2016-08-24T02:54:50+03:00

Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров предлагают возродить ансамбль «Песняры»

В редакцию «Комсомолки» пришли легендарные участники ансамбля, чтобы рассказать, о чем они договорились с министром культуры [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров и Игорь Кузнецов говорят, что готовы вернуть "Песнярам" былую славу.Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров и Игорь Кузнецов говорят, что готовы вернуть "Песнярам" былую славу.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Леонид Борткевич: - «10 апреля состоится концерт в Минске «Золотые голоса золотого состава ансамбля «Песняры». Он приурочен к 45-летию ансамбля. Сам юбилей будет 1 сентября, поэтому осенью планируем большой тур по Беларуси, России, США».

- Сколько времени вы не давали концертов в Минске?

- Ой, давно!

Анатолий Кашепаров: - Но все относительно. За два новогодних дня на разных телеканалах артисты перепели весь песняровский репертуар. Это о чем-то говорит? Песни помнят и любят, поэтому мы просто обязаны вернуться.

Л.Б.: - Я считаю, что брэнд «Песняров» уже опустили дальше некуда… По постсоветскому пространству гастролируют 5 - 6 составов - и все «Песняры». Мы считаем, что пора наводить порядок, тем более что настоящие участники легендарного ансамбля живы.

А.К.: - Нас не задушишь - не убьешь (улыбается. - Прим. авт).

Музыканты считают, что в "Песнярах" было три фронтмена: Владимир Мулявин, Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич.

Музыканты считают, что в "Песнярах" было три фронтмена: Владимир Мулявин, Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич.

Есть всего три белорусских брэнда: БелАЗ, Беловежская пуща и «Песняры»

Игорь Кузнецов, продюсер группы: - После смерти Мулявина практически изолировали Леонида Борткевича. Не создали условий, чтобы легендарные музыканты вернулись. Говорили: они не хотят. Но это не так! Пять лет назад мне предложили провести 40-летие ансамбля, и я собирал музыкантов со всего мира. Приехали Бадьяров, Ткаченко, Николаев. Так что проблем нет собрать всех вместе - было бы желание. Есть всего три белорусских брэнда, которые хорошо знают в мире, - это БелАЗ, Беловежская пуща и «Песняры». Зачем страна отказалась от живой легенды - непонятно. Вместо этого создали искусственно госансамбль «Песняры», в котором поменялся шестой, седьмой состав… Больше ста человек уже переработало - а где песни, кому они нужны?

Л.Б.: - Самое страшное, что все они теперь - музыканты «Песняров»...

- Отношения с разными составами у вас напряженные?

Л.Б.: - Ничего подобного.

- Или отношений просто нет?

А.К.: - Или их нет, или они нормальные. Мы ни с кем не ругаемся. С одной стороны, сам Мулявин добивался, чтобы его песни исполняли как можно больше людей. Это нормально. Но подменять самих «Песняров» нельзя. Особенно когда под нашим брэндом непрофессионально исполняют мулявинскую классику. Нас это очень беспокоит. Знаете, я всегда стараюсь соблюдать серединку, ведь было много хорошего. Давайте мы хоть что-то вытащим из того времени - настоящее, песняровское, мулявинское.

Анатолия Кашепарова беспокоит большое количество непрофессионалов на белоруской сцене Фото: Павел МАРТИНЧИК

Анатолия Кашепарова беспокоит большое количество непрофессионалов на белоруской сценеФото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- Можете рассказать о музыкантах, которые сейчас с вами выступают? Они все работали с Мулявиным?

Л.Б.: - Согласитесь, в «Песнярах» было три фронтмена - Мулявин, Борткевич и Кашепаров. Двое из них сейчас перед вами. В нашем составе также Вадим Косенко, который работал с Мулявиным, барабанщик Михаил Пендо, которого я считаю лучшим у нас в стране. Великолепный гитарист Виктор Наумик, который работал с ведущими звездами в Москве. Клавишник Гена Блинов, прекрасный аранжировщик, который был в свое время музыкальным руководителем Валерия Леонтьева.

- Где вы выступаете?

А.К.: - В России, Израиле, Германии, Америке, Казахстане, Прибалтике - там, где есть наши бывшие соотечественники по СССР. Приглашают нас много.

Все хотят быть знаменитыми и богатыми - а вкуса, увы, не хватает!

- Вопрос к Анатолию Кашепарову: ваш дом по-прежнему в Майами? Где вы живете сейчас?

А.К.: - Моя семья живет возле Майами. Я фактически переехал уже обратно в Беларусь, но приходится начинать все с нуля. Потому что квартира и дача мои в Беларуси исчезли - родственники подсуетились. Ну, да ладно, бог простит, я ж не буду с родственниками судиться.

- Как вы считаете, в белорусской музыке сейчас упадок?

А.К.: - Ну, красивых артистов много! Чисто внешне меня многие сейчас впечатляют. А вот талантливых… В упадке ли наша музыка? А вы возьмите мировые чарты - где мы там? Белорусов там нет вообще. Это объективный показатель. Сейчас как сочиняют песни? Сидит человек у себя дома с маленькими клавишами, что-то там сочиняет и несет это в эфир. Это не музыка, а порнография, извините! Это не только у нас, но и в России это происходит.

Л.Б.: - Записали плюсовую фонограмму, выскочили на сцену, нажали кнопку… А там ни одной живой ноты нет! Разве может это называться искусством?

А.К.: - Я не верю, что у нас не осталось талантов - просто нет той планки, что была во время «Песняров». Раньше все тянулись к этому уровню, Мулявин был флагманом. У Владимира Георгиевича было природное чутье. Сейчас все хотят быть популярными, знаменитыми богатыми - а вкуса, увы, не хватает.

Музыканты считают, что в "Песнярах" было три фронтмена: Анатолий Кашепаров, Владимир Мулявин и Леонид Борткевич.

Музыканты считают, что в "Песнярах" было три фронтмена: Анатолий Кашепаров, Владимир Мулявин и Леонид Борткевич.

Несолидно отталкивать тех, кто стоял у основания «Песняров»

- Однажды в интервью мне Мулявин сказал: «от Министерства культуры я жду только оградку на кладбище», имея в виду, что ему ничего не нужно - лишь бы не мешали…

И.К.: - И мы кушать не просим. Мы готовы работать и приносить государству деньги и славу. Просто дайте нам стать теми, кем мы были раньше! Поговорка «старый конь глубоко не пашет» меня не устраивает. Некоторые пашут - и еще как!

Л.Б.: - Министр культуры Борис Светлов встретил нас с пониманием и поддержал идею. Мы хотим работать на хозрасчете, помогать государству, а не сидеть на госдотациях.

Леонид Борткевич недоумевает: "Зачем придумывать каких-то новых "Песняров", если мы еще живы"! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Леонид Борткевич недоумевает: "Зачем придумывать каких-то новых "Песняров", если мы еще живы"!Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

И.К.: - Много лет назад мы выбили помещение под студию «Песняров». И когда все было готово - нас там почему-то не оказалось. Как-то несолидно отталкивать тех, кто стоял у основания группы. Нигде в мире так не делается.

- Что делать с госансамблем «Песняры»?

Л.Б.: - Да они сами за год уже два раза разбегались! Я с ними общался - был один состав, прихожу на следующий день - уже другой. Те, кто носил у них ящики - стали вдруг музыкантами. Это паразитизм, инфекция, давайте уже остановим это.

А.К.: - Десять лет было достаточно для экспериментов. Мулявин за это время сделал ансамбль, который гремел на весь мир. Если они хотят, пусть участвуют с нами в конкурсе, мы не против.

Л.Б.: - Сейчас в штате у них 35 человек, все получают зарплату. Студия шикарная - только работай. А что на выходе? Уже по одной ноте можно было сделать хиты! Знаете, здесь важно принципиальное решение - нужен брэнд «Песняры» стране или нет. Если не нужен, мы с голоду не умрем, будем работать сами. Мы и так заслуженные и известные. Все это мы донесли до министра культуры Бориса Светлова, и он с нами согласился.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также