Сегодня 21 Октября

Мишель Ренери: «Франция - страна контрастов, нужно прочувствовать и понять их».

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери: «Мы будем рады, если белорусы приедут во Францию с деньгами, чтобы их потратить»Комментарии: 13

На «прямой линии» с читателями «Комсомолки» дипломат объяснил, когда лучше отдыхать на Лазурном Берегу и как разделил страну недавно принятый закон об однополых браках

«Мы выдаем 20 тысяч шенгенских виз в год»

- В посольстве Франции электронная запись на прием. В мае была запись только на июль. Я разочаровался, думал, не успею сделать визу. Потом оказалось, что даты периодически появляются. Если бы мне кто-нибудь это объяснил, я бы оформил визу без нервотрепки.

- В этом году количество поданных визовых досье возросло на 70%, естественно, сроки ожидания увеличились. Бывает, человек записывается на подачу документов, а через некоторое время аннулирует свое рандеву. Мы считаем, что оно не должно пропадать, и делаем так, чтобы другой человек мог им воспользоваться. Время от времени свободные места для записи могут появляться.

Мишель Ренери пообщался с читателями
Мишель Ренери пообщался с читателями "Комсомолки".
Фото: Сергей ГАПОН


- Едем во Францию через Италию, у нас не будет отметок о том, что мы посетили Францию. Не возникнет ли у нас из-за этого проблем при получении следующей французской визы?

- Могу посоветовать сохранить счет-фактуру оплаты гостиницы после своего пребывания во Франции или любое другое подтверждение того, что вы были в стране. В следующий раз, когда будете подавать документы на визу, принесите для подстраховки с собой эти письменные доказательства. Если вдруг возникнут какие-нибудь вопросы, вы сможете показать, что были именно во Франции.

- Достаточно будет билетов на автобусы, поезда из Италии во Францию?

- Да.

 

- Как получить визу быстрее: по приглашению или по брони в отеле?

- Разницы нет, главное, чтобы вы предоставили настоящий документ без ложной информации. В любом случае, мы контролируем. Если вы едете по приглашению, то проверяется, действительно ли существует человек, который вас приглашает, верно ли все оформлено. А если вы едете по брони в отеле, консульская служба может позвонить в гостиницу и проверить, проживаете вы там или нет. Если была предоставлена ложная информация, то вам могу запретить въезд на территорию шенгена на какой-либо срок.

- В паспорте с годовой шенгенской визой закончились страницы. Если я получу новый паспорт, нужно ли восстанавливать визу? Или можно ехать с действующим паспортом и с визой в старом недействующем паспорте?

- Нужно готовить пакет документов на визу в новый паспорт. Но мы учитываем, что у вас стояла годовая виза в предыдущем паспорте.

 

«Шенгенскую визу вам откроют в любом возрасте»

- Мне 70 лет, очень хочу получить краткосрочную шенгенскую визу, чтобы увидеть Францию, Париж, посетить те места, о которых давно мечтала. Может ли быть в моем случае положительное решение?

- Добро пожаловать во Францию! Мы будем рады вас видеть!

- Есть ли какие-нибудь ограничения по возрасту?

- Какие могут быть ограничения? Я бы даже предпочел, чтобы именно вы приехали во Францию. Уверен, работать вы точно не будете, и из-за вас безработица на территории Франции не увеличится. Вы у нас будете просто тратить свои деньги, так что приезжайте, конечно, без всяких вопросов.

- Обращаться в консульство?

- Для того чтобы обратиться в консульство, вам нужно будет записаться в визовую службу, подготовить пакет документов и подать их. Досье рассматривается около недели после подачи.

 

- Я гражданка России, живу в Беларуси по виду на жительство. Могу ли получить у вас шенген на несколько лет?

- Конечно, с вашим вопросом вы можете обратиться в консульство в Минске. Но, поскольку вы гражданка России, нужно будет проконсультироваться с коллегами из посольства Франции в России. Это будет достаточно долгий процесс. Возможно, вам будет проще обратиться в посольство в Москве либо в консульство в Петербурге.

 

- Можно ли въехать во Францию с шенгенской визой с территории Польши?

- Конечно, нет никаких проблем! В этом и смысл шенгенской визы. Когда она у вас есть, вы можете посещать все страны Шенгена.

 

«На Лазурном Берегу летом очень много людей»

- Впервые еду во Францию с семьей, буду отдыхать у знакомых на Лазурном Берегу. Быть может, посоветуете, что нам там нужно обязательно посмотреть?

- Сколько времени проведете на Лазурном берегу?

- От 10 до 14 дней.

- Хотел бы, прежде всего, Вас предупредить, что это не самый лучший период для посещения Лазурного Берега: летом там очень много туристов, и все ужасно дорого. Но поздравляю, конечно, за правильный выбор места для отдыха! Я бы хотел посоветовать начать с Марселя. Это европейская культурная столица в этом году. Проведите там два-три дня в Марселе, посетите различные культурные мероприятия, спектакли, концерты - будет интересно. Потом обязательно в Тулон - это очень красивый город! Город, в котором я родился. Затем можете направиться в сторону Ниццы. Советую придерживаться следующего сценария: с самого раннего утра - на пляж позагорать, иначе потом будет очень много людей, просто толпа, около полудня или в начале второй половины дня - сиеста, дневной сон - без этого никак.

А потом уже, после пяти, отправляйтесь на прогулку, посетите регион: ту часть, которая находится в 20-30 километрах от побережья. Там милые городки и красивые деревушки со своим французским шармом.

Если будете на Лазурном Берегу в июле, стоит заехать в Авиньон. В этом городе проходит известный театральный фестиваль. Менее чем за месяц там проводится около тысячи спектаклей. Это тоже стоит увидеть. Добро пожаловать во Францию!

 

«Франция - страна контрастов, нужно прочувствовать и понять их»

- Хочу увидеть настоящую Францию. В то же время хочу в Париж, но понимаю что столица - это не совсем Франция. Какие есть города или места, где можно увидеть типичную Францию?

- Я сам не из Парижа, но я большой почитатель этого города. Он очень красив, и его обязательно нужно посетить. Во Франции есть один большой козырь: куда бы вы ни поехали, везде увидите что-нибудь неповторимое. Начну с замков Луары. Знаю, что белорусы любят Лазурный Берег, хотя мне это не совсем понятно - для меня это не самое интересное, что можно у нас посмотреть. Возможно, потому что я родом оттуда?! Однако я пойму, если вы захотите его посетить. Единственное, что посоветую: поехать туда вне летнего сезона, летом там очень много людей.

Франция - это страна контрастов, нужно прочувствовать и понять их. Нужно обязательно съездить на море и потом обязательно для контраста поехать покататься на лыжах в горы. Можно съездить в другие крупные города, например в Лион. Нужно посетить центральный регион Франции с маленькими городами и деревушками. А можно вообще 20 минут ехать на машине и не встретить ни одного человека. Нужно помнить и обязательно включить гастрономическую составляющую в туризм: на юге Франции, в Бретани либо в Эльзасе, в каждом регионе вы будете есть свои особенные региональные блюда, пить местное вино. И в каждом регионе люди будут говорить с разным акцентом.

Могу предложить одно решение, для того чтобы ваша проблема была исчерпана. Перед собой на столе разверните большую карту Франции, возьмите железный ключик, иголочку, монетку, подбросьте ее и посмотрите, куда она упадет. Туда и отправляйтесь. Хотя обязательно нужно провести два денька в Париже. А затем побывать в том регионе, который был для вас выбран случаем. Уверен, вы оцените и вам понравится. Приятного пребывания во Франции!

 

«В июле в Авиньоне можно посмотреть около тысячи спектаклей»

- На театральном фестивале Авиньон есть платная программа. Куда можно отправлять свой видеоматериал для участия в этом фестивале? У нас есть спектакль, который хотели бы попробовать продавать.

- Моя дочь - режиссер, она участвовала в Авиньонском фестивале в прошлые годы. Мой сын - звукорежиссер, и он тоже принимал участие в фестивале несколько лет назад. Их мать - актриса, и она работает над спектаклем для показа в Авиньоне  в следующем году.

Хочу сказать вам, что про участие в этом году не стоит даже думать. Залы резервируются за год.

Однако на будущее могу вам дать несколько советов. Вы должны понимать: для того чтобы зарезервировать зал на 30 - 50 мест, нужно заплатить 30 - 40 тысяч евро. Следует также запланировать расходы на жилье, в Авиньоне в июле это очень дорого. Вы должны понимать, о каких суммах идет речь. И если вы готовы пойти на них, могу предложить вам в ближайшие дни отправить мне свой проект, я с ним ознакомлюсь и тогда смогу посоветовать, к кому непосредственно обратиться в Авиньоне. Но, повторюсь, никто не будет рассматривать ваш проект, если вы не готовы выложить такую сумму.

 

«Знаю, что безработицы в Беларуси почти нет, не могу сказать то же о Франции»

- Мне 45 лет. Хотел бы поехать во Францию поработать строителем.

- Вы белорус, не правда ли? Боюсь вас огорчить, но мне кажется, ваш запрос достаточно безнадежен. Недавно я читал на сайте статистического комитета о том, что в Беларуси безработицы практически нет. Во Франции - около 10%. Даже одна из моих обязанностей в посольстве – помогать французам, которые приезжают в Беларусь для того, чтобы работать.

- У меня своя строительная фирма. Зарплата работников в районе тысячи-полторы в месяц. Во Франции, думаю, тысячи три-пять будет.

- Будет проблематично найти зарплату в три тысячи евро в строительстве. Но я могу найти  французов, которые согласятся работать в Беларуси в строительстве за полторы тысячи евро. Таким образом, заодно и понизим безработицу во Франции.

- А если поехать отдохнуть в Ниццу, Канны на неделю-две, визу можно получить быстро?

- Вы сказали, что у вас средств достаточно много, почему бы не выдать вам визу? Приезжайте, конечно. Не один, а со всеми сотрудниками, у которых зарплата по полторы тысячи. Будете тратить свои деньги во Франции. Добро пожаловать!

 

- Как открыть визу на год? Хочу посмотреть Париж, поработать.

- Во Франции сейчас очень большая безработица: 3,5 миллиона французов - без работы, а в Беларуси безработицы нет. Как вы хотите приехать? Вы говорите по-французски?

- Нет.

- Представьте, что 3,5 миллиона безработных французов стоят в виртуальной очереди для трудоустройства. Они перед вами, а вы еще не знаете язык. Вам кажется, что вы найдете во Франции работу? Месье, будьте реалистом.

- У меня родственники живут в Ницце, хочу к ним.

- В тот момент, когда уровень безработицы во Франции станет таким же, как в Беларуси, и вы будете говорить хорошо по-французски, мы может снова вернуться к вашему запросу.

 

«Закон принят, а дебаты об однополых браках не утихают во Франции»

- Хотелось бы узнать, как вы относитесь к тому, что во Франции узаконили однополые браки, и этот закон разделил страну на два лагеря.

- Спасибо большое за вопрос, я ждал его с большим нетерпением. Отвечу на него, сперва, как официальное лицо, как посол Франции: данный законопроект был утвержден, теперь это закон Французской Республики, и все функционеры должны следовать ему без всяких исключений. Обычно чиновники на этом завершают ответ и больше не говорят ни слова. Но, если хотите, я могу продолжить рассуждать и поделиться с вами своей личной позицией, мнением верующего человека - закон представляет определенную проблему для осознания, определенный конфликт, потому что Господь создал мужчину и женщину как две половинки одного целого, которые дополняют друг друга. Их союз может дать новую жизнь... Однако, как верующий человек, я принимаю всех, общаюсь со всеми. Среди моих знакомых и друзей много представителей сексуальных меньшинств. Я ненавижу гомофобию, не приемлю ее больше всего на свете. Любой человек имеет право на существование, каким бы непохожим на других он не был.

Хочу ответить также как гражданин Франции. Сексуальные меньшинства существуют во Франции, Беларуси, Иране, повсюду, в каждой стране мира. Это факт, как и то, что мы живем на планете, которая называется Земля. Государство также должно принимать в расчет, что существуют меньшинства, и эта категория людей имеет свои права. Во Франции около 15 лет назад был принят Гражданский договор солидарности (ПАКС) - документ, предназначенный, в первую очередь, для представителей сексуальных меньшинств, в котором описаны их права, обязанности в различных ситуациях, для того, чтобы они были защищены законом. Этот ПАКС я поддерживаю, считаю его совершенно логичным, нормальным. Сегодня его используют также и в традиционных союзах, как альтернатива браку.

Но хотел бы высказаться о детях, о проблеме усыновления. У совсем маленького ребенка, в годик или в шесть месяцев, не могут спросить, хочет ли он, чтобы у него было два папы либо две мамы. А он, на самом деле, главное здесь заинтересованное лицо. Возможно, ребенок предпочел бы жить в семье, где есть один папа и одна мама? Вот как много вопросов возникает в голове у человека, у француза, который должен следовать данному закону. Это настоящие внутренние дебаты, глубокие, душевные.

- Сейчас вы живете в Беларуси. Такой закон мог бы быть принят в нашей стране?

- Мне кажется, что белорусское общество еще не готово к этому. Как и к тому, чтобы предпринять первые шаги для появления аналога ПАКСа, который во Франции существует уже давно. Это позиция вашего общества, я не берусь судить ваш выбор.

 

«Во Франции кризис и ничего бесплатного нет»

- Всегда мечтала выучить французский язык. Есть ли при посольстве языковые курсы?

- К сожалению, в данный момент нет, но мы работаем над тем, чтобы в ближайшие несколько месяцев открыть уроки французского языка.

- Это будут платные курсы?

- Во Франции сейчас кризис и у нас много экономических проблем. В Беларуси, говорят, все хорошо, страна развивается без всяких экономических вопросов. Я не могу сказать то же самое о Франции, у нас кризис, у нас проблемы. Поэтому у нас ничего нет бесплатного.

 

- В Беларусь в последнее время приезжает много французских спортсменов, например футбольный клуб ПСЖ. К вам не обращаются перед приездом, чтобы посоветоваться, узнать об укладе нашей жизни?

- Спортсмены никогда со мной не советуются. Я очень люблю спортсменов, очень рад, когда они сюда приезжают, но они, особенно футболисты, живут в своем достаточно закрытом мире, мире звезд. Когда сюда приехала сборная Франции, то мне, послу, не удалось даже с ними поздороваться. Когда я попытался зайти к ним в раздевалку, меня даже не пустили. Вы представляете, просто они звезды космической величины, а я обычный функционер. Чтобы с ними разговаривать, думаю, нужно зарабатывать как минимум 10 миллионов евро в месяц, а не за всю жизнь, как в моей ситуации.

- Планируете посетить ближайший матч сборных Франции и Беларуси?

- Да, конечно. Обязательно туда пойду, чтобы поддержать Беларусь.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 13
Загружается...

Новости сми
Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми