14

Министр спорта Александр Шамко о словах Василия Уткина: Это хамство, которое выходит за пределы спортивной этики

В четверг утром министр спорта Александр Шамко пришел в парламент докладывать об изменениях в закон о физической культуре. Футбол, конечно, тоже обсуждали.В четверг утром министр спорта Александр Шамко пришел в парламент докладывать об изменениях в закон о физической культуре. Футбол, конечно, тоже обсуждали.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Высокий чиновник рассказал, что думает о проигрыше БАТЭ, главном тренере сборной и стадионе в Борисове

В среду утром министр спорта Александр Шамко пришел в парламент докладывать об изменениях в закон о физической культуре. Футбол, конечно, тоже обсуждали. Но в кулуарах. Хотя министр ждал вопросов от депутатов и на трибуне.

- Футбол? - сам спросил министр, когда его остановили журналисты.- Я, кстати, ждал этот вопрос от депутатов. Думал, вопросы будут по вчерашней игре (напомним, в четверг в Борисове БАТЭ потерпело свое самое разгромное поражение со счетом 0:7 ).

- Да не столько игра обидна, сколько то, что о БАТЭ говорит Уткин, - вспомнили журналисты слова российского спортивного комментатора, который в Твиттере назвал наших футболистов тряпками.

- Я уже почитал, что сказал Уткин. Это хамство, которое выходит за пределы спортивной этики. И не первый раз. К тому же такое говорить о БАТЭ… Этим он сам себе дает оценку. А по исходу матча, я думаю, оргвыводы рано делать. И это решение будет приниматься в рамках клуба. Посмотрим. Определенные, выводы, конечно будут. На этом не заканчивается белорусский футбол. И на этом не заканчивается Лига чемпионов. Нужно уметь подниматься. Кто не падал - тот не вставал. У БАТЭ были успехи, это способная команда. То, что сегодня две команды вышли в групповой турнир Лиги чемпионов, Лиги Европы - такого не было никогда. Это показатель. Это хороший опыт. Смотрите, как загружен стадион БАТЭ. Было бы, наверное, хуже, если бы он стоял незадействованный и в год три-четыре игры там бы проигрывала сборная. Надо исходить из этих позиций. А этот проигрыш - частный случай, из которого надо делать выводы. Я не буду высказывать свое мнение по деталям, расстановке, но начало игры внушало оптимизм. Не думаю, что надо поддаваться панике и давать оценку всему футболу. Хотя такие любители найдутся.

- Кто будет главным тренером сборной по футболу?

- Это вопрос пока не решен и поэтому не хочу раскрывать факты. Я скажу свое мнение: надо отдавать предпочтение отечественным тренерам. Не иностранцам, а отечественным тренерам. Потому что они лучше знают проблемы. И с точки зрения идеи, идеологии человек все-таки, придя на такую должность, работает не только за деньги, но и за идеологию. Это самое главное. У нас не такая уже провальная позиция в футболе, не такая критическая, что мы должны вызывать сюда специалистов извне. Сегодня есть хорошие примеры белорусских специалистов, которые работают за рубежом.

- Имеете в виду Гончаренко, бывшего тренера БАТЭ?

- И Гончаренко, да. И тех, кто показывают неплохие результаты и в России, и в Казахстане. И во внутреннем чемпионате есть ребята, которые показывают довольно неплохие результаты. Я думаю можно судить по тем результатам, которые показывали клубы в чемпионате в прошлом году и в этом тоже. Это мое личное мнение. Будут приниматься все аргументы. Может быть, будет принято решение пригласить зарубежного тренера.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
14
 

Читайте также

Новости 24