9

В Минске всплеск ДТП на трамвайных путях

23 октября на улице Платонова трамвай протаранил красный «Рено».23 октября на улице Платонова трамвай протаранил красный «Рено».Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

За простой транспорта виновникам аварий придется заплатить

За последнюю неделю в районе Козлова несколько раз останавливалось трамвайное движение в обе стороны. Причина - аварии на путях. Во всех случаях автомобили выезжали на трамвайную линию, чтобы развернуться или повернуть налево.

- Действительно, в этом году в Минске увеличилось количество аварий с электротранспортом, то есть трамваями и троллейбусами, - рассказала «КП» руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. - Так, в восьми авариях с электротранспортом пострадало восемь человек, за аналогичный период прошлого года произошло пять таких аварий, пять человек было ранено.

Однако на самом деле аварий ощутимо больше, просто учет ведут только тех ДТП, в которых кто-то получил травмы.

- Я на этой неделе три раза вынужден был идти пешком несколько остановок, потому что трамваи стояли! - рассказал читатель «КП», который работает в районе площади Змитрока Бядули.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Многие водители даже грамотно на рельсы не могут выехать»

- Причиной таких аварий является невнимательность водителей автомобилей, - уверен старший преподаватель Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД Юрий Краснов. - Дело в том, что в Минске мало улиц с трамвайными путями посередине дороги. Водители ездят в основном по обычным дорогам, а когда попадают на дорогу с трамвайным движением, не замечают даже трамвай. Многие водители даже грамотно на рельсы не могут выехать, не говоря уже о том, чтобы еще и успеть по сторонам посмотреть. Совет можно дать только один: максимум внимания! Перед выездом на рельсы нужно включить указатель поворота, снизить скорость и убедиться в отсутствии позади попутного трамвая.

БУДЬ В КУРСЕ!

Час простоя трамвая - 20 долларов

С 2006 года «Минсктранс» взыскивает с виновников ДТП ущерб за простой общественного транспорта - как правило, трамваев или троллейбусов, которые не могут проехать из-за аварии. Точных тарифов нет - «Минсктранс» по каждому такому случаю делает отдельный расчет. Потери транспортников измеряются не во времени простоя и не в количестве застрявших трамваев, а в специальной величине - в машино-место-километрах. В результате сложных расчетов появляется сумма ущерба. Обывателю кажется, что эта цифра должна быть очень большой. На самом деле это не так - обычно сумма ущерба не превышает 200 - 250 тысяч рублей за часовой простой транспорта.

Виновнику аварии «Минсктранс» присылает документы с расчетами и предложением оплатить убытки. Если виновник отказывается, транспортники могут обратиться в суд.

Еще больше материалов по теме: «Транспорт и дороги: Минск»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
9
 

Читайте также

Новости 24