8

Минздрав Беларуси: оснований для запрета Roshen нет

Купить украинские конфеты в наших магазинах пока можно без проблем.Купить украинские конфеты в наших магазинах пока можно без проблем.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Россию ввозить украинские сладости уже запрещено. А у нас меняются нормативы по содержанию радионуклидов в продуктах

Разработали новый техрегламент по радионуклидам в Таможенном союзе. Документ*, который одобрили страны-союзницы (Россия, Беларусь и Казахстан), на самом деле работает с июля. Теперь по новым нормативам в продуктах может содержаться гораздо больше стронция-90, чем раньше. Например, если раньше в молоке доза стронция не должна была превышать 3,7 беккереля на килограмм, то теперь эта норма выросла почти в 5,5 раз - до 20 беккерелей на кило.

Но производители молочных продуктов говорят, что на практике техрегламент еще не работает.

- Регламент по безопасности пищевых продуктов вступил в силу с 1 июля, но распространяться на молоко он начнет тогда, когда будет еще один отдельный техрегламент - на молоко и молочные продукты. Это будет в лучшем случае в январе следующего года. Вот тогда начнут действовать новые нормы по стронцию-90, - рассказали «Комсомолке» в лаборатории одного из молочных заводов. - Но мы даже сейчас не дотягиваем до позволительного максимума нормы. И по новому регламенту 20 беккерелей - это будет предел, но это не значит, что мы будем его достигать.

Такая же ситуация с мясными и рыбными продуктами: новые нормы не заработают, пока не будут приняты дополнительные документы.

Минздрав же напоминает: такие нормативы уже давно действуют в Европейском союзе, а проблем с превышением стронция в белорусских продуктах в последние годы практически нет.

- Результаты многолетнего мониторинга содержания радионуклидов в пищевых продуктах, в том числе из личных подсобных хозяйств, свидетельствуют об устойчивой тенденции снижения удельного веса проб продукции с превышением содержания радионуклидов, а их фактическое содержание в десятки раз ниже предельно допустимых уровней, - рассказали «Комсомолке» в Министерстве здравоохранения. - В прошлом году в основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе, превышение действующих нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 не регистрировалось.

Кстати, в Беларуси всегда были самые жесткие нормативы по стронцию-90. Они были приняты еще в 1999 году. Их, кстати, не отменяли и смогут применить в случаях ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации на территории государств Таможенного союза или других государств либо при выявлении продукции, не соответствующей требованиям технического регламента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беларусь не будет запрещать украинский шоколад вслед за россиянами

Напомним, недавно в России ввели запрет на ввоз продукции украинской фирмы Roshen. Соседи нашли в сладостях настоящий яд - бензопирен, способный вызвать онкологические заболевания. Исчезнут ли после этого украинские конфеты с белорусских прилавков?

- В настоящее время по результатам надзорной деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы основания для введения ограничительных мер в отношении продукции украинской фирмы Roshen со стороны министерства отсутствуют, - прокомментировал «Комсомолке» главный государственный санитарный врач, замминистра здравоохранения Игорь Гаевский. - В случае выявления фактов несоответствия кондитерских изделий украинского производства установленным требованиям безопасности будут приняты исчерпывающие меры в соответствии с действующим законодательством.

*Техрегламент Таможенного союза №880 «О безопасности пищевой продукции».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8
 

Читайте также

Новости 24