Сегодня 22 Октября
Очередь к храму стоит с 7 утра.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Дары волхвов в Минске: люди стоят по 12 часов в очереди, чтобы на секунду прислониться к святынеКомментарии: 39

Все про святыню: какие чудеса исцеления известны, как вести себя в храме, почему это уникальный шанс для женщин [онлайн-трансляция, как движется очередь]

Дары волхвов привезли в минский аэропорт сегодня  в 15.50. Но возле Дома милосердия очередь из желающих прикоснуться к святыне начала выстраиваться уже в семь утра. Люди на морозе ждали, когда откроют доступ к Дарам. По первоначальной информации, это должно было произойти в 18.30 вечером в пятницу. Однако ситуация изменилась.

- Прикосновение к Дарам волхвов будет начинаться с 8 утра до 22 вечера каждый день по прибытию мощей, - сказал журналистам Федор Повный.

Святыни прибыли к нам после того, как были выставлены в Москве и Санкт-Петербурге.  В Москве каждый день к Дарам волхвов приходило по 9 тысяч человек. В Питере это число выросло в несколько раз - до 40 с лишним тысяч. Это значит, что за минуту к Дарам могло подойти 50 человек.

В Минске Дары волхвов пробудут до 23 января включительно в храме праведного Иова Многострадального при столичном Доме милосердия .

Дары волхвов доставят в Минск 17 января.
Дары волхвов - 28 небольших подвесок различной формы. Поверхность каждой пластины украшена сканью.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

 

Кликните для увеличения изображения.
Кликните для увеличения изображения.
Инфографика: Екатерина МАРТИНОВИЧ

 

Сферические панорамы "Дары волхвов в Минске" (снято 17 января в 21.40).

Для управления панорамой кликните на ней левой кнопкой мышки, и не отпуская ее, медленно двигайте мышку в любом направлении. Для перехода в другую точку панорамы кликайте на белых стрелочках или белых кругах, которые появляются внизу панорамы. Для управления можно также использовать кнопки управления курcором (стрелочки «вверх», «вниз», «вправо», «влево») на клавиатуре. Для удобства просмотра перейдите в полноэкранный режим, кликнув левой кнопкой мышки на иконку в правом верхнем углу панорамы.

 

 

СПРАВКА «КП»
 
Дары волхвов - 28 небольших подвесок различной формы. Поверхность каждой пластины украшена сканью. Ладан и смирна представляют собой маленькие шарики, их примерно семьдесят штук. 
 
УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ ЖЕНЩИН
 
Оказывается, в греческий монастырь на горе Афон, где хранят святыню, пускают только мужчин. В Минске же подойти к реликвии разрешат всем независимо от пола. 
 
КАКИЕ СОТВОРИЛИ ЧУДЕСА
 
Примеры некоторых чудес зафиксированы в книге «Афонский монастырь Святого Павла и его святыни». Так, в 1968 году монастырским садам Афона угрожали полчища гусениц - под ними даже не было видно листьев. Иеромонах Феоктист взял ковчег с Дарами и вместе с другим монахом ушел в горы - окропить святой водой деревья, которым грозило уничтожение.
Читая молитву о защите и исцелении растений и деревьев и дойдя до слов «Изыдите в дикие горы, места непроходные и безводные, на бесплодные древеса», отец Феоктист спросил: «Куда мне сказать, чтобы они пошли? Ведь у нас нет бесплодных деревьев». А второй монах полушутя ответил: «Скажи тогда, чтобы ушли в море». Монахи окропили все святой водой, а на следующий день море было полно гусениц.
 
В последние годы благодать особо проявляется в отношении одержимых. Говорят, не было ни одного случая, чтобы выставление святыни прошло без припадков или исцелений.
Накануне Рождества 1985 года святыню выставили в храме Святых Кирилла и Мефодия в Салониках. Туда пришла женщина по имени Панайота с тремя мужчинами. Как только они приблизились к Дарам, она стала сопротивляться, крича: «Уйди, Вифлеемский Младенец!» Вывшую на полу женщину монах перекрестил цветком, лежавшим у Даров. Та разорвала его на части. Так повторилось еще дважды. Монах поднес святыню к ее губам, после чего та лежала, словно мертвая. А исцелившись, приложилась к ковчегу и ушла, прославляя Бога. А ковчег по возвращении на гору Афон еще много дней источал сильнейшее благоухание.
«Я славословлю Бога за исцеление и благодарю отцов за то, что они привезли в нашу церковь Честные Дары!» - ликовала в 2012 году Анастасия Ангели из греческого города Агринио. Подхватив редкий вирус, она стала слепнуть. Когда в их храм привезли Дары волхвов, женщина решила приложиться, после чего ощутила помутнение в глазах. Через несколько дней врачи с удивлением констатировали - пациентка полностью здорова.
 
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ
 
- Обычно к мощам и другим святыням прикладываются губами, лбом или другими частями тела. Рукой, например, - рассказал «Комсомолке» священник отец Силуан. - Просить у святыней можно разное. Конечно, тяжелобольные могут справиться о здоровье. Но главное, если люди приходят к таким вещам, они, мне кажется, должны просить просто душевного спокойствия, духовных вещей. 

Дары волхвов в Минске: 17-23 января 2014 года

17 Января23:55

Мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Завтра и в воскресенье на нашем сайте будут репортажи и новые фотографии того, как Минск встречает Дары волхвов. Всем, кто в очереди, желаем выстоять. А остальным – быть просто добрее к другу. Это самое важное!

17 Января23:10

Мне кажется, я высчитал скорость движения очереди - примерно 80 метров в час

17 Января22:58

Фото: ЛАСЬКО Дмитрий

Такой очередь была в 21.40. Фото Дмитрия Ласько

17 Января22:55

На часах – 22.55. Люди не расходятся. Настроение боевое. Намерены стоять, пока не подойдет их очередь. Милиционеры улыбаются: мол, приятно работать с такой публикой. Пьяных или агрессивных граждан в толпе нет. Мелкие конфликты решаются быстро и тихо. Все верят, что ночь пройдет мирно.

17 Января22:45

Впечатляющий факт: в Минске люди стояли на коленях перед проезжающей машиной, которая везла Дары волхвов. Об этом рассказал Константин Малофеев, создатель благотворительного фонда Святителя Василия Великого

17 Января22:45

Впечатляющий факт: в Минске люди стояли на коленях перед проезжающей машиной, которая везла Дары волхвов. Об этом рассказал Константин Малофеев, создатель благотворительного фонда Святителя Василия Великого

17 Января22:16

Фото: ДРАЧЕВ Виктор

Поклониться Дарам волхвов приносили и совсем малышей

17 Января22:12

Фото: ГАПОН Сергей

Очередь к Дарам волхвов. Каждый думает о своем...

17 Января22:08

Фото: ГАПОН Сергей

В этих автобусах люди согреваются. Большое спасение при морозе в минус 15

17 Января22:04

Принято решение продлить доступ к Дарам волхвов на всю ночь. Люди счастливы! Не зря стояли! Детскую очередь закрывают. Все идут в общем порядке.

17 Января22:03

Фото: ГАПОН Сергей

Очередь в 21.40. По словам нашего фотографа Сергея Гапона, обстановка немного нервная. Оно и понятно. Холодно. Все устали.

17 Января21:36

Фото: ДРАЧЕВ Виктор

Детки из воскресной школы, которые тоже пришли прислониться к Дарам волхвов. Интересно, о чем просили они?

17 Января20:50

Сейчас у Дома милосердия собралось около 10 тысяч человек. Такую цифру только что озвучили представители ГУВД Мингорисполкома.

17 Января20:45

Пока одни люди мерзнут на морозе, другие придумали, как на этом заработать! Появилось агентства, сотрудники которого готовы постоять в очереди за "символическую" плату. Подробности и сумма здесь

17 Января20:37

- Мы прошли к Дарам! - довольные, но немного растерянные рассказывают молодые девушки. - Так долго стояли, ждали, а все так быстро закончилось. Всего секунда. В прямом смысле секунда! Кажется, даже подумать ничего не успели.

17 Января20:31

Пока неясно, будут ли пускать к Дарам после 22.00. Но большинство в очереди настроены решительно. Говорят, готовы стоять все ночь.

- Мы из Могилева приехали. Куда нам идти? Наша очередь уже скоро, часика два. Переживаем, чтобы не закрыли в 22 часа все, - говорят две приятельницы лет 50.

17 Января20:08

Очень холодно. Чтобы окончательно не замерзнуть, люди заворачивают ноги в целлофановые пакеты. Потом в сапоги. Говорят, так можно дольше простоять.

В ближайшей к Дому милосердия аптеке раскупили почти все перцовые пластыри.

– Берут по три: два на ноги, один – на грудь, - говорит фармацевт. – Продали 200 штук, еще 30 горчичных пакетов. Активно берут сердечные препараты, все-таки люди пожилые, нервничают в очереди.

17 Января19:40

Фото: ГАПОН Сергей

Наш фотограф Сергей Гапон снял первых приложившихся к святыне. Говорит, что все детки, которых приносили к Дарам, вели себя хорошо. Не плакали.

17 Января19:38

Организовали отдельную очередь для семей с детьми. Но с ребенком пускают только одного родителя. Второму нужно стоять в очереди на общих основаниях. Многие недовольны.

– Я пройду с ребенком, а мужу что, стоять 12 часов? – переживает молодая женщина. У нее в коляске семимесячный ребенок

17 Января19:19

Мы посчитали точно: в 19 часов очередь растянулась на 535 метров!  На улице, напомним, минус 12.

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми
Комментировать 39
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...

Новости сми
Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...


Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми