2016-08-24T02:51:09+03:00
Комсомольская правда
2

В белорусских вузах готовят все больше программистов

Какие новые специальности появятся в университетах в этом году?Какие новые специальности появятся в университетах в этом году?Фото: Павел МАРТИНЧИК

Какие новые специальности появятся в университетах в этом году?

В 2014 году в наших университетах будет просто бум на специальности, связанные с технологиями – мобильными сетями, технологиями, устройствами, приложениями, девайсами… «Комсомолка» составила путеводитель по всем новым специальностям.

БГУ: «ВЫПУСКНИКИ МОГУТ РАБОТАТЬ ВЕЗДЕ!»

В главном университете страны новенькое в этом году открывается только на мехмате. На специальности «Математика и информационные технологии» заработают два новых направления: «Веб-программирование и интернет-технологии» и «Математическое и программное обеспечение мобильных устройств». В дипломах первых будет записано «Математик. Специалист по веб-программированию», у вторых – «Математик. Специалист по программному обеспечению мобильных устройств».

- Где только не могут работать выпускники такой специальности! – рассмеялись в приемной комиссии. – Если кратко, то везде, где могут работать программисты. Набор экзаменов стандартный: ЦТ по физике, ЦТ по математике и один из языков.

На бюджет примут 44 человека – по 22 на каждую специальность.

БГУИР: «МОЖНО УЧИТЬСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ»

У главного поставщика айтишников на белорусский рынок – три новых специальности.

- На факультете компьютерного проектирования – специальность «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)», - рассказывают в университете. - После окончания этой специальности студенты получат квалификацию «Программист. Бизнес-аналитик» и смогут занять должность BA – бизнес-аналитика, менеджера бизнес-процессов. Это специалисты, которые моделируют бизнес-процессы, обосновывают их и управляют. Вступительные испытания: язык, математика и физика. Учиться на него нужно 4 года.

Для того чтобы попасть на специальность «Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств», нужно сдать язык, математику и физику. После 4 лет обучения вы получите квалификацию «Инженер электроник-программист».

- Дело в том, что любое современное электронное средство – часы, будильники, все электронные средства – управляются с помощью внутренних вычислительных средств, - объясняют полезность этой специальности. - Раньше такие специалисты занимались проектированием производства электронных средств, а сейчас все они управляются с помощью микроконтроллеров и микросхем. Поэтому нужно заниматься программированием таких устройств.

Третья специальность – «Программно-управляемые электронно-оптические системы».

- Электронно-оптические системы работают сейчас с помощью микроконтроллеров, которыми нужно управлять, и для управления этими средствами тоже нужно разрабатывать программное обеспечение, - объясняют в БГУИР. – И обратите внимание: в предыдущей специальности – электронные средства, а в этой - электронно-оптические системы. И присваиваемая квалификация здесь другая: «Инженер электроник-программист». Из экзаменов - язык, математика, физика. Учиться тоже 4 года.

А на заочном факультете заочного обучения открывается «Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств» (квалификация – «инженер электроник-программист»).

- Срок обучения – 5 лет, потому что отделение заочное. А если обучаться платно, можно получать высшее образование на английском – по выбору студента, конечно.

БГПУ ИМ. М. ТАНКА: «МОЖНО ПОСТУПИТЬ НА ЛИТОВСКИЙ»

- Назвать наши специальности совсем новыми нельзя. Специальность «Русский с иностранным языком» на факультете белорусской и русской филологии у нас есть всегда, мы чередуем: год с одним языком, год с другим... В этом году открываем набор на «Русский язык и литературу. Иностранный язык (литовский)». План набора не очень большой, все-таки специальность специфическая, около пяти бюджетных мест. В дипломе будет написано «Преподаватель», но вариантов деятельности очень много!

А еще в этом году в педагогическом появится сокращенная форма обучения специальности «Логопедия».

- Для выпускников педогогических колледжей, - уточняют в приемной комиссии. – Такая же ситуация на факультете физического воспитания. Там есть специальность «Спортивно-туристкая деятельность (менеджмент в туризме)», на которую могут поступать обладатели среднего специального образования по профилю физической культуры.

БГТУ: «МЫ ПОЧТИ ЧТО КОНКУРЕНТЫ БГУИР!»

Технологический университет в этом году составит здоровую конкуренцию БГУИРу: здесь тоже открываются три новые специальности.

- На факультете издательского дела и полиграфии открывается «Программное обеспечение информационных технологий (программирование интернет-приложений)». Экзамены для поступления – язык, математика и физика. За 4 года 45 выпускников (30 бюджетников и 15 платников) станут «инженерами-программистами». Они будут заниматься программированием интернет-приложений – и в этом мы будем практически конкурентами БГУИРа! – смеются в приемной комиссии университета.

Подготовят в университете и кадры для мобильных операторов:

- Да, «Программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем» - это из этой области, - подтверждают специалисты. – Квалификация «Инженер-программист», но работать можно будет где угодно: мобильные системы сегодня везде – в телефонах, планшетах, ноутбуках… Главное – успешно сдать язык, математику и физику.

50 человек обучатся искусству мобильной безопасности всего за 4 года.

- А еще открывается «Дизайн электронных и веб-изданий». Набираем 25 бюджетников и 15 платников. Экзамены – язык, математика и физика. Срок обучения – 4 года. Это будущая рабочая сила для СМИ, ПВТ, интернет-порталов, учреждений образования, силовых ведомств.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ: «НА НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПРОСТО БУМ!»

- У нас открывается направление «Современный танец» специальности «Хореографическое искусство» на факультете традиционной белорусской культуры и современного искусства. По понятным причинам, только на дневную форму обучения – 6 человек. Они получат квалификацию «Артист. Хореограф. Преподаватель». На таких специалистов спрос очень большой – хотят хореографов! А профиль у них очень широкий: они идут и в ансамбли, и в государственные, и балетмейстерами, и тренерами, и артистами народного танца, и руководителями студий…

Вторая специальность – «Библиотечно-информационная деятельность».

- У нее три направления: «Менеджмент», «Автоматизация» и «Методическое обеспечение». Выпускник специализации «Библиотечно-информационная деятельность (автоматизация)» получит квалификацию «Библиотекарь-библиограф. Специалист по автоматизированным библиотечным системам». Набор идет на всю специальность. На дневную форму – 60 человек (15 после УССО по сокращенной форме, на 3 года), а на заочную – 40 (из них 30 на сокращенную). В этих специалистах тоже широкая потребность. Они нужны и в Национальной библиотеке, и в областных, и в районных… У нас еще ни разу не было такого, чтобы люди оставались без распределения. Наоборот, заявки остаются!

- А какой обычно спрос на новые специальности?

- Даже удивительно, какой! В прошлом году мы открыли специализацию «Менеджмент рекламы и связей с общественностью» специальности «Культурология». Набирали только на дневную форму. Так вот на этот «Менеджмент» был конкурс почти пять человек на место – 4,8! Мы сами поразились. В этом году будем принимать и на заочную форму.

ИНЯЗ: «В ЭТОМ ГОДУ – ИТАЛЬЯНСКИЙ И КИТАЙСКИЙ»

- В этом году у нас будет набор на языки, на который некоторое время его не было. На переводческом – набор на итальянский язык в качестве первого (набор небольшой, около десяти человек), квалификация – «Лингвист. Переводчик». А на факультете английского языка – на китайский в качестве первого, квалификация – «Лингвист. Преподаватель». Они могут работать не только преподавателями и переводчиками, но и, скажем, работниками министерств, посольств.

КСТАТИ

Какие специальности открываются в региональных вузах?

«Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина»

«Компьютерная физика со специализациями». Экзамены: ЦТ по одному из языков, физике и математике. Срок обучения – 4 года. Квалификация – «Физик. Программист»

Государственный технический университет им. П.О. Сухого (Гомель).

«Информатика и технологии программирования». Экзамены: ЦТ по одному из языков, физике и математике. Срок обучения - 4 года. Квалификация – «Инженер-системный программист».

«Информационные технологии и управление в технических системах». Экзамены: ЦТ по одному из языков, физике и математике. Срок обучения - 4 года. Квалификация – «Инженер по информационным технологиям и управлению»

«Автоматизация технологических процессов и производств (машиностроение и приборостроение)». Экзамены: ЦТ по одному из языков, физике и математике. Срок обучения – 5 лет. Квалификация – «Инженер по автоматизации».

Могилевский государственный университет продовольствия.

«Природоохранная деятельность» (направление «Экологический мониторинг»). Экзамены: ЦТ по одному из языков, физике и математике. Срок обучения - 4 года. Квалификация – «Эколог. Инженер по охране окружающей среды».

Белорусско-российский университет (Могилев)

«Программная инженерия. Разработка программно-информационных систем». Экзамены: ЦТ по одному из языков, физике и математике. Срок обучения – 4 года. Квалификация – бакалавр (прием по образовательным программам РФ).

Полоцкий государственный университет

«Социальные коммуникации». Экзамены: ЦТ по одному из языков, история Беларуси, обществоведение. Срок обучения – 4 года. Квалификация – «Специалист по социальным коммуникациям».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

abiturient.by - электронный аналог «Справочника для поступающих 2013»

kudapostupat.by - портал, посвященный поступлению: учебным заведениям Беларуси и новостям ЦТ и РТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпиадников оставили без льгот при поступлении на престижные специальности

Новые правила приема в вузы появились только в конце марта, хотя ждали их еще в ноябре. Во время томительного ожидания Министерство образования успокаивало всех тем, что кардинальных изменений в правилах не будет. Теперь мы можем посмотреть, какие же изменения ждут поступающих уже в этом году... (Читать далее...)

Белорусские студенты смогут получать двойные белорусско-британские дипломы

- Университеты должны пересмотреть систему обучения, - продолжила рассуждение Марина Диброва. - Я убеждена, что в вузах обязательно надо учить креативности. Конечно, креативными люди рождаются, но этому надо и можно научить! Нужно учить и социализации, потому что сегодня это огромная проблема - мы теряем эту способность. Сидя за компьютером, студенты все сильнее исключаются из горизонтальных связей с обществом. Да, сейчас есть очень хорошие и квалифицированные IT-специалисты, но они в большинстве своем не умеют общаться, живут в своем мире... (Читать далее...)

Образование за границей: истории белорусских студентов.

Белорусский студент в России: Одногруппники в шутку называли меня картохой

- Студенты-россияне шутливо называли меня картохой. Одна девочка удивлялась тому, как чисто я говорю по-русски. Она думала почему-то, что должен быть какой-то акцент. (Читать далее...)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24