2016-08-24T02:36:26+03:00
Комсомольская правда
32

Нападение на обменник в минском салоне «Счастье»: 18-летняя заложница спасена, у захватчика огнестрельная рана головы

Медики выносят раненого захватчикаМедики выносят раненого захватчикаФото: Павел МАРТИНЧИК

Переговоры с нападавшим оказались безрезультатными [фото + видео с места происшествия]

- Действительно в обменный пункт, расположенный в салоне «Счастье» проник мужчина, - рассказал собравшимся журналистам представитель Следственного комитета. – В руках у него был предмет, похожий на пистолет. Сейчас на месте происшествия работают представители СК и МВД.

19:02 Заложнице оказалось всего 18 лет, а в обменнике Виктория работает всего два месяца. "Комсомолке" удалось поговорить с парнем захваченной сегодня девушки. Подробности читайте в этом материале.

Все произошло в этом обменнике. Фото СК РБ.

Все произошло в этом обменнике. Фото СК РБ.

18:35. Как удалось узнать "Комсомолке", захватчика привезли в 5-ую городскую больницу с огнестрельным ранением в голову. В приемном покое 5-ой клинической больницы «Комсомолке» сообщили, что сейчас захватчика обменника оперируют, а после операции его переведут в реанимацию. По спискам в больнице он проходит как неизвестный.

- Ни имя, ни фамилия, ни год рождения не указан, - сообщили в больнице.

17:50 По словам работников торгового центра "Счастье", освобожденная заложница в эти минуты дает свои первые показания представителям силовых структур.

16:53. Силовая операция по спасению заложницы завершилась. Учитывая, что первоначально сообщение о захвате заложницы поступило около 13 часов, операция длилась почти четыре часа.

- Переговоры с нападавшим не принесли плодов, – заявил собравшимся журналистам пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский. - В результате слаженной силовой операции заложницу удалось освободить, а нападавшего удалось нейтрализовать.

В каком состоянии сейчас находится налетчик – неизвестно. Корреспондент «Комсомолки» видел, как над его телом суетились медики. Позже скорая увезла нападавшего. По некоторым данны захватчик тяжело ранен в живот и в голову. На месте происшествия продолжают работать специалисты из МВД, СК и Комитета судебных экспертиз. Подробности о ходе операции официальные лица обещали сообщить позже.

Сотрудники группв захвата. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сотрудники группв захвата.Фото: Павел МАРТИНЧИК

16:35. К заднему служебному входу торгового центра подогнали черный УАЗ и машину скорой помощи. Сотрудники спецслужб вынесли из здания и погрузили в машину тело. Зевак и журналистов попросили отойти подальше.

16:23. В здание вошли сотрудники Комитета судебных экспертиз. В руках у них - рабочие чемоданчики с оборудованием.

В здание вошли сотрудники Комитета судебных экспертиз. В руках у них - рабочие чемоданчики с оборудованием. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В здание вошли сотрудники Комитета судебных экспертиз. В руках у них - рабочие чемоданчики с оборудованием.Фото: Павел МАРТИНЧИК

16:21. Миллиционеры провели внутрь торгового центра женщину с большой сумкой - возможно это мать захватчика. Через пару минут из здания вышли мужчины с автоматами и в касках.

16:10. Второй священник вышел из здания с обратной стороны - видимо, он тоже закончил переговоры с захватчиком. Кстати, многие эвакуированные работники торгового центра даже не успели надеть верхнюю одежду.

16:05. Представитель СК опровергла заявления очевидцев о том, что захватчик - молодой парень.

- Это мужчина средних лет, - сказала представитель.

Официальный представитель СК Юлия Гончарова. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Официальный представитель СК Юлия Гончарова.Фото: Павел МАРТИНЧИК

15:59. По словам работников торгового центра, захватчик требовал к себе не только священника, но и святую воду и зеркало.

15:54. - По факту захвата заложника возбуждено уголовное дело, - только что сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова. - С нападавшим сейчас ведутся переговоры. Так же работа ведется со службой безопасности банка. Мы соберем все материалы о работе систем безопасности, и эти документы также будут приобщены к материалам уголовного дела.

Статья Уголовного кодекса "Захват заложника" предусматривает наказание до15 лет тюрьмы (в зависимости от части).

15:43. С обратной стороны здания торгового центра «Счастье» и прилегающего «Дома быта» корреспондент «Комсомолки» заметил нескольких людей в бронежилетах, касках и с автоматами.

15:36. Некоторые очевидцы сообщают, что нападавший – хорошо одетый молодой человек, на вид 25 лет.

Представитель следственного комитета сказал собравшимся журналистам, что пока ситуация полностью не разрешится, официальных других комментариев не последует. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Представитель следственного комитета сказал собравшимся журналистам, что пока ситуация полностью не разрешится, официальных других комментариев не последует.Фото: Павел МАРТИНЧИК

15:22. По одной из версий, которая сейчас гуляет среди зевак, заложницу с захватчиком в обменнике закрыли люди, стоявшие в очереди в обменник.

15:01: Представитель Следственного комитета сообщил собравшимся журналистам, что пока ситуация полностью не разрешится, иных официальных комментариев не последует.

14:48: По словам корреспондента "Комсомолки", который дежурит на месте происшествия, католический священник завершил переговоры и ушел.

Задействованы все силовые структуры. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Задействованы все силовые структуры.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Нападение на обменник произошло около 13.00. О нем быстро сообщили очевидцы.

- В ТЦ Счастье на обменный пункт BelSwiss банка напал мужчина, вероятно с огнестрельным. Крики на весь ТЦ, ОМОН уже тут, — сообщили в Twitter. — Девушку в заложники взял. Сидят внутри комнаты, пока без движения.

По словам очевидцев, нападавший дождался, пока кассир будет выходить, затолкал девушку вовнутрь, зашел за ней и закрылся на замок изнутри. К торговому центру подъехали автомобили милиции и кареты скорой помощи.

К зданию торгового центра приехали два священника – католический и православный.

- Это говорит о том, что переговоры с мужчиной, захватившим обменник, по всей видимости, продолжаются, – передает с места событий корреспондент «Комсомолки».

Для переговоров с нападавшим вызвали сразу двух священнков.

Для переговоров с нападавшим вызвали сразу двух священнков.

Мы следим за развитием событий.

БУДЬ В КУРСЕ

Это не первое дерзкое нападение на обменный пункт в Минске.

Самое громкое преступление произошло в декабре 2009 года. При ограблении обменника в универсаме «Автозаводской» была зверски убита 21-летняя кассир.

Еще одно дерзкое ограбление произошло в феврале 2009 года. Неизвестный мужчина постучал в дверь обменного пункта в гипермаркете «Простор». Кассир ничего подозрительного не заметила и открыла ему дверь. Преступник сразу же разрядил электрошокер в области ее затылка, ударил несколько раз по лицу. А сам сгреб в инкассаторскую сумку всю выручку - 40 тысяч долларов, 8315 евро, 69 тысяч рублей российских рублей и 80 миллионов белорусских. Мужчина забрал все деньги и скрылся в неизвестном направлении. На следующий день был составлен фоторобот, но преступника до сих пор не нашли.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24