2016-08-24T02:33:10+03:00
Комсомольская правда
83

В 2015 году в Бобруйске появится вторая российская авиабаза

Фото:  Андрей Журавлев.Фото: Андрей Журавлев.

Кроме этого восточный сосед подарил нам четыре зенитных комплекса С-300

- В 2015 году на аэродроме в Бобруйске на боевое дежурство встанут 12 боевых самолетов Су-27, два учебных Су-27 и четыре вертолета Ми-8, - цитирует министра обороны России Сергея Шойгу агентство БелТА. - Это авиация поддержки.

Бобруйский военный аэродром не принимал самолеты с 1993 по март 2014 года, хотя и охранялся. Периодически тут проводились автогонки. Но в марте этого года тут уже «гостили» шесть российских Су-27 «в рамках реализации планов совместных учений по охране государственной границы Союзного государства».

Напомним, это уже вторая авиабаза России на территории Беларуси. Меньше года назад звено из четырех истребителей Су-27 П ВВС России приземлилось на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах. Вместе с ним в Барановичи на двух военно-транспортных самолетах прилетел и технический персонал. Группы летчиков несут боевое дежурство, сменяясь каждые несколько месяцев.

СПРАВКА «КП»

Сколько сейчас самолетов в белорусских ВВС?

Точное количество боевых самолетов и вертолетов официально не называется. По данным независимых военных экспертов, на балансе сейчас состоят Су-30КН (18 штук), Миг-29 (41 штука), Су-25 (76 штук). Самолеты Су-27 с конца 2012 года не эксплуатируются. Официальная причина - они выработали свой ресурс. Кроме самолетов боевое дежурство несут вертолеты МИ-24 (66 штук). В составе белорусских ВВС четыре авиабазы: в Барановичах, Лиде, Мачулищах и Пружанах.

БУДЬ В КУРСЕ!

Авиабаза в Бобруйске будет уже четвертой военной базой России на территории Беларуси. Кроме авиабазы в Барановичах Россия использует радиолокационную станцию «Волга» в Клецком районе и узел связи ВМФ в Вилейке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия подарила Беларуси четыре комплекса С-300

Также стало известно, что до конца года Россия безвозмездно передаст Беларуси четыре комплекса С-300. Сколько сейчас таких комплексов в нашей стране, официально не сообщается. По данным военного аналитика Александра Алесина, таких комплексов 12. В каждом - по 4 пусковые установки.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
83
 

Читайте также

Новости 24