91

Белорусские сельчане о переселенцах из Украины: «Пусть поднимают наш колхоз, а то работать некому»

segodnya.ua

Целые семьи переселяются на Гомельщину и устраиваются работать на фермы. Но официально беженцев из Украины в Беларуси пока нет

На днях гомельские газеты получили необычное письмо: семьи из Украины попросили о помощи. Мужчина, который представился Владимиром, написал, что живет в городе Изюм Харьковской области: «У нас война. Мы с братом решили перевезти свои семьи в Беларусь, жить и работать, растить детей. Обращаюсь к вам с просьбой о помощи во встрече, приеме на работу и размещении двух семей с детьми».

О себе Владимир рассказал, что ему 42 года, он токарь, столяр и слесарь. Жена может работать лесокультурщицей и дояркой. А брат - водитель, токарь и повар, все выросли в колхозе, поэтому хотели бы попасть в Беларусь по программе возрождения села. «Едем практически без средств, так как продать квартиры не можем. Помогите, если возможно», - написал Владимир и попросил ответить на электронную почту.

Связавшись с автором письма, «Комсомолка» выяснила, что семьи купили билеты на поезд до Жлобина, но куда именно едут - еще не решили:

- Брали билеты до Жлобина, потому что рассчитывали на сельхозпредприятие в районе, но там отказались. В ответ на 50 писем в разные хозяйства пришло три сообщения от роботов и две просьбы не торопиться. Исполкомы молчат или отправляют на сайт.

В эти выходные, в полвторого ночи, корреспондент «Комсомолки» отправился встречать поезд с переселенцами на вокзале.

«Внешне у нас все спокойно, а ночью выйдешь покурить - слышишь, как громыхает»

Поезд пришел с задержкой на час - из-за проблем в пути, как объявили на вокзале. А переселенцев в нем и вовсе не оказалось.

- Да, была семья с четырьмя детьми, которая села в Харькове. Но на границе их высадили. Оказалось, что нет документов для детей, необходимых для пересечения границы, - рассказал проводник.

А утром от Владимира пришла эсэмэска о том, что он все-таки едет на машине - и через несколько часов украинская семья уже была на вокзале в Гомеле. Владимир и его семья одеты довольно бедно, рядом много вещей, две детские коляски. Все дети - два мальчика и две девочки - маленькие, один ребенок вообще грудной. К сожалению, фотографироваться Владимир наотрез отказался, не объясняя причин.

- Ехали из Украины через Россию, выяснилось, есть лазейка. Наняли частника, он оказался хорошим проводником, и вот мы здесь, - говорит Владимир. - Семья брата должна была ехать на следующий день, но мы им рассказали, что их тоже не пропустят на границе, посоветовали ехать другим путем.

Выяснилось, что гомельской районной газете, куда тоже написал украинец, его семье уже удалось найти жилье. В глухой деревне примерно в 50 километрах от Гомеля рядом пустуют два дома. Там местное хозяйство согласилось поселить две семьи приезжих и дать им работу на ферме. Более того, хозяйство прислало за гостями из Украины автобус, который их забрал с вокзала.

- В нашем городе нет никаких перспектив. Все предприятия уже давно закрыты, работы никакой. Поэтому мысли о переезде были давно, а война подтолкнула к действиям. Внешне у нас все спокойно, на улицах в городе тихо. Но выйдешь поздно вечером покурить - и слышишь, как недалеко все громыхает. Почти никто пока не уезжает из Изюма, потому что люди не понимают, что происходит. Им кажется, что скоро все закончится. Я буду очень рад, если так будет, но у меня на это очень мало надежды. Возможно, что скоро к вам поедут все больше и больше переселенцев с юго-востока.

Владимир не захотел переселяться в другие регионы Украины, где принимают беженцев, не видит для себя перспектив и в России:

- Несколько наших знакомых уехали в Россию, живут там уже долго в пионерских лагерях, без жилья, без работы. А про Беларусь я прочитал много хорошего. Когда ехали сейчас от границы, увидели своими глазами: комплексы работают, поля засеяны, деревни живут, на улицах в городах нет мусора. Нам у вас очень нравится!

Семья уже переночевала в белорусской деревне, правда, в спартанских условиях - дом все-таки долгое время пустовал. Но уже назавтра хозяйство пообещало позаботиться о переселенцах и обеспечить жилье всем необходимым.

«Если не будут нашу бульбу копать, пусть приезжают»

«КП» побывала в одной из деревень Жлобинского района, где группа волонтеров готовит жилье для переселенцев. Здесь, в здании бывшей школы, наводят порядок и привозят вещи для возможных переселенцев из Украины. Волонтеры создали группу в «Одноклассниках», и десятки людей уже высказали намерение помочь не только с вещами, продуктами, но и предоставить свое жилье для украинских семей. Например, маму с двумя детьми из Луганской области уже встретили и временно приютили в семье.

В здании бывшей школы волонтеры планируют разместить переселенцев

В здании бывшей школы волонтеры планируют разместить переселенцев

В деревне Косаковка, где в бывшей школе планируют размещать переселенцев, толком ничего не знают об инициативе.

- У нас разные слухи ходят, люди волнуются. Никто собрание с местными жителями не проводил, все решается без нас, - говорят сельчане, с которыми беседуем у магазина.

Но в целом почти все из примерно 20 опрошенных местных жителей заявили, что не против принять переселенцев.

- Пусть приезжают, все же люди, поможем. Пускай наш колхоз поднимают, а то работать некому. А если детей много привезут, может, и школу снова откроют. Да и всем веселей будет: у нас много холостых и баб, и мужиков, глядишь, найдут пару, - говорит местная бабушка.

Правда, некоторые не очень хотят видеть у себя чужих людей:

- Мы же не знаем, кто они, что они. Вдруг по огородам будут лазить и бульбу нашу копать. А если будут работать - пускай приезжают! - сказала молодая женщина.

В сельсовете отметили, что тоже только недавно узнали об инициативе волонтеров:

- Сразу нас никто не поставил в известность, но теперь мы связались с волонтерами, довели до ведома райисполкома и милиции. Но в здании бывшей школы размещать пока никого нельзя: сначала нужно выполнить все условия, чтобы перевести этот дом в жилой фонд.

ОФИЦИАЛЬНО: УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ В БЕЛАРУСИ ПОКА НЕТ

В единственном государственном центре для беженцев в Гомельской области не много мест. Сейчас все они заняты. Из украинцев в центре живут парень из Харькова и две женщины с детьми из Донецкой области.

- Но статуса беженцев пока ни у кого нет. Действительно есть семьи, которые напрямую договариваются с хозяйствами и приезжают в деревни, где есть жилье. Сколько таких семей приехали в последнее время, учет не ведем, - прокомментировали «Комсомолке» в органах по гражданству и миграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Семья из Донецка снимет квартиру в Минске»

Корреспондент «КП» встретилась с молодой парой из Восточной Украины и расспросила их о том, почему они выбрали Беларусь в качестве временного пристанища

«Молодая семья (2 человека) из Украины (Донецк) снимет комнату (квартиру) в Заводском районе в связи с трудоустройством в этом районе. Чистоту и порядок гарантируем, вредных привычек не имеем. Агентствам просьба не беспокоить! Антон (Алена)». Далее >>>

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
91
 

Читайте также

Новости 24