2016-08-24T02:26:24+03:00
Комсомольская правда
59

На минского репетитора подали в суд за обнародование теста РТ

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Республиканский институт контроля знаний считает, что Алексей Василевский нарушает их авторские права

Бывший школьный учитель физики и уже несколько лет как профессиональный репетитор Алексей Василевский в своей правоте уверен.

- Я выкладываю на своем сайте решения тестов репетиционного тестирования совершенно сознательно, - убежден Алексей. - Ведь сходить на тест - это очень важно. Но еще важнее потом разобрать этот тест самостоятельно или с преподавателем. А как это сделать, если выносить материалы с РТ нельзя. Конечно, можно получить платную консультацию того же РИКЗа, но там ученик получит решение только тех заданий, в которых ошибся. А я решаю весь тест полностью, при этом стараюсь дать всю необходимую теорию, показываю как простые, так и сложные методы решения. Стараюсь акцентировать внимание на типичных ошибках.

Подобные решения Василевский обнародует бесплатно.

- Возможно, это прозвучит излишне пафосно, но я хочу показать, что не все в жизни измеряется деньгами. Поэтому никогда не отказываю в консультациях. Возможно, мои решения - единственная возможность познакомиться с репетиционными тестами для ребят из небольших городков. Я специально посмотрел, как ученику, к примеру, из Костюковичей можно попасть на РТ. Ближайший для него пункт в Могилеве, там репетиционное тестирование проводится только по воскресеньям в 11.00. Чтобы на него попасть, школьнику нужно выехать в 6.30, обратный автобус уже в 14.30. Выходит, с теста ему придется бежать сразу на вокзал. Такая поездка в одну сторону стоит больше 70 тысяч плюс само РТ 50 тысяч рублей.

- Но где же вы берете условия тестов, чтобы их решать?

- Нахожу в интернете, куда их выкладывают школьники, умудрившиеся их вынести из аудитории. Сам на РТ я, конечно, не хожу. Я знаю, что тесты защищены авторскими правами. Но решения-то принадлежат мне. Хотя мне непонятно, почему эти задания преподаватели и ученики не могут свободно использовать для подготовки. Кстати, совсем другой была бы ситуация, если бы материалы РТ появлялись в продаже после каждого этапа, как издаются тесты ЦТ летом. Все было бы совершенно легально.

Сейчас же Алексей Василевский ждет повестки в суд. По статье «Нарушение авторских, смежных и патентных прав» ему грозит штраф до 100 базовых величин (18 миллионов белорусских рублей). В Республиканском институте контроля знаний подтвердили, что административный процесс против Василевского начался.

- Мы считаем, что нарушены авторские права нашего института.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
59
 

Читайте также

Новости 24