2016-08-24T02:47:28+03:00
Комсомольская правда
6

В Беларуси останется десять сортов заграничного пива?

Импортеры не в восторге от новых правил, но стараются их соблюдать

Импортное пиво скоро вернется на прилавки белорусских магазинов.Импортное пиво скоро вернется на прилавки белорусских магазинов.

Почти весь май любители пенного напитка могли купить в магазинах в основном белорусское пиво. Напомним, импортный хмельной напиток решили убрать с прилавков на время ЧМ по хоккею. Но кроме этого, с 1 мая импортное пиво можно привезти в страну только после получения лицензии.

Что же происходит с пивом сейчас? Обойдя несколько крупных магазинов, увидела всего пару-тройку полок с импортным пенным напитком. Выбора почти нет. Чтобы найти какой-то определенный сорт, придется объехать несколько магазинов.

- На складах уже ничего не осталось. Все, что вы видите на прилавках, - остатки, - делится представитель одного из крупных белорусских импортеров пива.

- Мы уже получили пять лицензий, - рассказали в одной из фирм-импортеров пива. - Это значит, что уже пять сортов пива можем ввозить на территорию Беларуси для продажи. Документы на остальные сорта сейчас в процессе подготовки, согласовываются. Надеемся, что нам удастся отстоять весь ассортимент.

В другой компании-импортере, которая специализируется на ввозе украинского пива, настроения не такие оптимистичные.

- Сейчас все производители украинского пива договариваются с Белгоспищепромом, но пока им этого сделать не удалось. Украинское пиво будет, просто надо подождать.

На прошлой неделе в Минторге говорили, что лицензий получено девять штук, импортеры говорят, что сейчас речь может идти примерно о десяти разрешениях.

Кстати, недавно появился слух, что чиновники и вовсе хотят оставить на прилавках магазинов не больше 10% импортного пива. Мол, во время ЧМ все покупали белорусское - и ничего не случилось. Однако официального подтверждения этого новшества пока нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сколько в наших магазинах заграничного пива

До введения лицензирования в структуре продаж импортное пиво занимало 29%. В Минске примерно 70% из всего продаваемого пива - это белорусское. При этом в заграничном пиве - почти все российское (80%), требования по лицензированию на него распространяются. На втором месте среди завозного пива - украинское (16%).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24