2016-08-24T02:49:04+03:00
Комсомольская правда
18

В Могилеве и Бобруйске перестанут делать аборты

С 19 по 23 мая в Могилеве и Бобруйске не будут делать аборты.С 19 по 23 мая в Могилеве и Бобруйске не будут делать аборты.

Правда, только на неделю - с 19 по 23 мая. Так священники и медики решили привлечь внимание к вопросам семьи и рождаемости [обсудим]

По статистике, на каждые 100 родов в Могилевской области приходится более 20 абортов - это пугающие цифры. Чтобы привлечь внимание к вопросам семьи и рождаемости, медики и священники решили совместно провести акцию «Вместе - в защиту жизни».

- Подобная акция уже проходила в марте в Витебской области, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела охраны материнства и детства и по работе с обращениями граждан и юридических лиц управления здравоохранения Могилевского облисполкома Татьяна Шепило. - Министерство здравоохранения издало приказ, в котором поручило органам местной власти провести аналогичные мероприятия и в других областях. Совместно с Могилевской епархией мы разработали свой план мероприятий. В рамках акции с 19 по 23 мая запланировано отказаться от любых методов прерывания беременности в Могилеве и Бобруйске.

- Аборты по медицинским показаниям тоже перестанут делать?

- Это тоже аборты. Они учитываются в статистике. Следовательно, их тоже не будут делать.

- А если станет вопрос о риске жизни для женщины?

- Оказание экстренной помощи - это не аборт, не надо путать эти понятия. В таких случаях проводится остановка кровотечения и оказание медицинской помощи - эти манипуляции не противоречат акции. Информация об акции уже поступила в медучреждения, население тоже будет информировано. Чисто по-человечески запретить женщине делать аборт, ущемить ее права мы не можем.

- В Беларуси женщина по собственному желанию может сделать аборт на сроке до 12 недель. Как быть, если акция совпадет, например, с последней неделей, когда женщина сможет сделать прерывание беременности?

- Наше население очень хорошо информировано о возможных сроках прерывания беременности. Проведение аборта - это плановая помощь, то есть перед абортом женщина должна пройти обследование, которое занимает не один день. И если она планирует прервать беременность, то, как правило, женщина знает о сроках - это скорее исключение, когда такие вопросы решаются впопыхах. Я не думаю, что наша акция станет на пути какой-то жизненной ситуации. Может быть, наоборот, благодаря акции кто-то подумает, что на этом сроке лучше сохранить беременность.

СПРАВКА «КП»

Помимо безабортной недели в рамках акции в могилевском Соборе Трех святителей 19 мая состоится молебен, а 20 мая в городе пройдет семинар для врачей по проблемам предабортного консультирования и реабилитации женщин после абортов. В женской консультации Центральной городской поликлиники откроется кабинет предабортного консультирования, а в остальных консультациях города появятся детские рисунки «Большая семья - большое счастье».

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24