2016-08-24T02:32:45+03:00
Комсомольская правда
4

Наличие шенгенской визы еще не дает права на въезд в страну

Если вы въезжаете не в ту страну, которая выдала визу, пограничники могут потребовать объяснений. Фото:123rf.comЕсли вы въезжаете не в ту страну, которая выдала визу, пограничники могут потребовать объяснений. Фото:123rf.com

Консул посольства Германии в Минске Мартин Гизе рассказал о правилах пересечения границы в зоне шенгена

В начале недели в аэропорту Франкфурта полиция задержала белорусского политолога и журналиста Валерия Карбалевича, который направлялся в Страсбург. Его обвинили в незаконном въезде и объяснили: многократная шенгенская виза, выданная посольством Словакии, не подходит для первого въезда в Западную Европу. Благодаря вмешательству немецкого МИДа проблему удалось решить - Карбалевичу выдали однократную визу для посещения Франции. Но поскольку в такой ситуации могут оказаться и другие белорусы, мы решили уточнить правила первого въезда в зону шенгена. На наши вопросы ответил консул посольства Германии в Минске Мартин Гизе.

- Всегда ли первым должен быть въезд в страну, которая выдала многократную шенгенскую визу?

- Нет, не обязательно. Но, как правило, «основной страной назначения» при наличии многократной визы должна быть страна, которая выдала визу.

Говоря об основной стране назначения, нужно иметь в виду общий срок действия визы. Если человек, например, имеет годовую визу, выданную в посольстве Германии, то главным направлением - «основной страной назначения его поездок» - в этом году должна быть Германия. Поездки в другие страны шенгенской зоны в течение этого времени возможны без всяких проблем, а иногда и необходимы. Если, например, турист отправляется из Беларуси в зарубежную поездку на автомобиле, он должен пересечь и ряд других шенгенских стран.

Если турист въезжает не в ту страну, которая выдала визу, пограничный контроль может потребовать от него объяснений в обоснование того, что страна, которая выдала визу, является все же основной страной назначения. Это будет легко объяснить, если с данной визой он уже побывал в основной стране назначения, т.е. при наличии соответствующих въездных штампов. Если с данной визой еще не было поездок в основную страну назначения, объяснение может усложниться. В таком случае нужно быть в состоянии ответить, когда состоится первая поездка в основную страну назначения.

В редких случаях может быть так, что нет основной страны назначения, например, если все планируемые поездки одинаково продолжительны и одинаково важны. Тогда визу нужно запрашивать в стране первого въезда.

- А если страна, выдавшая визу, не граничит с Беларусью? Например, белорус едет в Германию транзитом через Литву или Польшу. Правда ли, что в транзитных странах можно находиться от двух до пяти дней?

- Ограничений в отношении максимального количества дней, разрешенных в рамках транзита, нет. Скорее всего, исходя из срока и цели пребывания в соответствующей стране, будет оцениваться, являлась ли страна первого въезда только транзитом по пути в основную страну назначения или она сама была основной целью. Решающим тут может стать вопрос, почему турист, например, провел 5, 7 или 10 дней транзитом в Польше, но всего лишь пару дней в Германии, т.е. не являлась ли цель посещения Польши одинаково важной либо даже более важной целью поездки.

- При каких условиях многократную шенгенскую визу могут аннулировать?

- Виза аннулируется в том случае, если выявится, что в момент ее выдачи отсутствовали необходимые на то предпосылки, в частности, если имеются серьезные основания полагать, что виза была получена умышленно обманным путем (ст. 34, абз. 1 Визового кодекса). Часто причиной для аннулирования визы является убежденность пограничного контроля в том, что она была получена путем указания ложной цели пребывания либо ложной основной страны назначения.

- Правда ли, что в стране, выдавшей визу, турист должен провести больше времени, чем в других странах?

- Основной страной назначения должна быть страна, которая выдает визу. Это означает обычно, но не всегда, что там запланирован наибольший срок пребывания. Основной страной назначения она может считаться и потому, что для заявителя она как цель поездки важнее, чем другие страны. Например, если человек с семьей проводит две недели летнего отпуска в Германии, то для него короткие поездки в другие страны, возможно, менее важны, даже если он проведет там в общей сложности более двух недель.

- Должен ли турист доказать, что едет в страну, которая выдала визу?

- При въезде турист всегда должен быть готов документально подтвердить цель поездки и страну назначения, поскольку одно лишь наличие визы еще не дает права на въезд.

При повторной подаче заявления на получение визы турист, если возникнут вопросы, также должен быть в состоянии убедительно изложить, где он находился по своей прежней визе, особенно в тех случаях, когда - исходя из штампов пограничного контроля и сроков пребывания в Шенгенской зоне - не ясно, где он вообще находился. Тогда может потребоваться документальное подтверждение: кассовые чеки, квитанции заправочных станций, документы о расчетах кредитными карточками, фотографии, посадочные талоны, проездные или входные билеты, купоны tax-free.

- В каких случаях туриста, имеющего шенгенскую визу, могут не пустить в страны шенгена?

- Одно лишь наличие действительной шенгенской визы еще не дает права на въезд. Предпосылки для въезда, а также их соответствие правилам выдачи визы проверяются пограничной службой в соответствии со ст. 5 Шенгенского кодекса о границах. Одно из условий заключается в том, что турист должен быть в состоянии документально подтвердить цель и обстоятельства планируемого пребывания в стране. Туристу, например, может быть отказано во въезде, если он - с учетом визы - не может убедительным образом ответить на вопрос о цели и обстоятельствах поездки.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4
 

Читайте также

Новости 24