2016-08-24T02:54:05+03:00

Стирать ли вещи из магазина, и как не купить крем с «химией»?

На что надо обратить внимание при выборе косметики, средств гигиены для детей, строительных материалов и бытовой химии
Поделиться:
А натуральные масла все же лучше для принятия ванны.А натуральные масла все же лучше для принятия ванны.
Изменить размер текста:

Разбираемся с помощью главы организации «Экопартнерство» Алины Бушмович. Эта организация как раз выпустила для белорусских покупателей карманные книжки-помощники.

РЕМОНТ Переделка детской - за полгода до рождения малыша

Делать его может будущий папа или нанятые люди, а будущая мама должна наблюдать за всем этим лишь издали. Задавайте в магазинах и на рынках вопросы о составе товаров: ламинате, обоях, красках, лаках. Покупатель имеет право знать все! Если будут сопротивляться, ссылайтесь на закон о защите прав потребителей. Мы все замечали, что новая мебель поначалу попахивает химией. Обязательно проветривайте комнату, пока запах не исчезнет! В состав мебельных клеев может входить канцерогенный формальдегид, выветрить его испарения нужно обязательно. Между прочим, чем дольше мебель служит, тем меньше опасных веществ остается в ней. Матрасы и матрасики тоже хорошо бы проветривать пару месяцев. Перед тем как привезти ребенка из роддома, убедитесь, что в детской нет посторонних запахов. Не используйте ламинат с ПВХ, в котором есть химические смягчители - фталаты. Проверить это можно в документах. При покупке ламината убедитесь, что он не содержит формальдегид.

КУХНЯ Продвинутая хозяйка XXI века - снова с содой и уксусом

Для ежедневной уборки, убеждают экологи, лучше использовать старые проверенные средства. Мыло, питьевая сода, горчица или соль отлично отмывают посуду, а уксус и лимонный сок - еще и дезинфицируют. Для обезжиривания сделайте раствор соды в воде с добавлением нескольких капель лимонного сока. В посудомоечных машинах этот фокус не пройдет. Для них экологи советуют выбирать средства с более простым составом. Лучше одно, чем три в одном. Если без химии на вашей кухне никак, то с осторожностью относитесь к средствам для чистки грилей, изделий из серебра, духовок - в них может содержаться большое количество токсичных химических веществ. Не используйте чистящие вещества на основе хлора. Он, при смешивании с аммиаком или уксусом, может выделять ядовитый газообразный хлор. Агрессивными являются смягчители тканей, пятновыводители, дезинфицирующие добавки и средства для предварительной стирки. Экологи напоминают: лучший освежитель воздуха - не химия, а свежий ветер, который вы запустите в комнату через окно или форточку. А медики советуют проветривать комнату как минимум 30 минут и вместо долгого микропроветривания использовать сквозное. Кстати, обязательно проветривайте комнату после ее уборки.

ОДЕЖДА Старые вещи ближе к телу

После удачного похода за покупками велико искушение сразу все надеть. Особо увлеченные женщины и вовсе могут купить платье и сразу надеть его в примерочной. Подход, оказывается, хоть и приятный, но с экологической точки зрения неправильный. Лучше постирать новую вещь, так будет гигиеничнее. Как оказалось, бэушные вещи из секонд-хэнда часто на поверку оказываются более экологичными, чем новые. Ведь химические вещества, которые могли содержаться в красителях, уже улетучились и выстирались.

ДЕТИ Для малышей меньше - значит лучше

Косметические средства по уходу за детьми используйте, когда это действительно необходимо, ведь для очищения чаще всего достаточно теплой воды или влажной салфетки. Даже мыло лучше брать в руки реже. Волосы грудному ребенку можно помыть просто водой. Лучше, если детские косметические средства будут не ароматизированными. Избегайте товаров с душистыми веществами, которые являются аллергенами: циннамал, амилциннамал, гексилциннамал, лимонен, линалоол.

Многие мамы в попытках обезопасить малыша от вредных бактерий и микробов рискуют перестараться. Лучше откажитесь от антибактериальной косметики вроде влажных салфеток, очищающих средств, добавок для стирки тканей. Они нарушают баланс кожи, лишают ее натуральной защиты и могут привести к тому, что бактерии станут более устойчивыми. Если вы пользуетесь влажными салфетками для малышей, выбирайте неароматизированные средства, без феноксиэталона и парабенов. Хотя бы дома отдавайте предпочтение матерчатым подгузникам, а еще лучше - пораньше приучайте ребенка к горшку. Проблемные ингредиенты средств ухода - парабены, они могут нарушить деятельность гормональной системы. С осторожностью относитесь к товарам, содержащим наночастицы. Если у ребенка сухая кожа и вы пользуетесь кремами, то выбирайте их на основе растительных масел, а не минеральных.

КОСМЕТИКА Духи под запрет

Без шампуней, дезодорантов, гелей для душа, зубной пасты, кремов и лосьонов сегодня сложно представить жизнь. Но косметические средства так часто контактируют с кожей и слизистыми оболочками, что вредные ингредиенты могут накапливаться в организме. Если заботитесь о своем здоровье, лучше следовать этим правилам:

• Скоро лето! Помните, что солнцезащитные средства с минеральными УФ-фильтрами лучше, чем с химическими.

• В шампунях лучше избегать раздражающих лаурилсульфата натрия и кокамидопропиламина. Лучше не покупать шампуни и добавки для ванн с потенциально опасными консервантами, такими как парабены.

• Выбирая крем или лосьон, отдавайте предпочтение косметическим средствам на растительной основе, например с миндальным или оливковым маслом, и с минимальным количеством ингредиентов. Избегайте косметики, содержащей синтетический парафин, жидкий парафин или силиконы.

• В зубной пасте избегайте таких консервантов как хлоргексидина диглюконат или цетилпиридиний хлорида. При регулярном применении они могут вызвать обесцвечивание зубов, нарушение вкуса, раздражать слизистую. Избегайте средств, содержащих триклозан - он тоже может вызывать раздражение, аллергию, разрушать эндокринную систему, выявлена его связь с раком.

• Дезодоранты лучше выбирать с ингредиентами натурального происхождения. Если возможно - избегайте духов или пользуйтесь ими поменьше. Именно духи могут быть виновниками аллергических реакций, приступов мигрени или астмы.

СПРАВКА «КП»

Товары с экомаркировкой менее вредны для людей и окружающей среды. Узнать их можно по специальным значкам. В ЕС это цветок, в Скандинавских странах - лебедь, в Германии - голубой ангел.

В Беларуси только создают свой экознак для деревянного покрытия для пола и мебели, мыла и гелей для тела, шампуней, бальзамов, кондиционеров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также