2016-08-24T02:45:28+03:00
Комсомольская правда
43

Налоговая хочет знать, сколько валюты купил каждый белорус

Налоговая будет узнавать, сколько валюты меняют в обменниках белорусы?Налоговая будет узнавать, сколько валюты меняют в обменниках белорусы?

Чиновники предложили внести такую поправку в Налоговый кодекс

Если предложение пройдет согласование со всеми заинтересованными органами (в частности, с Нацбанком и Минфином), а потом законопроект примут депутаты, то поправка может вступить в силу уже 1 января будущего года.

- Согласно тем сведениям, которые нам предоставляют правоохранительные органы, не единичны случаи, когда наши граждане, получающие небольшие доходы или не получающие их вовсе, приобретают иностранную валюту на десятки тысяч, а то и на миллионы долларов. Поэтому у налоговых органов возникает вопрос, из каких средств эти люди приобретают такие суммы валюты. Это явно скрытые доходы, а налоги должны платить все, - разъясняет необходимость таких изменений Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам.

Как именно может работать система, пока еще неизвестно. Вероятнее всего, налоговая попросит Нацбанк открыть доступ к базе данных покупки валюты (ведь уже почти три года обменять белорусские рубли на доллары можно только с паспортом, и все данные неизбежно попадают в базу). К ней специалисты смогут обращаться в любой момент. Но не нарушает ли такое новшество банковскую тайну? Ведь по закону о подробностях взаимоотношений банков и их клиентов не должен знать никто, кроме них самих.

- Понятие банковской тайны в настоящий момент и так является весьма условным. По сути, доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, имеют многие госорганы. Это касается, например, судебных или следственных органов. Главное, чтобы их запрос был оформлен в соответствии со всеми требованиями законодательства - разъясняет топ-менеджер одного из белорусских банков. – При этом надо понимать, что с введением с января текущего года изменений в Налоговый кодекс налоговые органы уже получили право получать в банках сведения о кредитах и вкладах граждан, если они указываются ими в качестве источников средств для сделок. Поэтому если доступ налоговых органов к банковской тайне граждан расширится, никаких существенных изменений не произойдет.

Кстати, некоторые белорусы действительно покупают поистине удивительные суммы валюты. Например, этой зимой правоохранительные органы заинтересовались пенсионером и студентом, которые за довольно небольшой промежуток времени наменяли рублей на 5 и 2 миллиона долларов соответственно. Но проверки в их отношении пока еще не закончились.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
43
 

Читайте также

Новости 24