2016-08-24T02:40:07+03:00
Комсомольская правда
60

Александр Лукашенко. 20-ый день рождения на президентском посту

2014 год. Александр Лукашенко на церемонии чествования героев Олимпийских игр в Сочи во Дворце Независимости. Фото: БелТА.2014 год. Александр Лукашенко на церемонии чествования героев Олимпийских игр в Сочи во Дворце Независимости. Фото: БелТА.

Накануне 60-летия президента «Комсомолка» вспомнила 5 вещей, за которые его хвалят и ругают [фото разных лет]

Ни разу за все годы Александр Лукашенко не праздновал день рождения публично, предпочитая 30 августа работать, и даже поздравления от коллектива своей администрации не приветствовал. Вряд ли станет исключением и нынешний год.

Накануне важной даты в жизни белорусского президента «Комсомолка» решила посмотреть, с каким багажом он пришел к своему юбилею.

5 вещей, за которые Лукашенко хвалят

1. Порядок и стабильность. Заводы работают. Безработицы практически нет. Чиновники соблюдают график приема граждан. На улицах чисто. Старые дома ремонтируют. Дороги хорошие. По ночам ходить по улицам не страшно. Если где-то случается непорядок, виновные рискуют покинуть ряды тех, кто что-то решает.

2. Спорт. Победы именитых спортсменов-белорусов мотивируют народ отдавать детей в секции тенниса, фристайла, биатлона и плавания. В приоритете - хоккей, в который играет сам президент. Потому ледовые дворцы растут как грибы после дождя. Если на заре суверенитета Беларуси в стране было всего три крытых катка, сегодня их три десятка. Ледовыми дворцами могут похвастаться даже деревни, к примеру Александрия, родина президента.

3. Сельское хозяйство. Поля засеваются, земля обрабатывается, жито колосится, коровы на полях пасутся и молоко приносят. Многие крупные деревни обрели статус агрогородков, их жители гордятся тем, что живут не хуже, чем городские - в коттеджах, пусть и однотипных, с водой, газом, теплом и телефоном.

4. Низкий уровень преступности. Тема борьбы с коррупцией для белорусского президента знаковая: именно на ней он обрел популярность, будучи еще депутатом Верховного Совета Беларуси в начале 90-х. Тогда он возглавлял комиссию по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при государственных органах управления. И его антикоррупционное выступление в парламенте впечатлило настолько, что в 1994 году на первых президентских выборах в стране за Лукашенко во втором туре проголосовало 80,3% избирателей. С тех пор знамя главного борца с коррупцией президент из рук не выпускает.

5. Социальные блага. Многодетные семьи строят квартиры на льготных условиях. Оплата коммунальных услуг дотируется государством. Пенсионеры без задержек получают пенсии. Образование бесплатное, как и медицина.

5 вещей, за которые Лукашенко ругают

1. Последний диктатор Европы. За 20 лет президентства Лукашенко убрал с политической арены всех конкурентов. Сегодня в Беларуси нет не то что оппозиции, а даже альтернативной точки зрения. Президент иногда даже подыгрывает журналистам, выдавая: «Ну, диктатор так диктатор. В этом тоже есть определенный выигрыш. Это последний! Вы представляете? Последний! Вот не приехали бы вы сюда, где б вы его еще в своей жизни встретили и поговорили?». Но, даже наделив белорусского президента званием "последний диктатор", Европа не прекращает контактов с Беларусью, более того в последнее время контакты активизировались, что подтверждает недавняя встреча в Минске. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон отметила важную роль Беларуси в проведении встречи в Минске по вопросам урегулирования ситуации в Украине.

2. Рост цен. По росту инфляции Беларусь впереди среди стран СНГ и Европы. Ее уровень в июне этого года в 12 раз превысил среднеевропейский. Доллар стоит больше 10 тысяч белорусских рублей, это при том, что в 2000 году Беларусь уже проводила деноминацию - убирала с купюр три ноля.

3. Отсутствие реформ. Введение страховой медицины, реформа в образовании, пенсионная реформа, реформа ЖКХ - шаги, на которые Беларусь за последние 20 лет так и не решилась.

4. Зависимость от России. Беларусь зависит от российского газа и нефти, которые покупает со скидками. Сейчас в качестве альтернативы российскому газу официальный Минск считает строительство Белорусской АЭС, однако строится она на российские кредитные деньги.

5. Стиль общения. Глава государства ко многим подчиненным обращается на ты, особенно если совещание проводится в полях. Руководителям других стран тоже достается. «Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других козлах, быках и прочих», - высказался однажды Александр Лукашенко о председателе Европейской комиссии.

1994 год. Лукашенко голосует на первых президентских выборах с сыновьями Виктором и Дмитрием.

2000 год. На избирательном участке.

2003 год. Александр Лукашенко бежит на лыжах под номером 1.

2004 год. Президент работает в полях (СПК Октябрь-Гродно Гродненского района).

2005 год. Лукашенко в родной деревне Александрия.

2005 год. Александр Лукашенко на рынке в Малиновке.

2005 год. Праздничный концерт на День Независимости.

2006 год. Тогда часто говорили о белорусском экономическом чуде. Александр Лукашенко проверил запасы золота в хранилище Нацбанка.

2006 год. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии пуска природного газа в Докшицах.

2007 год. Во время посещения частного унитарного предприятия Молодово-Агро.

2007 год. Александр Лукашенко с другом Уго Чавесом.

2008 год. Президент танцует и поет на концерте в День Независимости.

2008 год. На республиканском субботнике президент появился с сыном Николаем.

2008 год. Агрокомбинат Дзержинский.

2008 год. Во время визита Муамара Каддафи в Беларусь.

2009 год. Пограничники подарили Александру Лукашенко собаку - черного лабрадора.

2009 год. Президентская команда обыграла дружину Швейцарии.

2009 год. Лукашенко с участниками фестиваля во время выступления каскадеров у Дворца спорта.

2011 год. Лукашенко повел сына в первый класс и сам посидел на задней парте.

2014 год. В резиденции президента выросли дыни и арбузы.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
60
 

Читайте также

Новости 24