2016-08-24T02:33:40+03:00
Комсомольская правда
1

Актер МХТ Золотовицкий: В Минске на гастролях пельмени варили в бачке унитаза

Московский художественный театр имени Чехова привез в белорусскую столицу спектакль «Дом»
Актер МХТ, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий исполняет в постановке главную роль.Актер МХТ, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий исполняет в постановке главную роль.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Это, наверное, самые короткие гастроли легендарного театра в Беларуси - всего два показа на сцене Купаловского театра. Актер МХТ, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий исполняет в постановке главную роль.

- Эта прекрасная история для меня почти сказочная. Пьесу написал мой друг Евгений Гришковец, режиссер - мой товарищ и замечательный режиссер Сергей Пускепалис, актерская команда - или мои ученики, или мои друзья. Спектакль, который был поставлен три года назад. Все произошло очень быстро: я дал почитать пьесу Олегу Павловичу (Табаков - худрук МХТ. - Ред.), чуть ли не за три дня он ее прочел и объявил, что будет постановка, а тут у меня дата - 50 лет. И все так совпало. Для актера это ужасно важно. Талант, конечно, никто не отменял. Но так важно вовремя вытянуть лотерейный билет. Поэтому этот спектакль так дорог мне. И я всегда так приятно волнуюсь, выходя в нем на сцену. Тем более в Минске. Именно здесь я был впервые на гастролях со МХАТом в 83-м году.

Это были настоящие 40-дневные, в лучших советских традициях гастроли, когда театр приезжал со всеми детьми, половниками и кастрюлями. Естественно, у всех были кипятильники. И когда в гостинице вырубался свет, все знали, что это артисты пельмени варят. Знаете, как варить пельмени в бачке унитаза? Кипятильник опускается в бачок, пельмени варятся, затем вода спускается, а пельмешки на дне. А как прекрасно готовится мясо на двух утюгах, я как-то даже в телевизионной передаче показывал. И все это был Минск!

Но те гастроли прекрасны были, конечно, не этим. Ведь то был ефремовский МХАТ, культовые спектакли и культовые актеры. Конечно же, волнение испытываешь, все это вспоминая. Мечтаю, чтобы наши эмоции сегодня так же передались залу. Ведь дом, который не может приобрести мой герой, это больше, чем просто дом. И сегодня, когда замыливаются очень важные в жизни понятия - «дом», «родина», «патриотизм», этот спектакль актуален как никогда.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также