2016-08-24T03:13:04+03:00
Комсомольская правда
8

Ветслужба вправе изъять фарш и колбасу у людей в районах, где выявлена АЧС

По закону власти имеют право изымать не только свиней, но и продукты из свинины: фарш, колбасу и т.д.По закону власти имеют право изымать не только свиней, но и продукты из свинины: фарш, колбасу и т.д.

Главный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик ответил на вопросы «Комсомолки»

В двадцатых числах июня стало известно об очаге африканской чумы в Ивьевском районе Гродненской области. 2 июля Минсельхозпрод рассказал о втором очаге в Витебском районе. У «Комсомолки» было много вопросов о том, чем опасна африканская чума, как быстро она распространяется и как себя защитить от напасти. Все эти вопросы мы направили в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. И получили официальный ответ от главного ветеринарного инспектора Юрия Пивоварчика. Вот некоторые ответы специалиста.

- Каким образом можно справиться с инфекцией?

- Африканская чума свиней для человека не опасна, однако у свиней она не подвергается лечению и вызывает 100-процентную смертность. Единственным способом ликвидации заболевания является установление карантина с уничтожением поголовья свиней, а также проведение других ветеринарных мероприятий, предусмотренных законодательством.

«Комплектование личных подворий свиньями в бывшем эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и первой угрожаемой зоне допускается только через год после снятия карантина и проведения комплекса хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий», - рассказал Юрий Пивоварчик одному из государственных СМИ.

- В деревнях, где происходит уничтожение домашнего скота в связи с АЧС, также изымают из холодильников колбасу, фарш. Допустимо ли это? С какой целью это делается?

- В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней (…) предусматривается изъятие как живых животных, так и продуктов животного происхождения, полученных от них. Все мероприятия, в том числе и изъятие, направлены на ликвидацию очага заболевания и недопущение распространения болезни.

- Говорят, что причина возникшего заболевания - поставка в нашу страну некачественных комбикормов. Откуда эти корма были привезены? Как населению обезопасить себя?

- Причиной вспышки явилось использование (…) комбикормов, контаминированных возбудителем африканской чумы свиней, завезенных предпринимателями из неблагополучных регионов Российской Федерации. Современные методы исследования не дают возможность выявить возбудителя болезни в кормах, однако в указанных кормах обнаружено содержание белков, полученных при переработке свиней. Населению необходимо обратить особое внимание на содержание и кормление свиней в своих личных подворьях. Корма необходимо приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях организаций комбикормовой промышленности республики. Рекомендуем не приобретать корма, развозимые по населенным пунктам индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Необходимо в обязательном порядке отслеживать наличие маркировки на упаковке приобретаемых кормов, не применять для кормления свиней уже приобретенные корма, упаковка которых не имеет соответствующих этикеток (…).

- По версии Россельхознадзора, одна из причин возникновения АЧС - миграция диких кабанов. Принимаются ли какие-то меры в этом направлении?

- Распространение вируса с диким кабаном возможно, но при проведении мониторинговых исследований заболевания дикого кабана африканской чумой свиней не выявлено. В угрожаемых зонах будет проводиться изъятие дикого кабана в порядке, предусмотренном законодательством.

«Случаев заболевания их (диких кабанов. - Ред.) африканской чумой пока не выявлено. Республиканским штабом принято решение о снижении общего поголовья диких кабанов, в некоторых зонах - полная их депопуляция», - говорится в комментарии Юрия Пивоварчика одному из государственных СМИ.

Еще больше материалов по теме: «Африканская чума свиней: Беларусь»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8
 

Читайте также

Новости 24