38

Московские риелторы: Треть покупателей квартир сейчас - белорусы

Недвижимость в Москве давно не была такой дешевой, как сейчас. Фото: roadplanet.ruНедвижимость в Москве давно не была такой дешевой, как сейчас. Фото: roadplanet.ru

Белорусы скупают квартиры в Москве, чтобы потом сдавать их за тысячу долларов в месяц

Что только не скупали белорусы в соседней России после падения рубля - бытовую технику, смартфоны-планшеты, машины. Теперь настала очередь квартир. Недвижимость в Москве давно не была такой дешевой, как сейчас. Цены-то на жилье в России остались в российских рублях, так что однушку на окраине можно найти за 85 тысяч долларов.

- Из десяти клиентов сейчас у нас трое из Беларуси. А до октября прошлого года белорусов вообще не видели, - рассказал менеджер одного из московских риелторских агентств.

- И что, действительно подешевели квартиры?

- В рублях цены остались прежними, в некоторых случаях даже немного снизились. Зарплаты у россиян либо остались на прежнем уровне, либо снизились. Те, кто продает квартиры, просто адекватно оценивают рынок. Сейчас средняя цена однокомнатной квартиры в 40 квадратных метров - около 5 миллионов рублей (примерно 83 тысячи долларов. - Ред.).

- А какие квартиры в основном покупают белорусы?

- Разные. Бывает, берут то, на что хватает денег. А могут и однокомнатную за 7 миллионов взять (116 тысяч долларов. - Ред.).

На сайтах московских агентств недвижимости недостатка в выборе квартир сейчас нет. Что любопытно, если вы покупаете однушку в 40 - 45 квадратных метров примерно за 100 тысяч долларов, то это будет жилье внутри МКАДа, недалеко от метро, с ремонтом и даже мебелью.

- Те, кто покупает квартиры подешевле, однозначно потом сдают жилье, - замечает менеджер по продажам. - Если же белорусы покупают дорогие квартиры, то либо для себя, либо для родственников, которых перевозят в Москву.

К слову, те, кто приобретает жилье в Москве, чтобы потом его сдавать в аренду, смогут окупить однушку примерно за 8 - 9 лет. Сейчас съем однокомнатной квартиры в Москве в среднем составляет 800 - 1000 долларов в месяц. Для сравнения: средняя стоимость однокомнатной квартиры в Минске сейчас составляет 55 - 60 тысяч долларов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
38
 

Читайте также

Новости 24