2016-08-24T02:41:47+03:00
Комсомольская правда
30

На белорусской границе исчезли очереди из фур

Обычно на въезд на границе стоит минимум 50 - 70 грузовых машин.Обычно на въезд на границе стоит минимум 50 - 70 грузовых машин.

Если товар едет через Беларусь в Россию, из соседней страны нужно получить разрешение на ввоз

Утром в понедельник на границе в Бресте не было ни одной фуры в очереди - ни с российскими, ни с белорусскими номерами. Хотя обычно на въезд стоит минимум 50 - 70 грузовых машин. На белорусско-литовской границе в Каменном Логе несколько фур, которые должны были отвезти товар в Россию, все же остались.

Напомним, на прошлой неделе соседняя страна решила отказаться от европейских продуктов. А ведь они ввозились в том числе и через Беларусь - из Литвы, Польши, Латвии.

- Мы работаем в Таможенном союзе, поэтому если в одной стране грянуло, то вторая крестится, - шутят таможенники на Каменном Логу (белорусско-литовская граница. - Ред.). - По крайней мере, через нас пока никто не проехал. Попытки были. Прямо сейчас три фуры стоят и ждут разрешение, одна фура уехала. Хотя мы никого не разворачивали. Они приехали, узнали, что такая проблема существует, и, чтоб не рисковать, решили ехать домой. С теми фурами, которые стоят и ждут, механизм такой: они становятся на границу, посылают запрос в Россию. Мы смотрим, какой придет ответ. Если ответ отрицательный - отправим обратно. Если положительный - пропустим.

- Но если продукты предназначены для продажи в Беларуси, то фуру пропускают?

- В Беларусь все идет.

Тем временем на белорусско-российской границе контроль не усиливали.

- Беларусь запрет на ввоз продуктов из западных стран не вводила. Вы следите за тем, чтобы ввезенные в Беларусь продукты не попадали на территорию России? - поинтересовалась «КП» у Владимира Лукашева, замначальника управления транспортной инспекции Смоленска

- Смоленская таможня передала свои функции белорусской стороне. А значит, товары, которые попали под запрет, осматриваются и не выпускаются на территорию союзного государства белорусской стороной. Я слышал, что Беларусь берет контроль на себя. У нас новых задач следить за тем, что едет из Беларуси, нет.

СПИСОК

Подробный список запрещенной продукции

В постановлении правительства подробно расписываются типы продукции с указанием кодов ТНВЭД - товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, введенной с 1 января 2010 года. Читайте полный список запрещенных к ввозу в Россию товаров >>>

Александр Лукашенко: «Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, нужны немецкие деликатесы - также приобретаем»

Беларусь не будет по примеру России отказываться от продуктов из западных стран

- Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления, - объяснил вчера Александр Лукашенко . - Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем (читать далее...)

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24