Но это больше подходит для профилактики осенней хандры, депрессию этим не вылечишь.

- Вам не кажется, что многие боятся обращаться к психиатру, потому что потом их поставят на учет, из-за этого они не смогут, например, получить водительские права?

Сергей Давидовский: В диспансер на учет мы своих пациентов не ставим, а если человек не стоит на учете, то к нему не применяется никаких мер по ограничению к доступу водительских удостоверений. Это обычная помощь. Для того чтобы не получить водительское удостоверение, есть определенный перечень противопоказаний. В нем не указано, что обращение к психиатру к нему тоже относится. Лишают не из-за обращения, а из-за наличия психического расстройства. Помните случай, когда в прессе прошла информация, что психически больной человек протаранил на кольцевой несколько машин? Позже выяснилось, что он за помощью к психиатрам не обращался, а если бы обратился вовремя, этого бы не произошло.

- Сезонная депрессия может помешать получить права?

Сергей Давидовский: Она отсутствует в списке противопоказаний.

- Недавно российские психиатры советовали всем уходить в отпуск именно осенью, чтобы уехать в теплые края и тем самым избежать депрессии. А что вы посоветуете?

Ирина Байкова: Тут отпуск не поможет. Необходимо разумное чередование работы и отдыха, причем нужно планировать работу поступательно, а не аврально. Отдых после работы, в выходные дни и запланированный отдых помогут избежать депрессии. Ведь кому-то отпуск нужен летом, причем сразу весь месяц, кто-то разбивает на части и уезжает зимой в отпуск. Занимайтесь спортом, танцуйте, налаживайте сексуальную жизнь.

- Сколько вообще лечится депрессия?

Ирина Байкова: Ровно столько, сколько длилась. В среднем эпизод депрессии длится 6 - 9 месяцев, соответственно, она будет лечиться 6 - 9 месяцев.


БУДЬ В КУРСЕ

Куда звонить, если тебе плохо

290-44-44 - круглосуточный телефон доверия

246-03-03 - психологическая помощь детям.

8-801-100-16-11 - общенациональная горячая линия для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию. Звонки для всех абонентов со стационарного телефона - бесплатны.

Вернуться на главную
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми