39
&nbsp

Начальника минского Следственного комитета задержали вместе с женой?

Дмитрия Конопляника задержали вместе с женой. ФОТО: minsknews.byДмитрия Конопляника задержали вместе с женой. ФОТО: minsknews.by

В их машине литовские таможенники нашли несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger [разрешено ли стрелять такими патронами?]

Фамилия задержанного официально не называется, есть только инициалы - Д.К. Но МИД Беларуси не отрицает факт задержания белорусских граждан на литовско-белорусской границе. По одной из версий им мог оказаться начальник Следственного комитета Минска Дмитрий Конопляник.

- Дмитрий Владимирович с 15 сентября в отпуске. Что произошло, мы не знаем, - говорят подчиненные начальника управления СК по городу Минску Дмитрия Конопляника.

Пока белорусская сторона молчит, прокуратура Литвы сделала заявление.

- 21 сентября вечером территориальной таможней во время проверки в автомобиле Honda обнаружили несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger. В этом автомобиле находилась пара средних лет, супруги из Беларуси, которые возвращались на родину после поездки по Литве, - рассказывают в прокуратуре Литвы. - Таможенный уголовный розыск в Вильнюсе начал исследования, будут выяснены все обстоятельства инцидента и определен статус нарушителей.

Об этой ситуации уже сообщили в белорусское посольство в Литве.

Напомним, Дмитрия Конопляника назначили начальником управления СК по городу Минску 3 сентября 2013 года. До этого он был начальником Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета РБ.

Так выглядит заявление литовской прокуратуры. Скриншот с сайта www.prokuraturos.lt

Так выглядит заявление литовской прокуратуры. Скриншот с сайта www.prokuraturos.lt

КСТАТИ

В Беларуси такими патронами не постреляешь

- 9mm luger - пистолетный патрон, он же 9x19, применяется во многих пистолетах, - рассказал «Комсомолке» Николай, увлекающийся оружием. - Но дело в том, что Беларуси нет сертифицированного оружия под такой патрон. Поэтому в свободной продаже в Беларуси их нет, а в Литве - есть. Соответственно, использовать у нас такое оружие и такие боеприпасы обычному человеку легально нельзя.

Кроме того, такой патрон подходит к пистолетам для спецподразделений, например пистолет Ярыгина или Glock.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
39
 

Читайте также

Новости 24