2016-08-24T03:24:46+03:00

Отец отличницы из Екатеринбурга, которая выпрыгнула с 13-го этажа после прочтения «Тетради смерти»: «Надо запретить эту книгу, чтобы спасти других детей»

Юрий Макаров требует от Следственного комитета заключения, что его дочку довела до самоубийства японская книга «Тетрадь смерти» [текст записки, видео, ответ издательства]
Поделиться:
Комментарии: comments465
Папа Юли Макаровой намерен написать в прокуратуру, чтобы воспрепятствовать распространению японских комиксов, которые, по его мнению, погубили его дочь.Папа Юли Макаровой намерен написать в прокуратуру, чтобы воспрепятствовать распространению японских комиксов, которые, по его мнению, погубили его дочь.Фото: Андрей ГОРБУНОВ
Изменить размер текста:

49-летний Юрий Васильевич - ветеран Афгана. Он видел все ужасы той войны. Но самым большим потрясением в жизни для него стало внезапное самоубийство любимой младшей дочки Юли, о котором мы написали на прошлой неделе. После нашей первой публикации папа девочки решил рассказать «КП» подробности трагедии - чтобы попытаться уберечь других детей и предостеречь их родителей…

«ЮЛЮ ТОЛКНУЛИ С БАЛКОНА!»

Еще совсем недавно девятиклассница Юля мечтала переехать в Питер и поступить в университет на иняз. Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Еще совсем недавно девятиклассница Юля мечтала переехать в Питер и поступить в университет на иняз.Фото: Андрей ГОРБУНОВtrue_kpru

- С вечера все было хорошо, - закрыв глаза, вспоминает Юрий Макаров. - Я смотрел в Юлиной комнате телевизор. Дочка в это время сидела за компьютером. Мы с ней поговорили, что собираемся в пятницу на кладбище к бабушке на 40 дней. Юля согласилась поехать с нами. Я спросил: «Может, стоит написать записку в школу, чтобы тебя не потеряли?» Но дочка ответила, что ничего не нужно. Мы пожелали друг другу спокойной ночи, и я пошел спать… Самое дикое, что в пятницу мы действительно все вместе поехали на кладбище. Но только уже на похороны Юли…

Эксперты-криминалисты смогли детально восстановить прыжок любимицы всей семьи.

- Следователи мне рассказали, что дочка постаралась прыгнуть красиво, - тихо делится Юрий Васильевич. - В ушах у нее были наушники от плеера. Юля раскинула руки, как для полета, и оттолкнулась правой ногой. На нее она и приземлилась. А потом упала на спину. Весь удар пришелся исключительно на правую ногу, но он был настолько сильный, что дочка получила травмы, несовместимые с жизнью.

Между тем следователи Ленинского района Екатеринбурга уже возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Правда, сотрудники СКР пока не спешат кому-то предъявлять конкретные обвинения. По словам начальника отдела Ильи Бердинских, дело было открыто, чтобы «тщательнее разобраться в этой странной смерти». Впрочем, сам отец погибшей девочки для себя уже сделал определенные выводы.

- Я уверен, что Юлю толкнули с того балкона, - уверен Юрий Васильевич. - Но толкнули не в физическом, а в интеллектуальном плане. Прыгнуть - было не ее решением. К этому ее подвели комиксы, которые она читала! Неокрепшее сознание ребенка поддалось влиянию авторов японских книжек. Дети ведь думают, что все это игра. Игра со смертью. Я ужаснулся, когда увидел название книжек, которые нашли в Юлиной комнате следователи - «Тетрадь смерти»…

По мнению экспертов-криминалистов, Юля Макарова прыгнула, раскинув руки, будто хотела взлететь Фото: Андрей ГОРБУНОВ

По мнению экспертов-криминалистов, Юля Макарова прыгнула, раскинув руки, будто хотела взлететьФото: Андрей ГОРБУНОВtrue_kpru

Юрий Макаров требует от Следственного комитета заключения, что его дочку довела до самоубийства японская книга «Тетрадь смерти». Андрей ГОРБУНОВ, Андрей КАЗАНЦЕВ

ВЕСЬ КЛАСС МАКАРОВОЙ ЧИТАЛ «ТЕТРАДЬ СМЕРТИ»

В день похорон Юли Макаровой мы попытались пообщаться с ее одноклассниками. Едва узнав, что перед ними журналисты, подростки стали отворачиваться от нас в другую сторону.

- Кто-нибудь из вас знал, что Юля читала «Тетрадь смерти»?» - все-таки пытаемся завязать разговор с ребятами. Наконец, одна девочка с вызовом ответила:

- Многие из нас читали! И что? Вы сами-то читали?

- Да, вчера прочитали, - киваем.

- Только одну? - презрительно щурится школьница. - По одному тому ничего не понять…

То, что японские комиксы изучали Юлины подруги, признает и Юрий Макаров.

- Следователи разрешили мне прочитать показания Юлиных одноклассников, - признается Юрий Васильевич. - Оказалось, что многие из них тоже читают эту «Тетрадь смерти». Просто кто-то их воспринимает за шутку. А Юля, видимо, серьезно приняла. А ведь эти комиксы - очень опасная вещь. Их даже читать нужно не слева направо, а наоборот. Поэтому родители, когда открывают их, не могут понять смысл этих картинок. Ну рисунки и рисунки. Ничего страшного. Но если вчитаться, там ребят подводят к тому, чтобы они проверили, что находится за чертой жизни. Это ужасно!

14-летняя школьница выбросилась с балкона, насмотревшись комиксов "Тетрадь смерти". Следователи проводят экспертизу четырех томов «Тетради смерти», изъятых у покончившей собой отличницы

«ПРОКУРАТУРА ДОЛЖНА ЗАПРЕТИТЬ «ТЕТРАДЬ СМЕРТИ»

Потеряв дочку, Юрий Макаров не хочет допустить, чтобы от японских комиксов погиб еще чей-нибудь ребенок.

- С этими японскими книжками нужно бороться! - сжав кулаки, говорит Юлин папа. - Я настаиваю на том, чтобы силовики разобрались с «Тетрадями смерти» и запретили их. Надеюсь, меня послушают. Но если в ходе расследования стражи порядка не сделают такой вывод, я напишу заявление в прокуратуру с требованием запретить продажу подобной литературы. Я готов идти до конца! Знаю, что мою дочку уже не спасти. Но не хочу, чтобы другие ребятишки пошли по этому следу. Меня поддерживают многие ветераны-афганцы. Юля ведь была у нас как дочь полка. Когда в 90-е зарождалось афганское движение, я везде с собой брал дочку. Ее любили вообще все.

Во что точно не верит мужчина, так это в версию суицида под действием химических веществ. Хотя, по его мнению, японские комиксы могут вызвать еще большую зависимость.

- Юля очень отрицательно относилась к наркотикам, - уверяет Юрий Васильевич. - Но психотропные вещества - это прошлый век. Сейчас наших детей убивают духовными наркотиками в виде этих комиксов и книг о смерти. Почему никто не видит очевидного - это тот же самый наркотик, только еще более опасный. И ребята на них подсаживаются даже быстрее, чем на обычную иглу.

Хотя расследование причин самоубийства Юли Макаровой длится без малого неделю, Юрий Васильевич уже успел разочароваться в методах Следственного комитета.

- Я шокирован тем, как проводится расследование, - резюмирует он. - Они даже не соизволили пройтись по лестничным площадкам в нашем подъезде. Следователи почему-то решили, раз мы живем на пятом этаже, значит, и Юля прыгнула с пятого. Но оказалось, что это совсем не так. Спасибо вам, что поднялись на площадку 13-го этажа и увидели там туфельки дочки. На следующий день после статьи в «Комсомолке» к нам пришли следователи и приобщили эти вещи к уликам. Мало того, прошло уже шесть дней, а специалисты СКР до сих пор не смогли открыть конфискованный компьютер Юли. Мол, она установила такой серьезный пароль, что его никак не удается взломать. Нет, Юля, конечно, была очень талантливой девочкой. Но она ведь всего лишь ребенок. Как профессионалы не могут обойти детскую защиту?!

20 февраля приблизительно в 4 часа утра Юля вышла на общий балкон на последнем этаже дома по улице Де Геннина и шагнула вниз.

20 февраля приблизительно в 4 часа утра Юля вышла на общий балкон на последнем этаже дома по улице Де Геннина и шагнула вниз.

ДОСЛОВНО

«Считайте это экспериментом»

С разрешения отца девочки мы изучили предсмертную записку Юли Макаровой. Хотя это даже не «записка», а настоящее заявление очень умной, но, к сожалению, сделавшей неправильные выводы девушки. Этот текст сейчас анализируют специалисты Следственного комитета. По рассуждениям Юли стражи порядка пытаются понять, подтолкнуло ли ее что-то на прыжок с балкона. Опять же с разрешения родителей школьницы мы публикуем последние слова их дочки. Должны признать: в этой записке нет и намека на японские комиксы:

«Говорят, в этой вселенной все находится в равновесии. Добро и зло, свет и мрак, жизнь и смерть. Они постоянно сменяют друг друга. В тот момент, когда кто-то рождается - кто-то умирает. И с этим ничего не поделаешь. Смерть не есть противоположность жизни, а лишь ее логическое заключение. Не надо ее бояться. Наверное. Пожалуйста, не вините меня. Я такая, какая есть. И ничего не могу с этим сделать. Пожалуйста, не будьте эгоистами. Это мое решение. Позвольте мне самой сделать выбор. Это общество не позволило бы мне жить. Надеюсь, что не будем обсуждать еще и это… Вы, наверное, помните, что я не очень-то ценила все, что у меня было. Может, потому, что я поняла, что это не так уж и ценю? Моя жизнь означает чью-то смерть. Теперь и мой черед… Быть может, это будет кто-то, кто поистине будет любить ее?

Не думайте, пожалуйста, что я решила прыгнуть из-за несчастной любви. О нет, я ведь не настолько глупа! Осознание того, что любовь - выработка гормонов и дурная привычка, осенило меня уже давно.

Считайте это экспериментом. Неужели вам не интересно, что будет? В любом случае, хуже не станет. Реинкарнация? Ну что ж. Поищем смысл в новой жизни. Забытье? Ну что ж, никому нигде и никогда не будет плохо. Рай или Ад? Это было бы интересно. Во всяком случае, будет много знакомых лиц.

Пожалуйста, не надо считать меня каким-то фриком, уродом или изгоем. Имейте мужество перестать страдать и принять меня. Я знаю, что вы любили свою дочь. Но, к сожалению, не того человека, которой она была. Этот мир меня тяготит. Не уверена, что в другом будет лучше, но попробовать стоит. Просто так надо. Простите.

Пожалуйста, не расстраивайтесь только из-за того, что этот раз умерла ваша дочь. Каждую минуту два человека заканчивают жизни самоубийством. Пожалейте их. Это ужасно - найти то, что хуже смерти».

За две недели до гибели Юля заняла первое место на «Лыжне России»

За две недели до гибели Юля заняла первое место на «Лыжне России»

В последний путь Юлю провожали морем цветов

В последний путь Юлю провожали морем цветов

ЗВОНОК В ИЗДАТЕЛЬСТВО

Анна Козлова, представитель книжного издательства «Эксмо»

00:00
00:00

«Указаний на пропаганду суицидов в «Тетради смерти» нет»

- Наше издательство признает, что произошла страшная трагедия, - объясняет Анна Козлова, представитель книжного издательства «Эксмо», которое выпустило в России комиксы «Тетрадь смерти». - Очень жаль, что оборвалась совсем молодая жизнь. Но обвинения в адрес какой-либо книги не вернут к жизни саму девочку. Никаких указаний на пропаганду самоубийств в «Тетради смерти» нет. Как нет их, к примеру, в «Анне Карениной» или в другом художественном произведении, где фигурирует смерть человека или поднимаются мистические темы. Собственно, переходный возраст не зря называют трудным. К сожалению, порой даже самые близкие люди не способны распознать, что творится в душе у подростка.

Проститься с лучшей ученицей школы пришел весь ее класс

Проститься с лучшей ученицей школы пришел весь ее класс

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Это не книга, а провокация в чистом виде!»

Чтобы узнать, насколько «Тетрадь смерти» действительно опасна для восприимчивой детской психики, корреспонденты «КП» прочитали эту книгу вместе с детским психологом Светланой Катыревой, сертифицированным специалистом Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии. Увы, издательство «Эксмо», которое публикует в России «Тетрадь смерти», не разрешило нам публиковать фрагменты комиксов, сославшись на запрет со стороны японцев. Поэтому мы будем просто описывать происходящее на картинках.

На странице правила «Тетради смерти». Белыми буквами на черной странице написано: «Человек, имя которого записано в этой тетради, умрет».

Светлана Катырева (СК):

- Это достаточно жесткое высказывание. Оно может действовать, как некое зомбирование ребенка. На взрослого человека эти слова, скорее всего, не произведут никакого впечатления, но на подростка могут подействовать весьма сильно и негативно. Кроме того, обратите внимание, в какой цветовой гамме выполнены эти рисунки. Если обычно в комиксах преобладают яркие краски, то здесь лишь черный и белый цвета. Что сразу настраивает на депрессивный лад.

Главный герой возвращается домой из школы. Его мама радуется оценкам: «У тебя опять самый высокий балл по стране?» - «Угу, - без энтузиазма отвечает сын и добавляет: Я пошел заниматься. Не мешайте мне». Мама не сдается: «Может, ты чего-нибудь хочешь? Только скажи!». Но главный герой отрезает: «У меня уже есть все, что я хочу».

СК:

- Молодой человек как будто списан с Юли Макаровой. Скорее всего, девочка отождествляла себя с ним. И вместо того, чтобы поговорить с родителями о том, что ее тревожило, она, глядя на своего любимого героя, поступала, как он. То есть замыкалась еще больше в себе.

К главному герою приходит бог смерти Рюук. Мальчик радуется и говорит: «Я ждал тебя. Бог смерти пришел за мной. Как удачно…»

СК:

- Подростки, по сути, воспринимают смерть не так, как взрослые люди. Им кажется, что смерть - это некая фантазия, что после смерти они снова будут жить. И они не понимают реальности, что смерть - это конец. Эта картинка, по сути, об ожидании смерти. Может быть, девочке было так одиноко, что она тоже захотела поиграть с богом смерти. Ей нужно было такое существо, пусть даже это и смерть, которое бы ее понимало. Не исключено, что у нее были такие фантазии.

Бог смерти говорит: «Тем, кто использует «Тетрадь смерти», приходится бороться с разными проблемами и кошмарами».

СК:

- Наличие такого атрибута, как «Тетрадь смерти», предполагает, что у человека что-то не в порядке в жизни. У него появляются тревоги и страхи. Ну а читатель может проецировать эти мысли на свою жизнь. Тем самым усугубляя свое психическое состояние.

Бог смерти ухмыляется: «Остальное узнаешь, когда умрешь».

СК:

- Это ведь провокация в чистом виде! Получается, что бог смерти провоцирует главного героя на самоубийство. А если посмотреть на это в более масштабном плане, то получается, что это провокация всех читателей со стороны автора. А ведь дети очень быстро поддаются на такие уловки. Здесь мы имеем дело с очень умело использованным психологическим приемом. Чтобы ребенок что-то начал делать, родители часто говорят ему: «А вот дальше узнаешь, когда вот это сделаешь». Здесь то же самое. Только с отрицательным значением.

Детский психолог Светлана Катырева рассказывает о книге «Тетрадь смерти». Андрей ГОРБУНОВ, Андрей КАЗАНЦЕВ

Вывод психолога:

- Такая литература, если она попадает в руки к человеку с достаточно неустойчивой психикой, а подростки именно такие, может навредить ему. Она обладает в какой-то степени даже гипнотическим эффектом, ведь вопросы смерти всегда завораживают. Эти комиксы подпитывают интерес детей к теме ухода из жизни. Думаю, что напрямую эта «Тетрадь» не сыграла решающей роли в самоубийстве Юли. Но она явно повлияла на нее и подпитала желание девочки покончить с собой. Я думаю, что данные комиксы необходимо запретить. Такую литературу определенно не должны продавать!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также