2016-08-24T02:33:05+03:00
Комсомольская правда
1

Сместится ли отпуск из-за испытательного срока?

И дадут ли дополнительный день к первому отпуску после года работы

Через шесть месяцев с момента заключения контракта вы сможете уже взять свой первый трудовой отпуск полностью, что предусмотрено статьей 166 Трудового кодекса. Фото: test-templates.comЧерез шесть месяцев с момента заключения контракта вы сможете уже взять свой первый трудовой отпуск полностью, что предусмотрено статьей 166 Трудового кодекса. Фото: test-templates.com

На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова.

Сместится ли отпуск из-за испытательного срока?

Со мной заключили контракт с испытательным сроком три месяца. Не повлияют ли эти три месяца на время предоставления отпуска? Будет ли мой рабочий год начинаться с момента окончания испытательного срока? Какие еще есть нюансы?

Ирина.

Испытательный срок никак не повлияет на рабочий год. Через шесть месяцев с момента заключения контракта вы сможете уже взять свой первый трудовой отпуск полностью, что предусмотрено статьей 166 Трудового кодекса.

До истечения испытательного срока или в день его истечения договор может быть расторгнут не только по инициативе нанимателя, но и работника. При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания (часть 2 статьи 29 Трудового кодекса). Если же трудовой договор будет расторгаться по инициативе работника, то причины он объяснять не должен.

Во время испытательного срока вы являетесь таким же работником, как и все. Вы должны выполнять свои трудовые обязанности, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, вам гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. В трудовую книжку наниматель обязан внести запись о приеме. А при нарушении трудовой дисциплины к вам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор не расторгнут, то считается, что вы испытание выдержали. При этом никакие дополнительные приказы, допсоглашения не нужны.

Дадут ли дополнительный день к отпуску?

Начальник говорит, что за первый отпуск после года работы не дается дополнительный день за контракт. Так ли это?

Алексей.

Нет, это не так.

Контракт должен предусматривать дополнительный поощрительный отпуск с сохранением зарплаты от одного до пяти календарных дней, и право на этот отпуск вы имеете с момента заключения контракта.

Если при приеме на работу был заключен контракт, то уже в первый год работы вам должны предоставить трудовой отпуск, состоящий из основного (не менее 24 календарных дней) и дополнительного отпуска в связи с заключением контракта. То есть не менее 25 календарных дней.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24