10

Горячую воду будут отключать на две недели даже в холодном сентябре?

Обходиться холодным душем осенью приходится из-за чемпионата мира по хоккею. Фото: n1.byОбходиться холодным душем осенью приходится из-за чемпионата мира по хоккею. Фото: n1.by

Обходиться холодным душем осенью приходится из-за чемпионата мира по хоккею

Иностранных болельщиков решили уважить и тепло принять, поэтому воду в столице начали отключать только после чемпионата. График отключений сместился почти на две недели, и возиться с кастрюльками-тазиками некоторым минчанам придется до середины сентября. При этом осень себя ждать не заставила, и горячий душ для многих сейчас спасение после прогулки по улице.

Мы решили узнать, есть ли надежда, что «счастливчикам» воду включат быстрее, чем через две недели.

- Теплоноситель для нужд горячего водоснабжения в Минске подается с трех ТЭЦ и девяти районных котельных через крупные магистрали. Во время ремонтных работ невозможно переключить потребителей на какой-то другой источник тепла. Поэтому не отключать ее мы не можем, и потерпеть временные неудобства ради того, чтобы горячая вода была 350 дней в году, все же придется, - поясняет заместитель главного инженера филиала «Минские тепловые сети» Андрей Жешко. - Сроки отключения напрямую зависят от состояния коммуникаций. Там, где теплосети новые, выполняем только профилактические работы, а где старые - устраняем выявленные дефекты. Разумеется, на это нужно время. Как правило, 14 дней хватает. Если справляемся быстрее, конечно, даем людям горячую воду. Мы гарантируем, что15 сентября горячий душ смогут принять все минчане. Сейчас горячую воду отключают на две недели, но даже таких сроков добиться было очень сложно, понадобились новые технические решения и немалые деньги. Сейчас процесс налажен и оптимизирован, прийти к меньшим срокам пока невозможно. Конечно, где серьезного ремонта не требуется, мы даем воду быстрее. К примеру, жители новостроек в Каменной Горке этим летом были без горячей воды не больше 10 дней.

- Зачем вообще в новых районах отключать воду?

- С коммуникациями вблизи новостроек все в порядке, но к ним ведут более старые коммуникации, которые в строю с 80-х годов прошлого века. Испытать и отремонтировать их нужно в обязательном порядке.

- То есть времен, когда горячую воду в столице отключать не будут, можно не ждать?

- Для этого нужно заменить 100% тепловых сетей или построить котельную на каждые 2 - 3 дома. Тогда никаких испытаний проводить не нужно. Пока такой возможности у нас нет, так что с отключением горячей воды придется смириться.

И все же в Минске есть счастливчики, которым горячую воду не отключают. К примеру, это жители 2 - 3-этажек вблизи «Минск-Арены». У малоэтажек есть свои котельные, поэтому в отключении воды нет необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому из минчан отключат горячую воду в августе и в сентябре?

«Комсомолка» публикует список адресов, где не будет тепленькой в следующем месяце (Читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24