2015-02-04T08:44:30+03:00
Комсомольская правда
19

Кто они, "народные губернаторы": Харьков возглавил автослесарь, а Луганск – десантник

соцсети

"Комсомолка" решила познакомить читателей с новыми неформальными руководителями Харькова и Луганска

Валерия Варшавского губернатором выбрали на немногочисленном митинге.

Валерия Варшавского губернатором выбрали на немногочисленном митинге.

Харьковский "народный губернатор" работал автослесарем

Надежда ШОСТАК ("КП" - Харьков")

44-летний Владимир Варшавский, которого сотня активистов избрала на митинге главой региона, запомнился харьковчанам как "мужичок с кулечком". Во время провозглашения его народным губернатором мужчина трогательно прижимал к себе какой-то пакет.

Имя нового "народного губернатора" у памятника Ленину в Харькове огласили в понедельник, когда большинство участников акции в поддержку федерализации уже разошлись по домам. Посему не удивительно, что даже многие пророссийские активисты не признают "народного губернатора" легитимным в своих кругах.

Несмотря на такую реакцию соратников, никому не известный предприниматель и блогер Владимир Варшавский без лишней скромности заявил: он готов ехать в Россию, чтобы его официально утвердил Виктор Янукович.

Просмотрев страницы "народного губернатора" в соцсетях, можно коротко охарактеризовать его так: увлекается аэрографией, не верит в Бога и пишет книги онлайн. В разговоре с "Комсомолкой" мужчина признался: живет на Салтовке (район Харькова), на жизнь зарабатывает авторемонтами, в свободное время занимается литературой - начал писать книгу "Противостояние, или Две стороны Майдана", но так и не закончил. Сам воспитывает 9-летнюю дочь.

- Как вас правильно представлять? Уже можно говорить, что вы - народный губернатор?

- Наверное, да, потому что все, кто были на площади (100-150 человек. - Прим. ред.), проголосовали единогласно. Но так как людей было довольно мало, я не могу сказать, что меня поддержал весь город, - признается Варшавский. - Мы в течение недели будем оповещать весь город о наших планах и последующих событиях, а в воскресенье, когда к памятнику Ленину придет гораздо больше людей, снова вернемся к этому вопросу.

- У вас есть опыт подобной работы? И какие первые предложения готовите на новой должности?

- Есть желание. Первый опыт командования людьми получил еще в армии, а затем на одном из предприятий, где работал мастером в цеху. Тогда в подчинении было около 200 человек. Когда заводы начали разваливаться, стал предпринимателем и организовал СТО. Самое главное сейчас - провести референдум по федерализации, а все остальное - по его результатам. Если он пройдет нормально, то все будет хорошо.

Луганский народный губернатор Валерий Болотов возглавляет "Союз ветеранов ВДВ". Фото: РЕЙТЕР

Луганский народный губернатор Валерий Болотов возглавляет "Союз ветеранов ВДВ".

Луганский народный губернатор Валерий Болотов возглавляет "Союз ветеранов ВДВ".

Луганском командует таинственный десантник

Юрий ТКАЧЕНКО ("КП" - Донбасс")

Почетный пост "народного губернатора" Луганщины пустовал почти полтора месяца, после того как прежнего его обладателя - лидера организации "Луганская гвардия" Александра Харитонова - увезли в СИЗО столичной СБУ. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Теперь этот титул носит один из командиров "Армии юго-востока", третью неделю удерживающей здание Луганского управления СБУ, Валерий Болотов.

Подобно одиозному донецкому "губернатору" Павлу Губареву, Болотов тоже свалился луганчанам как снег на голову. За день до штурма СБУ он опубликовал в сети видеообращение к соратникам и, демонстративно сняв перед камерой балаклаву, назвал себя: "Я Валерий Болотов, глава общественной организации "Союз ветеранов ВДВ"!

В областном и в городском "Союзе ветеранов ВДВ" все мгновенно замолкают, когда заходит речь о Болотове. С украинскими журналистами он не встречается из принципа. С российскими коллегами немногословен. Посему информацию о нем приходилось собирать по крупицам.

Известно, что ему 43 года. Он старший сержант запаса ВДВ. По его собственным словам, имеет боевой опыт, который приобрел еще в СССР.

- Я солдат Витебской воздушно-десантной дивизии, мой путь прошел через Тбилиси, Ереван и Карабах. Это 1989-1990 годы, - уточняет он.

У "народного губернатора" есть жена и дети 13 и 6 лет.

Три года назад скрытный старший сержант зарегистрировался в одной из соцсетей. Однако, кроме фото, на его странице ничего нет. В качестве родного города указан Таганрог (РФ). Но город проживания - все-таки Луганск.

Еще больше материалов по теме: «Украина-2014: ситуация в стране»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
19
 

Читайте также

Новости 24