Новости 24

7

Как будет идти поезд из Минска в аэропорт

С 7 ноября добраться до аэропорта можно будет, как во многих европейских столицах - по рельсам.С 7 ноября добраться до аэропорта можно будет, как во многих европейских столицах - по рельсам.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На дорогу до самолета пассажирам потребуются 25 тысяч рублей и чуть больше часа времени [схема]

На днях закончатся муки пассажиров без авто: не придется нанимать такси, просить знакомых или подстраиваться под автобус. Добраться до аэропорта можно будет, как во многих европейских столицах - по рельсам.

- С 7 ноября с Минского железнодорожного вокзала до Национального аэропорта «Минск» начнет курсировать комфортабельный поезд. С просторными салонами, мягкими креслами, кондиционерами, системами видеоинформирования и наблюдения, удобными туалетами и низким полом, - рассказали в пресс-центре Белорусской железной дороги. - Поезда будут удобными и для пассажиров с большим багажом, и для людей с ограниченными возможностями. В каждом будет по три вагона. За один рейс добраться до аэропорта смогут 143 пассажира.

Новый состав будет делать одну остановку - в Смолевичах. Там он заберет пассажиров, которые едут в аэропорт с других направлений - из Орши, Витебска, Могилева, Борисова и других райцентров, между которыми курсируют региональные поезда бизнес-класса Минск - Орша - Минск.

Увы, рельсы пока проложены не до самого авиавокзала. С конечной остановки поезда до дверей аэропорта нужно будет подъехать на специальном автобусе. Он заберет всех пассажиров, доплачивать за него не нужно. Вся дорога займет примерно 70 минут, то есть 50 - 56 минут - на поезде, и остальное время - на автобусе.

Кстати, в планах железнодорожников построить съезд с нынешнего железнодорожного пути и электрифицировать весь участок до аэропорта. Но когда это будет, пока непонятно.

7 ноября новенький поезд совершит всего два рейса, время отправления со станции «Минск-Пассажирский» - 16.30 и 20.25. Но уже с 8 ноября поезд каждый день будет совершать по пять рейсов туда и обратно. Первый будет уезжать с вокзала в 5.35, последний - в 20.25. Можно сделать вывод, что пассажирам, самолеты которых улетают после полуночи и до восьми утра, этот поезд жизнь не облегчит.

ЧТО ПОЧЕМ

Стоить новый вид транспорта до аэропорта будет 25 000 рублей, в эту сумму входит и поезд, и перевозка пассажиров на автобусе. Добраться до аэропорта из Смолевичей дешевле - 14 600 рублей.

Купить билет можно в любых кассах БелЖД, в платежно-справочных терминалах, в поезде, а также через специальные терминалы в аэропорту.

Для сравнения, сейчас автобус от автовокзала «Центральный» до аэропорта стоит 32 тысячи рублей, маршрутка - 35 тысяч, такси – от 350 до 500 тысяч рублей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
7

Читайте также